• みや on LIPS 「こんにちは!私がこれまで皮膚科で貰ったお薬の紹介します。話が長..」(1枚目)

みや on LIPS 「 私がこれまで皮膚科で貰ったお薬の紹介します。 ..」

こんにちは! 私がこれまで皮膚科で貰ったお薬の紹介します。 話が長くなります😭 私は肌の調子が悪くなるといきなり大量にニキビができます、そうすると皮膚科に駆け込むって感じです🙄(治ったら行かなくなる💦) 去年身体に湿疹ができて皮膚科に行きました。湿疹の診察をしてもらい、ついでに顔を見られて「ニキビもあるねぇ、ベピオゲル出そうかな」とお医者様に言われベピオゲルと出会いました。 処方される前に看護婦さんから説明を受けたのですが、乾燥してピリピリしたり皮がめくれたりするから保湿をしっかりしてくださいね。くらいの説明で、私はこの薬について安易に考えていました。 処方された日の夜からニキビにベピオゲルを塗って保湿もしっかりして寝ました。 1日目はピリピリとした痛みが強くてなかなか眠りにつけませんでした。でも我慢…!! 次の日「顔が少し赤いな…でも看護婦さんもそう言っていたし…」 また同じようにベピオを塗り就寝。 次の日…まぶたが痒くて二重だった目が赤くかぶれて一重になっていました。おでこも痒くて真っ赤です。 ちなみに目の周りとかは塗ってませんよ…おでこもニキビ無かったので塗って無いです。 頬と顎だけでした。 でも私はベピオが悪いとは気づかず塗り続けて約一週間後、まぶたとおでこの(この頃には顔全体が痒かった)痒みに限界が達した時に彼氏に相談したら 「ベピオはピーリング作用があるからピリピリはするけど、そこまでになるのはおかしいから使うのやめたら?」と言われ、そこで気付き使用をやめたのです。 私にはベピオ合わなかったです。 後から調べてみると ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ベピオゲルの副作用について ● 刺激感(ヒリヒリ感) りん せつ らく せつ ● 鱗屑・落屑(皮膚に粉がふく、うすくはがれる) こう はん ● 紅斑(皮膚が赤くなる) ●乾燥 • 通 常 、症 状 は 軽 度 で 、多 く は 使 い は じ め て か ら 1、2ヵ月以内に生じ、その後やわらいできますが、 よくなるのにしばらくかかることもあります。 •症状によっては、繰り返し生じる場合もあります。 •気になる症状がみられたときには、医師・薬剤師 に相談してください。 ●全身性の過敏反応(発疹や発熱など)が生じたときや、 塗ったところに副作用の症状が強くみられるときは ベピオゲルの使用をやめて受診してください。 症状の程度によっては、休薬などの処置を行うことが あります。 ●他の塗り薬と一緒に塗ると皮膚症状がひどくなる場合 があります。 医師・薬剤師の指示に従って使用してください。 Q ベピオゲルの成分は何ですか? 抗菌作用やピーリング作用がある過酸化ベンゾイルという成分です。 ニキビの原因菌の増殖をおさえたり、ピーリング作用により毛穴の つまりをなくすことでニキビに効果があります。海外では、この成分を 用いたニキビ治療薬が標準的に使用されています。 Qベピオゲルは1日何回塗るお薬ですか? 1日1回、洗顔後の水分をよく拭き取った清潔な肌に塗って下さい。いつ塗っても効果に違いはありません。 *ライフスタイルによりますが、塗った直後に強い日光にあたらないためには夜に塗るのがよいでしょう。 …いや、知らんかったし…笑!! でも彼氏もベピオ使っていますが、ピリピリはするけど腫れたりはしないしニキビも良くなっているのでやはり副作用は個人差があるようです。 私は2度と使いません。 そして今年、マスクのせいで治らないニキビが大量発生。 皮膚科も変えました。ベピオで大荒れしたことも先生に伝え ディフェリンゲル(一般名アダパレン) とグリンダマイシンゲルを処方されました。 ディフェリンゲルも、もしかしたらピリつきとか副作用が出るかもしれないけど、保湿はしっかりして、もし酷くなったらすぐ来てくださいと伝えられ、ドキドキしながら使用しました。 ディフェリンゲルは1日一回使用で夜に。 グリンダマイシンゲルは1日二回使用で朝と夜に塗ります。 多少の乾燥と皮膚が薄く剥がれたりはしますが、使用して1ヶ月経ち、無事にニキビが治ってきました! マスクのせいでなかなか綺麗さっぱり無くなった!とはいきませんが、徐々にニキビ治療頑張ります!! ディフェリンゲルについても調べました! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このお薬は、尋常性ざ瘡を治療する塗り薬です。皮膚の角化を抑制し、ニキビをできにくくします。新たなニキビの形成や進展をおさえるので、どちらかというと軽いうちに向きます。大きく腫れあがっ炎症性皮疹(赤ニキビ)を直接治す作用はありません。 塗りはじめに、皮膚の乾燥感や紅斑など不快な皮膚症状があらわれます。これらはたいてい一時的で、それほど心配いりません。続けているうちに徐々に軽減、消失することが多いです。乾燥がひどければ、医師と相談のうえ、ノンコメド処方の化粧水や保湿剤を用いるとよいでしょう。 こんな感じです!! 長くなりましたが、参考になれば嬉しいです!

• ほーぷ

ほーぷ私はディフェリン治りはめちゃくちゃいいけど皮向けヒリヒリがやばくて べピオは副作用ないけど効果があまり感じられませんでした、、、

• みや

みや@sparkle_beauty_80hそうなんですね…!! 人によってやっぱり違うんだなってめっちゃ思いますね🤔 日焼け止めは塗ってないですが日焼け止め効果のある下地塗ってます!

• ほーぷ

ほーぷ@rmiya1001やっぱりあうあわないですね🥺私の場合ディフェリン最初は良かったのに途中からって感じだったので我慢していい副作用ではなかったんだろうなと思います 毎朝日焼け止め塗ってますか?

• みや

みや@sparkle_beauty_80h私も真逆ですね😳 ベピオ使った時本当に副作用酷くて、ディフェリンは使い初めは皮向けとヒリヒリはしましたが今は無くなりました!!

• orange_lips_6xz

orange_lips_6xzコメント失礼します💦10代の息子が、似たような副作用真っ最中です。ベピオのかゆみや腫れはどれくらいで落ち着かれましたか?ご参考までに教えて頂けるとありがたいです😭

• みや

みや@orange_lips_6xzそこまで腫れ上がると心配ですよね…私もまぶたとかは原型もないくらい腫れ上がってしまい、びっくりしました、、、。あまりにも酷いようでしたらまた病院にかかってくださいね😭 息子様のお肌が綺麗になりますように!

• orange_lips_6xz

orange_lips_6xz@rmiya1001お返事ありがとうございます😭💦原型も無い腫れ上がった顔なので心配していました。少しずつ、腫れも治まってきました。(それか腫れに見慣れたか...)もう少し様子を見ます!お返事本当にありがとうございます!!

• みや

みや@orange_lips_6xzコメントありがとうございます! わたしはベピオを塗るのやめてから1週間くらいは痒みやはれが治らなかったです…💦 それまで必死に保湿をしてました…

• こた

こたペピオゲルは保湿してから塗らないと効果ないですよ😓 いったんヒリヒリするだけです、、、🥺

みやさんの人気クチコミ