• chapi❤︎ on LIPS 「糖質制限ダイエット続編です✨前回の記事で糖質制限についてメリッ..」(1枚目)

🐰love

フォロー有り難うごさいます☺️ 年齢のせいか代謝が落ち太りやすくなりまして悩んでおります。 ダイエット等について色々アップされているようなので参考にさせてくださいm(._.)m 宜しくお願いします(^-^)/

chapi❤︎

@fresh_rouge_389z. フォロバありがとうございます✨ こちらこそ! 是非仲良くしてください☺️❤️❤️

pink_gloss_y3m

コメント失礼します(。ᵕᴗᵕ。) 白だしなどのだしは大丈夫でしょうか?

@pink_gloss_y3m. いえいえ☺️❤️

pink_gloss_y3m

@chqpi_chqpiわわわ(*・д・*) そこまで丁寧に教えてくださってありがとうございます!

chapi❤︎

@pink_gloss_y3m. こんにちは❤️ 調味料系だと ジャム/ハチミツ/みりん/すし酢/白味噌など(甘い味噌)/焼肉のたれ/コチュジャン/ごまだれ/顆粒だし/コンソメ/カレールー/シチュールー/ケチャップ/ソース/ドレッシング/粒マスタード/スイートチリソースetc... 糖質が高めなものをあげると沢山ありますが 体に多少の糖質は必要なので私の場合 調味料はそこまで気にせず摂ってます(笑) 砂糖のみラカントという調味料に置き換えてますよ❣️ だしの中だと顆粒だし(ほんだし)などは糖質が高めなので自分でだしを取ったりするとより糖質が抑えられそうです🤭✨

chapi❤︎ on LIPS 「糖質制限ダイエット続編です✨ ..」

糖質制限ダイエット続編です✨ 前回の記事で糖質制限について メリット・デメリットについて 詳しくまとめています😊 今回は糖質が多い食材と 少ない食材についてまとめてみました❣️ ○糖質が少ない食材 ・芋類 こんにゃく ・甘味料 人工甘味料(パルスィート/ラカントetc...) ・豆類 大豆/豆腐/湯葉/油揚げ/納豆など/枝豆/無調整豆乳 ・種実類 アーモンド/杏仁/カシューナッツ/くるみ/けし/ごま/ピスタチオ/ピーナッツ/マカダミアナッツ ・野菜類 オクラ/かぶ/カリフラワー/ブロッコリー/キャベツ/キュウリ/小松菜/ごぼう/大根/タケノコ/玉ねぎ/チンゲン菜/トマト/なす/にら/にんじん/にんにく/ねぎ/白菜/パプリカ/ピーマン/ふき/ほうれん草/もやし/レタス ・果実類 アボカド ・キノコ類 全て ・藻類 全て ・肉類 全て・ソーセージなどの加工品 ・魚介類 全て(かまぼこ/ちくわ以外) ・卵類 全て ・海藻類 ひじき/わかめ/こんぶ/のり/寒天/ところてん ・乳類 チーズ/生クリーム/バター/牛乳 ・油類 全て ・アルコール類 ウイスキー/ウォッカ/ブランデー/焼酎/ジン/ラム、ワイン(甘口は要注意) ・嗜好飲料類 コーヒー/紅茶/日本茶/ウーロン茶/プーアル茶/ジャスミン茶/コーラゼロ ・調味料・香辛料 こしょう/塩/しょうゆ/酢/白みそ以外のみそ/マヨネーズ ○糖質が多い食材 ・穀物 米/餅/パン/麺類/小麦粉/餃子の皮/シリアル/ビーフン ・芋類 さつまいも/じゃがいも/やまいも/さといも/マロニー/春雨/くず粉/くずきり/片栗粉/コーンスターチ ・甘味料 砂糖/和三盆/黒糖/グラニュー糖/蜂蜜/メープルシロップ ・豆類 あずき/いんげん豆/えんどう/そら豆/ひよこ豆/レンズ豆 ・種実類 銀杏/栗 ・野菜類 かぼちゃ/トウモロコシ/れんこん/そらまめ ・果実類 バナナ/いちご/みかん/ドライフルーツ ・海藻類 佃煮類 ・魚介類 かまぼこ/ちくわ ・乳類 コンデンスミルク ・アルコール類 紹興酒/日本酒/ビール/ロゼワイン/シャンパン ・嗜好飲料類 砂糖・シロップ入り飲料/発泡酒 ・調味料・香辛料 ウスターソース/とんかつソース/ケチャップ/カレールウ/ハヤシルウ/シチューのルウ/焼き肉のたれ/ポン酢/めんつゆ/砂糖/はちみつ/みりん ・お菓子類 全て 糖質が少ない食材は結構沢山あって 炭水化物などを食べない分 おかずや野菜をお腹いっぱい 食べるようにしています😂❤️ 次に食事の中で意外と間違えやすい 糖質の多い食品の例をいくつかあげますね✨ ・ポテトサラダ サラダ🥗と名前についているので 一見ヘルシーに思えますが 実はじゃがいもは糖質が高いw 100gあたり16.3gも糖質があります! 糖質が多く含まれる食材の特徴としては 炭水化物の他にデンプンも糖質の仲間になります! ちなみにマヨネーズは糖質制限に 持ってこいの調味料です!! マヨラーの私には本当嬉し過ぎる🤣❤️ でもマヨネーズを選ぶとき1つ注意点が⚠️ 普通のマヨネーズとハーフマヨネーズ どちらの方が糖質が高いと思いますか?🤔 (キューピーマヨネーズだと白いキャップのやつです!) 断然ハーフでしょ!! …って思いがちなんですが 実はこれは落とし穴ww マヨネーズ100g中の糖質は 普通のマヨネーズは0.4gに対し ハーフマヨネーズは約4倍の1.5g 意外でしょ⁈😱💦 あともう1つ私が勘違いしていた食材が… ・春雨 春雨はヘルシーだしダイエットの見方♪ って思っていたのですが 茹でた春雨だと100g中の糖質は 19.1gとうどんと並ぶくらいですw こちらも主原材料がデンプンになります! 糖質制限ダイエットを行う上ではあまり向かない食材ではありますが低GI食品なのでもちろんメリットもあります☺️ (GI値とは「グリセミック・インデックス」の略。食べた食品が消化された際にどのくらい血糖値を上昇させるかを示した食後血糖値上昇の指標。) 糖質制限とはまた別物なので また時間のあるときにまとめますね😂❤️ 最後に糖質制限中に私がよく使う食材をご紹介✨ ・卵 高タンパクで腹持ちも良いので毎日食べてます。糖質制限ダイエットの味方です👏🏻 ・チーズ 高カロリーなので食べ過ぎには注意ですが糖質が低く高タンパクでカルシウムやミネラルも含まれている。 プロセスチーズがオススメ! ・マヨネーズ 高カロリーで摂り過ぎ注意ですが低糖質ダイエットには万能な調味料。 ハーフではない普通のマヨネーズを選ぶのがポイント! ・調味料は基本的に塩胡椒 食材メインで糖質を制限しているので調味料はほとんど気にせずに使っていますが基本的には塩胡椒(笑) 甘い味付けがいいときはラカントを使用してます。 ラカントも優秀過ぎてめちゃくちゃ使えるのでこれもまたどこかで詳しく紹介したいと思います🥺❤️ ・ナッツ 高カロリーですが低糖質なのでどうしてもおやつが食べたいときや小腹が空いたときにつまんでます(笑) ・枝豆 食物繊維やタンパク質が豊富で大豆より多くβカロテンやビタミンCを含んでいます。 お腹も膨れるので私はよく食べてます! ・油揚げ・厚揚げ 良質なタンパク質が摂れて低糖質! 100gあたりの糖質は油揚げは0.1g 厚揚げは0.2gとかなり低いです👏🏻 糖質の計算の仕方は "炭水化物"-“食物繊維"=糖質 になります! 覚えておくと商品を選ぶときにも 参考になると思います😌❤️ ダイエットはカロリーだけを気にしがちですが是非糖質にも着目してみてほしいです❣️ いかがでしたか??✨ 文章が下手なのでどこまで伝わったかは分かりませんが…💦 無理のない糖質制限ダイエットは食べないダイエットとは違い健康に痩せれるのでリバウンドもしにくいです✨(私の経験上w) 糖分も大切な栄養素の1つなので 適正量に制限しバランスの良い食事を 心掛けることが大切です☺️ 少しでも参考になれば嬉しいです❤️ #ダイエット #健康的に痩せる #運動なしで痩せる #食事制限 #糖質制限ダイエット #糖質制限