• そがのいるか。 on LIPS 「みなさまこんばんにちわ。そがのいるか。です。今回から私のニキビ..」(1枚目)
  • そがのいるか。 on LIPS 「みなさまこんばんにちわ。そがのいるか。です。今回から私のニキビ..」(2枚目)
  • そがのいるか。 on LIPS 「みなさまこんばんにちわ。そがのいるか。です。今回から私のニキビ..」(3枚目)
  • そがのいるか。 on LIPS 「みなさまこんばんにちわ。そがのいるか。です。今回から私のニキビ..」(4枚目)

そがのいるか。 on LIPS 「みなさまこんばんにちわ。 そがのいるか。です。 ..」

みなさまこんばんにちわ。 そがのいるか。です。 今回から私のニキビ奮闘記を第何話というふうに投稿したいと思います。 上の画像。お見苦しい物を見せてしまいました🙇‍♀️ 3枚目、これは去年の12月の写真です。 そして、4枚目。これは9月の写真。全然違うと思いませんか? 9ヶ月かけてここまで治りました。 ここまでくるのに自分で言うのもあれですが、とても辛かったし、大変だった。 今回は何が辛かったのか何が大変だったのか。そして、その対処法などを伝えられたらなと思います。 それでは第1話どうぞ。 ☞ ☞ ☞ ☞ ☞ ☞ ☞ 辛かったこと → 対処法、考え方の転換 ・鏡で見る自分の姿がとても醜い →治った時のことを考える!ネガティブ❌ ・メイクで隠せない。 →マスクで隠す。けど長い時間は酷くなる原因!だから、帰っ てすぐに洗顔は必須! ・何をしてもたのしくない →家でならメイクもしないし人の目も気にしないでゆっくり 休めるはず!家でたのしいことしよ! ・人に顔を見られるのがとても辛い →私の場合はマスクしてた。お昼の時友達にしか 顔を見せないようにしてたよ。 ・全てネガティブ思考になる →もう考えるのを辞める。考えてもたどり着く先は同じ。 ・自分に自信が持てない →逆に自信を持てるようにするために治すことに集中!!! ・ニキビが出来る以前の写真を見るのが辛い →絶対に見ない。友達ともみない。 ・肌が綺麗な人を妬んでしまう →羨ましいもん。しょうがないよ。大丈夫悪くない。 ・みんなと写真が撮れない →撮っても落ち込むだけなんだから撮らなくてラッキー! ・加工やプリクラでもニキビが隠れない →見て見ぬふり。現実逃避。これ大事。 ・清潔にしていても治らない →でも結果に繋がる。長くて苦しいけどその先が大事。 ・治るまでに時間がかかる →私の場合は20歳まで治療をつづけなきゃいけない。 でもそれで普通の人より肌が綺麗になると思えば得。 ・友達からの慰めなどの対応 →これが一番きつい。でも、ちゃんと説明した方がいい 説明して治すの頑張ってるよってことを伝える。 そしたら心無い言葉から守って貰えるはずだよ。 大変だったこと → 対処法、考え方の転換 ・ストレスを溜めないようにすること →これは一番難しいと思う。だってストレスの原因 がニキビなんだから‪。でもニキビが出来たから 肌にとても気を使うようになったでしょ?それっ て後で肌が綺麗って言われるためのものなの ・毎日清潔にするために色々なところに気を使う →そこまで神経質にならなくても 大丈夫。薬は普段のみんなと同 じ生活を送れるようにするため のもの。信じて。 ・2週間に1回皮膚科に通う →面倒くさがりにはとても大変。でも行ったら治ってきた ねって先生に褒めてもらえるんだよ?嬉しいじゃん。 ・毎日薬をつづける →面倒くさい。でもどんどん治っていくの見るの楽しみだよね? ・高い出費 →これは大事。でも後から治すには今出すお金の何十倍も出さないと完 治はしなくなる。今はまだ安い方なんだよ。今の時期に直せなかった人 たちは何百万とかけてニキビと闘ってる。そう思うと私たちラッキーだよ ・毎日ぐっすり寝る →仕事や勉強だってあるのにそんなに睡眠時間取れない!って 私思ってた。でも質を上げればいいんだよ。 ・生理などをきちんと把握する →あなたが今持ってるスマホを活用しよ。ルナルナや 色んなサポートアプリがあるよ。 ・友達付き合い →無理しなくて大丈夫。そんなことで離れていく友達は友達なんて 言わない。自分の本当に必要な人が分かるチャンス! まとめ 皮膚科に行くのは必須。プロに任せるのが一番。薬でいつも通りの生活を取り戻して。そんなに気を張らなくても大丈夫になるよ。肩の力抜こ。 ネガティブ思考になるのは絶対にだめ。Happyなことを考えて! 長くて辛いけど必ず治るから。自分に合ったスキンケア用品、薬これが1番大事。 長くなりましたが、これで第1話を終わりたいと思います。 でも一つだけこれを読んでるニキビと闘ってる人に向けて私から。 あなたはひとりじゃないよ。あなたは十分頑張ってる。治そうと頑張ってるの分かってるよ。辛いよね。みんなが羨ましいよね。でも大丈夫。どんなに長くても最後には必ず人より綺麗な肌になるから。頑張ろ。

2025年05月23日(Fri)