• そぎ on LIPS 「ピアス日記更新中…ケア方法、途中経過など📝【軟骨ピアス】今回は..」(1枚目)

そぎ on LIPS 「ピアス日記更新中… ケア方法、途中経過など📝【軟骨ピアス】 ..」

ピアス日記更新中… ケア方法、途中経過など📝【軟骨ピアス】 今回は軟骨ピアスを開けたので ピアス初心者の私がピアススタジオの方から受けた指導やピアスホールの途中経過、ピアスってどうなの?痛みは?という話をしていきます😌 開ける前は不安があると思います、私で良ければ答えられる範囲で質問に答えます◎ 《開けた場所》 ピアススタジオ ↳特に軟骨を開ける人はセルフではなく病院やピアススタジオで開けましょう。清潔な状態で行わないと感染症や細菌でピアストラブルが起こります。私は少し特殊な猫耳風にしたかったのでピアスを専門にしているピアススタジオにしました。病院はきちんと資格を持っている方が施術してくれますが、ピアスに疎い方だったりすると特殊な注文が希望通りにいかない場合があります。一方でピアススタジオは必ず清潔で管理されているとは限りません。ホームページやレビューをよく見て自分が任せられるところか、安心できるかを確認しましょう。私が行ったピアススタジオでは日本プロフェッショナルピアッサーズ協会というのに加盟していたお店でした。首都圏にはこの協会に加盟しているお店がいくつかありました!地方は分からないです💧加盟しているかどうか、ピアススタジオを選ぶ1つの基準にしてもいいんじゃないかと思います! 《開けた位置》 アンテナヘリックス(耳輪) ↳ヘリックスは人気のある位置ですが私はアンテナヘリックスと呼ばれる縦にピアスがよく見えるような形です。猫耳風にしたいと写真を見せて希望通りの位置に開けてもらいました。寝るときなど刺激を与えないようにするために軟骨は片耳ずつ開けるのをおすすめします。 《痛み(ニードル麻酔なし)》 開ける瞬間:チクっと刺さる感覚 開けてから数時間:熱をもったじんじんした痛み ↳正直、これくらいの痛みか、という感じでした。痛みは感じ方だけでなく実際の痛みも位置によって個人差があります。ニードル麻酔なしで開けましたが、ニードルが刺さってるな~というチクっとした痛みはありましたが2秒程度で貫通したので、我慢できる痛みです。よくアザを押したときのような痛みと聞いたことがありますが痛みは似ていました。私はどちらかというとつままれたような痛みでした。でも本当にそれくらいの痛みなので怖がらなくて大丈夫だと思いますがピアススタジオの方からはすごく痛いと思っときな!と言われました。ハードルを上げとけばそんなに痛くなかったで済みます。それでも怖いよって方、病院では麻酔をしてくれるところが多いです。麻酔はほぼ無痛らしいので本当に苦手な方は麻酔が良いかも。 《ピアスホールの完成まで》 1年-1年半 ↳半年で完成と言われることもありますが基本には軟骨ピアスは1年はずっと着けておいてください。1年半以上かかる人もいます。根気よくケアができるかが大事です。ニードルで開けたほうがホールの完成が早く、トラブルも少ないと言われています。 《ケア方法》 基本的なケア:固形石鹸を泡立ててピアスホールにふわっとのせてシャワーでよく洗い流す(又は生理食塩水をコットンに含ませて優しく拭き取る) 腫れや膿、痛み、肉芽ができたときのケア:ホットソーク ↳よくピアスのケアは消毒をしましょうと言っている人と消毒はしてはいけないと言っているのを見たことがあると思います。結局どっちなの?と思いますが簡単に言うとどっちも間違ってはいません。いつどのように消毒をするかです。ピアススタジオの方からは市販のものを使った消毒はいらないと言われました。消毒の代わりにホットソークをします。消毒でも悪くはないけどホットソークのほうが効き目はあります。消毒はせっかくできてきた皮膚を壊すことになり、ホール完成が遅くなります。しかしホットソークは耳の新陳代謝を良くして治癒期間が短くなり、また肉芽や痛み腫れも数日のケアでひきます。なのでトラブルがないときは、固形石鹸の泡を数秒のせてシャワーで洗い流すで十分です。生理食塩水は市販していて水で洗い流す必要がないため簡単ですが少しお金がかかってしまいます。手が不潔な状態で触ったり刺激を与えてしまうと肉芽やトラブルの原因になるので気をつけましょう。髪の毛がチクチク当たらないように家にいるときはクリップで留めてます。 《ホットソークのケア方法》 天然塩(伯方の塩でOK) 水(人肌の温度38-40℃程度) 耳が浸る器orコットン 天然塩 小さじ1/4 水 200cc を混ぜて0.9%の食塩水をつくります。 食塩水の入った器に直接患部を浸すか 食塩水をコットンに含ませて患部を覆い、 5-10分待ちます。 最後にきれいに洗い流す。 これを1日に2回やります。 ホットソークはピアスホールの調子が悪いときだけで大丈夫です。食塩だとトラブルが起こる場合もあるので天然塩にしましょう。 《ピアスホールの途中経過》 初日:開けたてはじんじんした痛みと少しの腫れがありましたが特に問題はありません。 1週間目:起きたらピアスホールの周りに血の塊がありましたが綿棒で優しくとりました。また、片方のピアスホールだけ調子が悪く、腫れることがあります。少しだけかゆみがでますが、定期的にホットソークをしているため症状は軽いです。 1ヶ月目:腫れや痛みもなし。順調! 2ヶ月目:ピアスへの意識が薄れてきて気を抜いたらたまに腫れてしまうけどホットソークしたらすぐ治る! 3ヶ月目:アンテナヘリックスって髪にひっかかりやすいし耳垢がたまりやすいからこまめに掃除しないと腫れちゃうな~とやっと気づく。 4ヶ月目:ひっかけても痛みがあまりない。結構安定してきた!(けど油断は大敵!) 5ヶ月目:順調!!ここ1ヶ月は腫れや痛みも無かったです 6ヶ月目:同じく順調! 7ヶ月目~:ほぼ安定しました!ピアスも痛みもつっかかりもなくするする動かすことができるし、ピアスホール周辺もとてもきれいです! 軟骨ピアス開ける人はネックピローがあると、横向きで寝ねるときも耳に圧をかけずに済むのでおすすめです!!痔用のクッションみたいに穴が開いてるやつでも耳が守られるのでいいと思います◎ 以上がピアス初心者による解説でした。 これからも途中経過を更新していく予定です。 私はピアスの専門家でもなんでもないのでこのすべての情報が100%正しい保障はありません。 これからピアスを開ける方や開けて困ってる方の1つの参考としていただければ嬉しいです。 長々と書きましたが最後まで読んでいただきありがとうごさいました! #ピアス #軟骨ピアス #ファーストピアス #ヘリックス #アンテナヘリックス