• くまちょこ 。 on LIPS 「《 わたしのニキビ、ニキビ跡ケア 》こんにちは。くまちょこです..」(1枚目)
  • くまちょこ 。 on LIPS 「《 わたしのニキビ、ニキビ跡ケア 》こんにちは。くまちょこです..」(2枚目)
  • くまちょこ 。 on LIPS 「《 わたしのニキビ、ニキビ跡ケア 》こんにちは。くまちょこです..」(3枚目)
  • くまちょこ 。 on LIPS 「《 わたしのニキビ、ニキビ跡ケア 》こんにちは。くまちょこです..」(4枚目)

くまちょこ 。 on LIPS 「 《 わたしのニキビ、ニキビ跡ケア 》 ..」

《 わたしのニキビ、ニキビ跡ケア 》 こんにちは。くまちょこです。 最近は寒暖差も激しく、肌も乾燥しやすい季節。そんなときはわたしは3月ごろから急激な肌荒れに悩まされ、八方塞がり状態でした🤷🏻‍♀️ 当時の肌ケアの夜バージョンをご紹介します。 洗顔をしてお風呂から出たらまずはパック。 パックを10分ほどして、 ②化粧水③乳液④イニスフリーシカバーム の順番でした。保湿保湿!と思いながら… ニキビがよくなることはなく、肌の赤みが残る感じ、次の日朝起きたら白ニキビが増える感じ。 ニキビケアとしてペアアクネクリームやビフナイト、オロナインなど使ってきました。 わたしの肌にはどれも目に見えて効くわけではありませんでした。 その時見つけたのは肌断食。 わたしも肌を可愛がりすぎたのだと思い、スキンケアをやめるということにたどりつきました。 (ホホバオイルのみ塗ってました) ダウンタイムというのでしょうか、みなさんの投稿であるようにわーっと角栓が増えたりニキビが増えたりとわたしの肌はそれはそれは荒地のように。 わたしには肌断食自体あまり合わなかったのでしょうか、4月の中旬には2枚目の写真のような肌になってしまいました。 もう我慢できなくてこのときはこの顔で仕事にも行きたくない、会社の人には肌荒れひどいねって心配される日々、、 つらかったので、皮膚科に行くことを決意しました。 皮膚科でいただいた薬は、 ①クリンダマイシンゲル ②ベピオゲル ③抗生物質(錠剤) の3種類! ①は朝の洗顔、化粧水で整えたあと患部に塗り込む。 ②は夜の洗顔、化粧水で整えたあと患部に塗り込む。 ③は朝夕食後に服用、これは10日分処方でした。 手で塗り込むのはよくないかなと思ってわたしは綿棒を使って塗り込んでました! 先生にどれくらいで大体良くなるのか聞いたところ、2週間くらいかなという話でした。3枚目が2週間後の肌になります。 全て良くなったわけではありませんが、明らかに小さくなっている、薄くなっているのがわかると思います! 病院に行ってよかったなと思いました。 自分で調べたりするには限界があります、お金だってかかります。専門家に診てもらうことは大事だなと感じました。 ベピオゲルですが、目の周りには塗ってはいけません。そして顔の皮剥け、赤みなど副作用があるみたいなので、塗るのは絶対に患部のみ!副作用が出ることはありませんでしたよ! 荒地のような肌からだんだん良くなっていくまでの過程がすごく楽しくて、ニキビが全部治ったら今度は毛穴のケアをがんばろうとか、次の目標を立てれる!前向きになれますよね。一つずつ肌トラブルを消していければなと思います。 肌荒れに悩んでいる全ての方に参考になれば幸いです。 一緒にケア頑張りましょう! ❤️イイネ、📎ホゾン、👥フォロー、💬コメント お待ちしております。 見ていただきありがとうございました! #私のおうち美容 #肌荒れ #ニキビ #ニキビ跡 #肌断食 #ベピオゲル #クリンダマイシンゲル