さといも on LIPS 「⚠️全て自分語りです。  今の気持ちを残しておきたくて書いてい..」

⚠️全て自分語りです。  今の気持ちを残しておきたくて書いているだけなので見なくても大丈夫です…… ようやく…ようやく…人間の肌になれました…… もう本当に嬉しい…… まだニキビ跡になってしまった部分や最近できてしまったものは治りきっていないんですが、ここまでくればもう私は満足。 美肌の人からすればまだまだ汚いんだろうけど… この半年、ずっとずっと顎ニキビが止まらなくて治ったと思ったら乱発を繰り返して顔中ヒリヒリして毛穴もボコボコだし… 吹き出物なんだかしこりなんだかよく分からないボコボコがずーっと居座っていて触ると痛いし、芯があるんだけど芯を出せば跡になるし放置すれば周りに増殖していくし本当になにこれって感じでした… おでことか鼻とか頬やもみあげのあたりにはニキビが出来なかったんですけど、もうひたすらに顎が酷すぎて逆に目立つし出来ては治って治り切る前に新しいのがぶわーって出来る感じで顎だけ真っ黒でした。 26歳にして完全なる大人ニキビってやつに悩まされていました。 2日くらいニキビが出来ないとすぐにその日のスキンケアを信じて、ニキビが大量発生すると何が原因だったのかわからなくてその日のスキンケアを信じられなくなり、その日食べたものも信じられなくなり…… 毎日毎日検索するのは顎ニキビのワード。 原因に出てくるのはストレスや生活習慣ばかり。 仕事柄、不規則な生活してるしストレスも溜まるけどどうにかしたくて調べてみても、水を飲むとか野菜摂るとか枕カバー替えるだとか… そんなんやっとるわ!でも治らないんじゃ!って泣きそうになってました。 1番辛かったのは同じように不規則なシフトをしているはずなのに職場の先輩たちの肌が綺麗なこと。 「可愛いから気にならないよ〜」って言ってくれるのが本当に辛かった。 周りの友人もみんな肌綺麗でなんで私だけこんなに肌汚いんだろうって… ニベアしか塗ってないって言ってる先輩がめちゃくちゃ肌綺麗で嫉妬したし今でもその先輩の肌の方が綺麗だし… 多分、私の場合はこんにゃくパフの乱用後にハトムギジェルしか塗っていなくて保湿が足りなくて荒れてしまった肌に美顔水の刺激でトドメを刺してしまったからここまで荒れてしまったんだと思います。 お風呂場で石鹸塗った肌にカミソリで顔剃りしたりもしていたし、もう刺激マックス!って感じ…… もともとアルコールに弱い敏感肌ではあったんですけど、ここまで過敏にしてしまったのは私だし今でも怖くてアルコールが入っているスキンケアは使えないしベースメイクも成分見ないと買えないくらいトラウマになりました。 めちゃくちゃに荒れてしまった肌には水すらしみるし美顔水なんてつけた日には肌切れてるんじゃないかってくらい痛かった…… そんな中で無印良品の敏感肌用の化粧水だけは本当にしみなくて本当に救われた。 人によっては無印良品すら合わない人もいるみたいだけど… 加工アプリですら赤みが消えなかった肌から、インカメラならまあまあ大丈夫な肌になれるまで半年かかりました。 もっと酷い人は半年なんて短いと思うかもしれないけど私にとっては5年くらい経ったんじゃないかってくらい長かった…… 結局のところ原因はいまだにはっきり分かってないし、これからも不規則な生活は続くし、生理も毎月あるし… それでも今のスキンケアを信じてやっていこうと思ってます。 ニキビが出来てももうあれこれ変えないで気にしすぎないでいこうと思ってます。 肌荒れが一番のストレスだから本当に… ただ、本人からしたら気にしすぎないことって一番難しい。なかなか治らないと焦るし目立つところに出来ちゃうと早く治したくて触りたくなるしね… でももう大丈夫、ちゃんとやってるからねって謎の自信がある。 もしここまで読んでくださった方がいて、共感してくれた方がいたらありがとうございます。 自分語りしかしてないので、現在のスキンケアに関する記事はまた別枠で書こうと思ってます。