LIPS月間トレンド賞2025年5月
  • 【旧品】マシュマロフィニッシュパウダー/キャンメイク/プレストパウダーを使ったクチコミ(1枚目)
  • 【旧品】マシュマロフィニッシュパウダー/キャンメイク/プレストパウダーを使ったクチコミ(2枚目)

ポメ🐶

初めまして! 私も敏感肌の乾燥で過去に似たことが起きたのでコメントしました!使ってるものも同じのもあるのでコメントさせていただきます! 粉が吹くのは化粧品同士の相性があってないもしくわ肌が乾燥してる状態です。わたしはキャンメイクのを前に同じようで買ったのですが粉が吹いたので原因は下地やファンデとの相性がわるかったみたいです😖キャンメイクを使うのならそれと同じキャンメイク同士のファンデを使うのをお勧めします!やはりブランドが違うと入ってるものも違うので!わたしは後々キャンメイクは肌荒れしたので他のに変えました( ; ; )

れん

@abc0318ジルを使ってるんですね!美容液とファンデが一緒なのは便利ですね。 自分の肌に合うコスメを探していきたいと思います☺️ ありがとうございました!

ポメ🐶

@supreme_cosme_kd0y今はジルスチュアートのCCクリームを使ってます。 普段からKOSE商品を使っていて他のだと肌荒れやらでやばいので(TT)これ一つで下地と美容液とファンデなどが一緒なので下地代とか美容液代とか考えてたら他のデパコスと比べて安価な方で、肌にもあったのでその系列でお肌仕上げてます☺️プチプラだとドンキとかに売ってある今はあるかわかりませんがキキララちゃんのCCクリーム使ってます!ご自分の肌と色々相談しながらテスターもらったりして試してみるのもいいと思います!

れん

@abc0318ちょん丸様 コメントありがとうございます! ブランドが違うと反応を起こしてしまうんですね、はじめて知りました。 キャンメイクで肌荒れが起きた後に使った他のコスメをもしよろしければ教えて欲しいです🙏

• ‪‪☺︎‬ちゃんⓂ🅰Ⓜ🅰‪‪☺︎‬

初めまして あたしもかなり乾燥肌で化粧品なんでも合うわけでもなく····· とにかくあたしは朝メイク前に泡洗顔して化粧水で何回かしっかり保湿、んで特に乾燥気になるところに乳液とクリーム 少したったら日焼け止め塗ってコンシーラーたたきながらつけて 濡れたスポンジでインテグレートのリキッドファンデをトントン気長に叩きながら伸ばして最後にキャンメイクのマシュマロフィニッシュ軽く乗せてます 仕上げにエリクシールのつや玉ミストふりかけて終わりです 乾燥肌で粉吹きするならとにかく肌の上で伸ばしたりさすったりしない方がいいですよ!

れん

@coral_811エリクシールを使ってるんですね!私はベースメイクで迷走中なので・・・参考になります!🤗 ザセムのコンシーラー有名ですよね、自分に合った色を探してみたいと思います。 コメント下さってありがとうございました!

• ‪‪☺︎‬ちゃんⓂ🅰Ⓜ🅰‪‪☺︎‬

@supreme_cosme_kd0y化粧水乳液クリーム今はエリクシールで揃えてます ほんとに色々買って使っては合わないとかばっかりで····· 今は落ち着いてます! 粉吹きや皮むけしまくった時は化粧するのも嫌になりましたよ····· コンシーラーはザセムです

れん

@coral_811コメントありがとうございます。 保湿大切ですよね。使っているクリームや乳液、コンシーラーをもしよろしければ教えて欲しいです🙇‍♂️ スポンジやパフで伸ばす時に肌を触りがちだったかも知れません💦気をつけてみます!

• 一休さん🙏🏻

コメント失礼します🙇‍♂️ 私も乾燥肌ぎみなので、ちょっと気になりました! おそらく化粧品云々の前に、スキンケアが問題かと…💦 化粧水だけで済ませてしまうのがよくないと私は思います。化粧水は蒸発する時顔の水分も余計に持っていっちゃうらしいです。それを防いで蓋をするのが乳液です。 れんさんのスキンケアは存じ上げませんが、もし化粧水だけで済ませているのなら、おそらくそれが乾燥肌を進行させて、ベースメイクが粉を吹く要因の一つになっていると思います!

れん

@193_me_im一休さん様コメントありがとうございます! そして返信遅くなりすみません😢 私は化粧水だけでスキンケアしてました。。 そうなんですね!乳液も次からつけてみようかなと思います! 一休さんも同じ乾燥肌ということでおすすめの化粧水と乳液あったら教えて欲しいです🙏🏻

momoka

コメント失礼します! スキンケアの段階での保湿はどのようにしていますか?化粧水だけでは蒸発して行ってしまうので、乳液かクリームを上からするとより保湿されますよ〜👍 フィニッシュパウダーも冬だけならTゾーンだけにはたけば大丈夫かもしれません! ペタペタするのが気になるなら上から撫でるようにサッとパウダーをするだけにしてみるなどもオススメです🙌

れん

@momoka_77momoka様 返信遅くれてごめんなさい🙏 プチプラで保湿系を紹介して頂きありがとうございます!参考にします🙌🏻

momoka

@supreme_cosme_kd0yプチプラで揃えていた時は下地にセザンヌの保湿系下地を使って、ファンデーションはメイベリンのフィットミーファンデを使ってました。 ファンデは私の場合、色が合うものが少なくメイベリンの物しか使ったことがないのですが、最近同じシリーズで保湿系のも出たそうなので良かったら試して見てください😊 お力になれたら幸いです🙌

れん

@momoka_77momoka様 コメントありがとうございます! 返信遅くなってごめんなさい🙏🏻 私は化粧水だけでスキンケアしていたので今後乳液も使ってみますね! フィニッシュパウダーの使い方了解しました👍🏻 momokaさんはフィニッシュパウダーの前に何かベースで塗っているものはありますか? もしよろしければ教えて欲しいです🙇🏼‍♂️

vangtae

マシュマロフィニッシュパウダーは付属のパフは使わない方が🙆‍♀️ ブラシやスポンジを使ってみてください!!

vangtae

@supreme_cosme_kd0yすっぴんパウダーは夜つけたまま寝れるくらい肌に優しいし、マシュマロフィニッシュパウダーより乾燥しないのでおすすめです!ただ、カバー力は少し少ないです😣

れん

@vangtaevangtae様 コメントありがとうございます! お返事遅くなりすみません‪‪💦‬ 付属のパフは良くないのですね。。分かりました! vangtaeさんは、マシュマロフィニッシュパウダーの他に何か使っているものはありますか? もし良かったら教えてほしいです🙇🏼‍♀️

ぱおん

コメント失礼します。 私もすごくたまにがさがさになります! とりあえずその日の前日にパックしてください。 今はマスクをつける時期なのでどうしてもベースが寄れてしまいますが、私はトーンアップの日焼け止めにパウダーだけですませています。 あとは顔の産毛をそったほうが化粧ノリが良くなります

れん

@iampyonpyon様 コメントありがとうございます! お返事遅れてしまいごめんなさい😢 パックはたまにつけています。すごく乾燥を感じる日はパックでスキンケアしてみますね! 軽くベースメイクをすれば肌に負担がかかりにくいかも知れませんね。あと、顔の産毛を剃ることで化粧ノリが良くなることは初耳でした! 参考になりました👍🏻ありがとうございました🙌🏻

私も乾燥肌ですが、化粧水と乳液をしっかり肌に染み込ませてからキスのマシュマロベースの保湿タイプを使うとカサカサが改善されました!

れん

@miholwwy6225様 コメントありがとうございます! 返信遅くてすみません‪‪💦‬ 化粧水だけでスキンケアしていたので乳液の大切さが分かりました!今後乳液も使いますね。 キスのマシュマロベースの保湿タイプですね。 持ってなかったので買いに行ってみます。 6225さんは同じ乾燥肌なんですね!おすすめ化粧水と乳液あれば教えて欲しいです🙏🏻

がんばるお

お使いのパウダー2つとも乾燥するから違うやつの方がいいですよ!サラサラ系よりしっとりしたテクスチャーのパウダー。

れん

@babumizawaがんばるお様 コメントありがとうございます!そしてお返事遅れてごめんなさい🙏🏻 持ってるパウダー2つとも乾燥するのですね。。 しっとりしたテクスチャーのパウダーが良いんですね!このタイプでおすすめのコスメ知っていますか?もしよろしければ教えて欲しいです🙇🏻‍♀️

• ありりん(てぃなちゅ)

コメント失礼します。 文章を読んだ感じでは化粧水後には乳液やクリームを使わずに下地を塗っているようで 化粧水だけだと乾燥する理由は他の方が説明しているようなので割愛させていただきます。 化粧水あとは乳液やクリームで蓋をしてください。 私は化粧水あとにオールインワンクリームを使って蓋をしています。忙しいときは化粧水をカットしてオールインワンクリームだけにも出来るんで楽ですよ。 その後スグに下地を塗らないで、保湿系の日焼け止めを塗ることをオススメします。乾燥も抑えて日焼け対策にもなります。 私はキュレルの UVエッセンスSPF30を使ってます。 日焼け止め特有のキシキシ乾燥がないので使いやすいです。 その後下地を塗ってコンシーラー、ファンデ、パウダーの流れになります。 私はインテグレートグレイシィの顔色アップベース、ザゼムorMISSHAのコンシーラー、インテグレートのパウダーファンデ、セザンヌのパウダーを使っています。 コンシーラーはザゼムよりMISSHAの方が乾燥しにくいと思います。 長文失礼しました。

れん

@m_ari_1219まり様 コメントありがとうございます! 返信遅れてごめんなさい🙏 ザセームとミーシャは有名ですよね! ウィチズポーチのリキッドコンシーラーは初めて聞きました! ちょっと調べてみますね!

ティライミ

@supreme_cosme_kd0y突然&割込みのコメント失礼します💦 私は混合肌なのですが、鼻周りの乾燥肌が酷く、主様が載せられていた写真と全く同じような状態でした、、! こちらのコメントを全部読ませて頂いたのですが、とても参考になりました、ありがとうございます🙇🏽‍♀️ そこで私も、少しでも他の方の参考になればいいな!と思ってコメントさせて頂きました! (前触れが長くなりましたが…) コンシーラーについてなのですが、私も最初は、有名なザセム・MISSHAで迷っていたのですが、どちらも少し乾燥が気になり、それから似たようなものを色々探した結果、ウィッチズポーチのリキッドコンシーラーに辿り着きました! ザセムに限りなく近く、しかもより乾燥しにくいのは、私史上これが1番だと思います!! 長くなってしまって申し訳ないですが、少しでも誰かのお役に立てれば嬉しいです💕

れん

@aririn282ありりん様 コメントありがとうございます! 返信が遅くなりごめんなさい🙏🏻 皆さんから化粧水と乳液でのスキンケアを教えて頂きました。今後実践してみます。 オールインワンクリームは便利ですね! 保湿系の日焼け止めとしてキュレルのUVエッセンスSPF30ですね。なるほど、参考にします。 色々なメーカーの沢山のコスメを紹介して頂きありがとうございます! コンシーラーをザセムで買おうとしてました、MISISHAの方が乾燥肌にはいいんですね。MISISHAのコンシーラー買ってみようと思います! コメントありがとうございました✲*゚

ししとう

はじめまして(^^)コメント失礼します。 私も乾燥肌の敏感肌です。 無印の敏感肌用高保湿タイプの化粧水 ↓ 美容液(私は韓国のものを使用していますが、何より肌に合う事が大事です。どんなに評価が良いものでも合わなければ本末転倒です💦合わない美容液での肌荒れは何度も経験しました笑) ↓ アロインス という全身に使えるクリームを薄く塗ります。 ぼろぼろの時に出会った救世主です😭 ↓ セザンヌ 高保湿タイプの下地 ↓ ベタベタがしっとりになるまで待ちます ↓ キャンメイクマシュマロフィニッシュパウダーを塗る がオススメです( ◠‿◠ ) 合わなかったらごめんなさい💦 少しでもお役に立てますように。

ししとう

@supreme_cosme_kd0y少しでもお役に立てれば幸いです( ◠‿◠ )♡

れん

@sparkle_sounds_rlcご返信ありがとうございます! 無印とちふれの美容液ですか、2つとも持ってなかったです😅チェックしておきますね。 アロインスの種類了解しました👌🏻緑のカプセルにキャップ部分が白で無香料・無着色の商品で合ってますよね。。カプセルとキャップ部分が全部緑のアロインスオーデククリームは、クリームが緑色でびっくりしました😳 詳細かつ丁寧に教えて頂きありがとうございました!

ししとう

@supreme_cosme_kd0yお返事ありがとうございます😊 美容液は無印の薬用美白美容液      ちふれ美白美容液W を以前は使用していました。 手間はかかりますが、 化粧水→無印美容液→アロインス→ちふれ美容液 を使っているときはとても調子が良かったです。 ※アロインスは少しずつ調整しながらの方が◎です☆ 私は現在は年齢なのか乾燥小皺がひどく、笑  韓国の美容液を使用していますが、お若いですし、刺激のあまりないものから使用させた方がお肌に優しいかもです。 アロインスの種類は、 アロインスオーデクリームS です! 緑色のものは着色が心配なのですが、こちらは白いクリームなので着色がなくおすすめです(^^) 蓋が白いやつです。 かなりこってり目のテクスチャーです。

れん

@sparkle_sounds_rlcししとう様 コメントありがとうございます! 無印の敏感肌用高保湿タイプの化粧水は有名ですよね、今度買いに行ってみます。 美容液使ってるんですか!美容液は持ってないです😢 使ったこともないですね。。肌に合うものがあればいいのですが。。 ししとうさんのコメント、ベースメイクの過程がとても参考になりました❁⃘*.゚ありがとうございます! アロインス、初耳でした!調べてみたところ、パッケージが緑色のオーデクリムという商品や、パッケージが青色の オーデクリームWホワイトという商品など色々あるようです。 ししとうさんはアロインスのどれを使っていますか? もしよろしければ教えて欲しいです🙏🏻

成れの果て

コメント失礼します^_^ スキンケアで化粧水を浸透させと書いてありますが、一気にたくさんの量をつけてませんか?私は鼻すらテカらない超乾燥肌です。クレンジングは毛穴が詰まってるなと思った時だけアテニアのオイルクレンジングでそれ以外はRMKのクレンジングバームを使ってます。肌の状態に合わせてクレンジングを変えても良いと思います。化粧水はアクセーヌとイソフラボン美白を直径1センチくらいの量を10回くらい繰り返しつけてます。というか化粧水が吸収されなくなるまで。そのあとはシカクリーム塗ってdぷろぐらむの美白乳液、最後にホホバオイルを口周り目周りに塗ってます。この方法にしてからニキビも出来なくなり乾燥も気にならなくなりました。 ベースメイクは基本的にスポンジなどは使いません。スポンジって確かにムラになりにくいし素早くできるのが便利なんですがどうしても油分を吸ってしまうんです。なので基本中指と薬指を使って素早く伸ばします。下地はポールアンドジョーとボリカの透明なやつを鼻にだけ使ってます。本当に薄く薄く伸ばしてフェイスラインはほぼ塗りません。忙しいときはエリクシールのおしろいミルクです。塗ったら手のひらで5秒くらい抑えて密着させます。粉がふくくらいの乾燥肌ならティッシュオフはNGです。そのあとはコンシーラーで隠すところ隠して最後によく動く目周り口周りあと小鼻にコスメデコルテのパウダーを使います。きちんとした場所に行く時などはカバーマークのパウダーファンデーションをブラシで全体にくるくるします。 以上が私のスキンケアからベースメイクになります。いくら良いベースを使っていてもスキンケアがおざなりだとどうしても崩れてしまうのでスキンケアを1度見直してからベースメイクを色々タッチアップしてみてはどうでしょうか?

れん

@gonkabo2525成れの果て様 コメントありがとうございます! 私、甘いスキンケアをしていたかもしれません。。 クレンジングや化粧水・乳液を見直してみますね。 Paul & JOEの下地を持ってるのは羨ましいです、私値段的にまだ持ってなくて😇お金貯めて買ってみます。 沢山のメーカーやコスメ達をご存知なのですね。すごく参考になります! コメントありがとうございました!

• べゆ
    べゆ

こんにちは! 顔の産毛を剃るのはどうですか?私スキンケアの時なかなか化粧水が肌に染み渡らなくて?は時家てる?みたいだったんですが産毛を剃ったらなくなりました!

れん

@meromerobeeemべゆ様 コメントありがとうございます! 顔の産毛を剃ると化粧水が肌に馴染みやすくなるのですね👌🏻 やってみます。コメントありがとうございました!

ゆっぱ

コメント失礼します スキンケアでの保湿やしっとり系のベースメイクラインを使うのはもちろんですが、 ファンデーションやパウダー等をのせすぎてもパサつきや崩れのもとになると思うので、肌につける量も見直してみるといいかもしれないです 頬の三角ゾーン(調べるとわかると思います)など皮膚の厚いところに厚く、ファンデなどがたまりやすい小鼻や皮膚の薄いところには薄くつける工夫をされると、ナチュラルに見えるかつ、ツヤの出るべきところに自然とツヤが出るかと思うので、粉っぽさも軽減できるかと思います。 長文でスミマセン、、

れん

@yuppaaaa私も乾燥肌かつ敏感肌です。😢ベースコスメやスキンケアコスメで迷子です。。 ご紹介のイハダ調べてみました!気になるのでトライアルしてみたいです。 ファンデはクッションファンデがいいんですね! クッションファンデ持ってないですが笑😇 クッションファンデ詳しく調べてみますね🙌🏻

ゆっぱ

@supreme_cosme_kd0y私も乾燥・敏感肌なので苦労してます(涙) イハダのスキンケアがしっくりきてずっと使ってます。薬用スキンケアなので優しく使えるかと、、 あとお手頃なので笑 お試しサイズが1000円ほどで出ていると思ったので、気になったら試してみてください☺️ ファンデはクッションタイプがしっとりしていてオススメですよ! マットな仕上がりのものでもわりとしっとりで、乾燥知らずなお肌になる気がします☺️

れん

@yuppaaaaゆっぱ様 コメントありがとうございます! ファンデーションやパウダーを小鼻周りは加減して、三角ゾーンに厚くしてみようと思います。 ゆっぱさんは乾燥肌ですか?おすすめのファンデやスキンケアはありますか?もしよろしければ教えて欲しいです🙇🏻‍♀️

小粒 あい

初めまして。コメント失礼します。 私も乾燥肌かつ敏感肌でベースメイクにはとても悩んでいます。 以前は粉ふきが酷くて、ベースメイクをした時の方が顔が悪化して見える有様でした💦 乾燥肌かつ敏感肌の私がおすすめするのは、 ①メイク前のスキンケアの最後に「アンブリオリスのクリーム」を薄く塗る。 ②スキンケアが馴染むまでしばらくメイクは待つ(私は30分ぐらい置きます) ③ベースメイクは「ラロッシュポゼ」のUVティントかBBクリームがおすすめです。 ④仕上げのフェイスパウダーは、大きめのブラシでフワッと乗せる程度。パフで乗せると塗りすぎて乾燥します。特に粉ふきする箇所は避けても良いかもしれません。 …です! 以下、補足です。 ①のアンブリオリスのクリームは夜にも使えるクリームで、メイク前の下地にも使え、敏感肌におすすめです。保湿力が高いです。あまり多く塗りすぎるとメイク崩れするので、少なめに薄く量を調整してください。 ③のUVティントかBBクリームについてですが、私は両方使用しましたがどちらもしっとり系です。夏場には崩れやすいかもしれませんが、乾燥肌の私はあまり気になりませんでした。 それぞれの違いは、UVティントは「カバー力が低めだがより肌に負担をかけない感じ」、BBクリームは「カバー力がややあるが少しだけ塗ってる感がある」という感じです。両方ともお試しサイズもあるので試してみてはいかがでしょうか。 以上です。 少しでもご参考になれば幸いです。

れん

@kotubu_ai小粒あい様 返信遅れてごめんなさい🙏 アンブリオスモイスチャークリームの青色ですね! 投稿みました!分かりやすかったです☺️ そうですね、自分の肌に合ったものを選びたいので2種類試してみようかなと思います❀.*・゚

小粒 あい

@kotubu_ai上記補足です。 ちょっと最後の方に変な文が付いてしまいました。申し訳ありません。 気にしないでください。

小粒 あい

@supreme_cosme_kd0y説明不足で申し訳ありません。 🌸まず、ラロッシュポゼの件は 「UVイデア XL プロテクションBB」と「UVイデア EX ティント」になります。 ちなみに私は一旦パール1~2個分を手の甲に出し、顔に5点置きした後にスポンジで伸ばしつつ軽く叩いています。 伸びが良いテクスチャーですし、余分な量を取りつつ肌に馴染むので。 石鹸で落とせると書いてありますが、私はミルククレンジングで落としています。乾燥肌さんは洗浄力が優しめのミルククレンジングが個人的におすすめです。私は「カバーマーク ミルククレンジング」を使っています。 🌸アンブリオリスの件は、 1番人気のある青色といいますか「アンブリオリス モイスチャークリーム」という名前です。 どれか分からない場合は、私の初投稿にあたる「化粧水やめて2ヶ月」という内容に載せております。 ちなみに私は水色のクリーム(フィラデルム モイスチャークリーム)も試しましたが、匂いが苦手だったのと、私にはやや保湿力が高すぎた気がしました。 せっかくなら両方試してみるのも良いと思います。個人個人で合う成分が違うと思うので、ミニサイズ等をお試しくださいませ。 アンブリオリスのほうもお試しサイズがあるかと思います。 まい切にはしりと折りたたんでいく必要な

れん

@kotubu_ai小粒あい様 コメントありがとうございます! 丁寧に教えて下さり、感謝です☺️ 乾燥肌かつ敏感肌なんですね、、大変ですよね。。 ラロッシュポゼのUVティンとかBBクリームですね。 敏感肌・乾燥肌用の商品であってますかね?トライアル用のキットがあったので試してみたいですね❁⃘*.゚ アンブリオスのクリームは初耳でした! 調べてみたところ、シリーズで色やタイプが違うみたいです。乾燥肌・敏感肌となると、何色の商品を使うのがおすすめですか?もしよろしければ教えて欲しいです🙏🏻

Kaya

初めまして!私も高校生のときそれで悩んでたんです!でも、お姉ちゃんが教えてくれました! ちゃんとメイクする前に時間がなくても時間を作って、保湿をすることがすごく大切なんです!!クリームを塗ると保湿は出来ます!ですが、すぐメイクに移ると浸透してないクリームがあるので崩れやすくなってしまう。なので乾燥をさせないために少し早く起きてやる事!⤵︎ ⤵︎ ⒈顔をお湯で洗う(優しく) ⒉化粧水をコットンに湿らしてから優しく付ける ⒊クリームを下から上にかけて真ん中から外にかけて優しく付ける その後は、5分くらい待つ!(私は) そしたらメイクに移ります! ここまででもすごく変わると思います!!! メイク⤵︎ ⤵︎(私がやっていることです) ⒈プライマーを使うとしっとりします!(使うやつにもよるけど) ⒉セザンヌのテカリ防止下地はおでこ、鼻に使ってなるべく薄くつける ⒊粉のファンデーションをつける! 1がなくても大丈夫だと思います!ちゃんと保湿をしていれば!あと、肌は敏感なので保湿とかメイクに使うものとか下地のものをコロコロ変えると肌が弱っていくので気に入った保湿とか下地があればあまり変えないようにした方がいいと思います! これでダメなら教えてください!ぜひ参考になればいいな💄✨

れん

@shiny_gloss_gf3Kaya様 コメントありがとうございます! クリームで保湿。大切ですよね。実践してみます! プライマー。。持ててない😇余裕ができたら買いたいです。セザンヌの下地はテカリが強いところに部分使いですね、分かりました! 丁寧に教えてくださり、ありがとうございました❁*.゚

• かげ
    かげ

私は鼻の皮剥けがあって、 リキッドファンデを使っているのですが どうしても線が入ってしまいます。 やっぱり保湿かなー。と思っていたら 無意識に鼻を掻いていて、 それで剥けてしまっていました。 もしかしたら主さんも…と思って コメントさせていただきました!

れん

@kage_nikoかげ様 コメントありがとうございます! 私もたまに鼻を触る癖があります。。ついつい触れてしまっていることが原因かもしれませんね😢 気をつけてみますね!

はるな

粉ふくの直すには、しっかり保湿してからしたり、保湿力のある下地を塗ったり、パウダーが終わったら、ティッシュなどでポンポンとすると良いですよ!

れん

@fresh_glow_qtmはるな様 コメントありがとうございます! ティッシュオフを軽くすれば良いのですね、分かりました!次からやってみますね👍🏻

アカリ🦋

おそらく原因はセザンヌの皮脂テカリ防止下地かなと思います!名前の通り皮脂を吸収するものなのであまり乾燥肌にはおすすめできません。。それを抜いて ベースメイクしてみてください!

れん

@0518アカリ様 コメントありがとうございます! セザンヌの皮脂テカリ防止下地を口コミが良かったので買ってみました。でも、更に乾燥を悪化させるんですね。。その過程を抜いてメイクしたいと思います!

• coral_perfume_6gf3

CANMAKEさんから出てるマシュマロフィニッシュパウダー 口コミが良くて私も使ってみたんですけど、私には合わず すごく乾燥しました。 私の肌は乾燥肌、敏感肌ではなく何を使っても基本荒れることはないのですが、やはり化粧品の合う合わないはあると思います。 ちょっとずつ試していく方がいいと思いますよ😊

れん

@coral_perfume_6gf3コメントありがとうございます! マッシュマロフィニッシュパウダーはやっぱり乾燥しますね。。 ちょっとずつ肌に合うコスメを試していきますね❀.*・゚

• にんじん🥕

保湿系の下地を使ってみてください。あと、スキンケアの時にしっかり化粧水でお肌に水分を与えてあげてクリームなどで蓋をしてあげないとどんどん水分が抜けていっちゃいますよ〜!私も鼻が乾燥するので鼻だけちょっとクリーム多めに塗ってますw

れん

@kh_nny_hyにんじん様 コメントありがとうございます! クリームや乳液のご指摘色んな方から頂きました、現在ちゃんとスキンケアしているところです。肌の調子が少しずつ良くなってます! これから鼻の部分多めに塗りますね👍🏻

やさい

保湿力が高い下地を使うといいかもしれません。マットな肌じゃなくてもいいなら、リキッドファンデを使うのをオススメします!パウダーを使わず!マット肌が好きなのであれば、先程も言った保湿力の高い下地を使って、パウダーはブラシでふんわりのせるといいかもしれません!

れん

@fresh_lips_jorやさい様 コメントありがとうございます! パウダーなしでリッキドファンデがいいんですね🙌🏻そして、パウダーは付属のパフ出なくブラシでメイクすることをを色んな方から教えて頂きました。やってみますね!

ぎゃう

私も鼻周り粉吹きやすいです、下地は保湿系のものにした方がいいですよ、私はInnisfreeのものを使ってます、あとファンデーションパフはセリアのしずく型(ピンク)のパフ使ってます、ファンデ塗るとし伸ばすんじゃなくてポンポン塗りの方が粉吹きにくいですよ( ´꒳​` )

れん

@coral_glow_e5ocさぼてん様 コメントありがとうございます! innisfree の下地がいいんですね。 ちょっと調べてみようと思います。 セリアのパフ同じものを持ってます🙌🏻 ポンポン塗りをしてみますね❀.*・゚

• 🐎
    🐎

ちふれの下地は乾燥しやすいのでおすすめ出来ません😭

れん

@pink_cosme_84dfコメントありがとうございます! ちふれの下地は口コミで良かったので買ったんですが。。乾燥するんですね😢

• もえ
    もえ

初めまして、コメント失礼します。 保湿系の下地を使うこととスキンケアしっかりすることも大事だと思いますが、まずはお肌の土台を整えることも大事だと思います! 角質をポロポロ取れるジェルみたいなやつでピーリングして(←これ結構大事!でもやりすぎはよくないよ🙅🏻‍♀️)、すぐ化粧水つけます。時間があるときはそのあとパックします。(クオリティーファーストのやつがコスパ良くて、質も良いので私は好きです。)5分から10分たったら外します。そのあと私はコットンに化粧水つけて肌に化粧水が乗るように拭き取り?(軽くポンポンするような)ます。肌表面がひんやりした感じになったら浸透してます🙆🏻‍♀️そのあと乾燥がひどい日とかはもう一回化粧水つけます。そのあと乳液とかクリームとかつけて肌がしっかり保湿されたと思ったらスキンケア完了です🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️ 時間かかってめんどくさいですが、ベース作るよりももっとしっかり時間かけてスキンケアする(肌に浸透するまで一旦一旦一呼吸置いてから保湿する)とだいぶ良くなりました🙆🏻‍♀️私も結構な乾燥肌なのですが丁寧すぎる保湿すればセザンヌの皮脂テカリ防止下地も使えました🙆🏻‍♀️キャンメイクのマシュマロフィニッシュパウダーは乾燥がひどくなるので使えません🥺角質ポロポロのやつ安いのも売ってるので一回試してみてください🙏🏻私はこれで結構変わりました! 長々と失礼しました🙇🏻‍♀️

れん

@pupu_o_oもえ様 コメントありがとうございます! ピーリング最近してなかったです。土台を整えるということでしてみますね。 クオリティーファーストのパック調べてみました! コスパが確かに良さそうですね。 キャンメイクのマシュマロフィニッシュパウダーは乾燥肌には良くないのですね。口コミで良かったので買ったんですがね😢 コメント丁寧に教えて頂きありがとうございました!

🌙.*·̩͙

セザンヌの皮脂テカリ防止下地とマシュマロフィニッシュパウダーをどちらも使うのはオススメしません。主さんのような粉がふきやすい方は特にです! 保湿系の下地等を使ったり、お値段は上がりますがパウダーはマキアージュのフェイスパウダーがオススメです(サラサラするのに保湿は保たれるので🥰🥰)

れん

@tomoon_lips_1230コメントありがとうございます! セザンヌの皮脂テカリ防止下地とマシュマロフィニッシュパウダーは良くないのですねいろんな方からご指摘いただきました。使わないようにしてみます。 マキアージュのフェイスパウダーがオススメなんですね、お値段張るのでお金がたまったら試してみようと思います❀.*・゚コメントありがとうございました!

• ほのか😊💓

乾燥肌なら化粧水だけじゃなくて、乳液まで使うことをおすすめします! 乳液を塗ったあとすぐに下地にはいらないこと!崩れやすくなるので! 下地や、ファンデーションも高保湿タイプを使うなどしたら良くなるんじゃない?! 皮脂テカリ防止下地は保湿タイプもでてるのでそれを使うのもおすすめします!(テカリがどうしても気になるなら) マシュマロフィニッシュパウダーもとてもマットタイプなので、乾燥肌な方にはむいてないかと! とにかく保湿に心がけて見てください!

れん

@honoka141231ほのか様 コメントありがとうございます! 乳液大切なんですね。他の方からも沢山アドバイスを頂きました。乳液を塗ってスキンケアをしてます。乾燥を感じにくくなりました🙌🏻 マシュマロフィニッシュパウダーは乾燥肌に良くないのですね。口コミで良かったので買ってみたんですか、もう使いません😢 保湿に心がけてみます!

もかの

・パックをする。 ・乳液、もしくはクリームをする。 ・保湿系の下地を塗る。 ・なるべく皮脂テカリ防止下地は乾燥するので最小限に抑える。 ・パウダーはブラシでさっと行い、なるべく使わない。 パックは1500円前後のものを、 クリームはキュレルさんのおすすめします! 自分の体験談のみからの情報なので、万人に会うとはいえはませんが....

もかの

@supreme_cosme_kd0y丁寧なご返信ありがとうございます! 素人の意見ですので参考程度にして頂けたら幸いです。

れん

@momo01_0もかの様 コメントありがとうございます! 乳液、クリームは土台として大切なんですね。 皮脂テカリ防止下地はあまり使わないようにします。 パウダーは付属のパフではなくてブラシで塗りますね!キュレルのクリームですね。持ってないので調べてみようと思います。 箇条書きで分かりやすかったです。コメントありがとうございました!

luna🌙

はじめまして 私も肌荒れで化粧しても上手く乗らず粉吹きが目立っていたのですが、メイクをする数分前にちふれのオールインワンジェル うるおいジェルという商品を塗っておくと、化粧も乗るようになり粉吹きも無くなったのでオススメです‪\♡︎/︎

れん

@mimipi46_310そうなんですね! 夜にも使ってみます❀.*・゚

luna🌙

@supreme_cosme_kd0y夜にも塗っておくのがオススメです! 少しでもお役に立てればとおもいます🤲

れん

@mimipi46_310みこ様 コメントありがとうございます! ちふれのオールインワンジェルですね。 価格的に挑戦しやすいので買ってみようと思います🙌🏻コメントありがとうございました!

🍪OREO🍪

乾燥肌なのでしたら、セザンヌの青ではなく新しくでたオレンジみたいな保湿してくれるタイプの方がいいと思います。それから、+で乳液を使用してみて下さい!ファンデーションをリキッドタイプにしてみるといいかもしれません。

れん

@ayano_0227_2あーちゃん様 コメントありがとうございます! セザンヌの青い下地はどうも乾燥するようです😭 オレンジ色の保湿タイプは持っていないので考えてみようと思います。 他の方々からも、リキッドファンデーションを使うことをお勧めされました!使ってみますね👌🏻

momo

マシュマロフィニッシュパウダーは私も乾燥してしまいます💦 乾燥しやすい場合はパウダーをブラシで付けるのが良いかと思います!(もうブラシを使っていたらすみません…)パフより薄くついてくれるので乾燥しにくいです。百均にも優秀なブラシが売っているので安く買えますよ✨ また、パウダーは「すっぴんパウダー」が個人的におすすめです! スキンケアパウダーなので保湿成分が入っています。値段は少し高いかもしれませんが、たくさん入っているのでコスパは◎です。 れんさんにあったベースメイクが見つかるといいですね☺️

れん

@fabulous_sounds_hlosmomo様 コメントありがとうございます! マシュマロフィニッシュパウダーはやはり乾燥してしまうようですね、他の方々からもご指摘いただいたので現在はパウダーをプラスでつけてます🙌🏻 すっぴんパウダーは持ってないのでチェックしてみますね❀.*・゚ ありがとうございます、自分にあったスキンケアやベースメイクをこれからも探していきます!

• 咲⸜🌷︎⸝‍

化粧をする前に、化粧水をしっかり塗ってパッキング、✖️8回!!!乳液もしっかり!! 化粧下地はラロッシュポゼ!!使うといいですよ〜!🥰 パウダーはあまり沢山塗らない方がいいです! 粉も服ということなので皮脂吸着パウダーが入っていないものを選ぶと、必要以上に皮脂が持っていかれることがなく、粉吹きが軽減されると思います。 うるおい成分の入ったパウダーを使うといいと思いますよーーーん!

れん

@supreme_glow_2e8b咲様 コメントありがとうございます! ラロッシュポゼ他の方からもおすすめされました。 チェックしてみますね❀.*・゚ 皮脂吸着パウダーは乾燥肌によろしくないのですね。 うるおい成分の入ったパウダー調べてみます!

• 咲⸜🌷︎⸝‍

@supreme_glow_2e8b鼻やおでこがテカるという場合は部分的に皮脂テカリ防止下地使っても良いです👍

三反田

こんちは! 私も悩んでいたのですが、 BBクリームに無印の美白美容液を混ぜて 使ってみたら乾燥もせずまたテカりにくくなりましたよ!!

れん

@pink_cosme_mlr2三反田様 コメントありがとうございます! BBクリームに無印の美白美容液を混ぜたんですか!なんだか実験みたいですね☺️ プチ情報ありがとうございます! ちょっとやってみますね!

chinatsu

初コメ失礼します。 もし、もうコメントがあったら申し訳ないのですが、、、 潜水法がオススメです! 頭がシャキッとしますし、綺麗にキープできます! Lipsの投稿に詳しいものが出ているので、調べてみてください!!

れん

@pink_sounds_oa4ochinatsu様 コメントありがとうございます! 潜水法ですか?初めて知りました🙌🏻 調べてみたところ粉ふきにも効果ありみたいですね! ちょっとやってみますね!

れん

皆さんのおかげでスキンケア方法やオススメのコスメをたくさん知ることができました! ベースメーク迷子の私ですが皆さんの言葉を忘れないようにまとめた投稿を用意しました🙌🏻 私自身できることからアドバイスを実践していっています! 真剣に向き合ってくださって本当にありがとうございました❀.*・゚

•  か
     か

コメント失礼しますm(_ _)m もうコメント受け付けてない感じだったらごめんなさい🙇‍♀️🙇‍♀️同じコメントだったらごめんなさい🙏 ベースメイクする前に、顔を剃った方がいいと思います

@ayuchan1210はい! 一緒にメイク頑張ります☺️

•  か
       か

@supreme_cosme_kd0yごめんなさい🙇💦丁寧に返信ありがとうございますm(_ _)m メイク頑張りましょう!!٩( 'ω' )و

れん

@ayuchan1210あゆ様 コメントありがとうございます! 顔を剃った方がいいというのは顔の産毛を剃るということですよね?? その事でしたら他の方からもアドバイス頂きました🙌🏻 コメントありがとうございました!

shiny_lips_0gv

ベースをする前に保湿をするのもそうですが、私は乾燥が酷すぎる時ファンデーションに少しだけニベアを混ぜてました!

れん

@shiny_lips_0gvコメントありがとうございます! ニベアを混ぜてたんですね!ファンデの種類はリッキドファンデとかですかね? 乾燥を防げるみたいなので試してみますね👍🏻

みっき

初コメント失礼します! 私もファンデーションを塗ると粉を吹いてしまい、ファンデーションを避けてメイクをしていましたが、 最近、クッションファンデーションを使用したところ粉を吹くことなくツヤ肌に仕上がりました! スキンケアをしっかりしたあと、化粧下地を塗り、クッションファンデーションをしっかり丁寧に叩き込むと◎です♡ ちなみにクッションファンデーションはMISSHAのものでしっとりめの物を使用しています! 参考になれば…!

れん

@m1426白のMISIAを使ってるんですね! ぜひ調べてみます︎︎︎✌︎ 教えてくれてありがとうございます😊

みっき

@supreme_cosme_kd0y私は白い方を使用しています! 黒の方が少しお値段が高めです!仕上がりも違うのでパッケージを見ていただけると…! 是非試して見てください!

れん

@m1426みっき様 コメントありがとうございます! MISIAのクッションファンデ有名ですよね! 色んなタイプありますけど黒色のコスメであってかね?MISIA買ってみようかなと思ってます☺️

• JKとおじさんのハーフ

私も粉吹きで悩んだことがあります。ベースメイクの事で無くて申し訳ないのですが、私の場合は、寝る前のスキンケアの最後にオイルを塗るようにしたら粉吹きしなくなりました〜🙌

れん

@misaki_lips_morningアルビオンのハーバルオイルゴールドですね、初めて聞いたコスメです☺️ オイルなら何でも大丈夫みたいですけど参考にしますね👍🏻

• JKとおじさんのハーフ

@supreme_cosme_kd0yアルビオンのハーバルオイル ゴールドを使ってました!肌がむっちりするまで保湿して、オイルで蓋をする感じです☺️多分、オイルなら何でも大丈夫だと思います!笑

れん

@misaki_lips_morning考え中様 コメントありがとうございます! 粉吹き悩んでらっしゃったんですね😢 オイルを塗っていたんですか!もしよかったらどの色を使ってたか教えてください🙏🏻

コスマー

どうもこんにちは(*^^*) 中学3年生の乾燥肌のメイクオタクです。 乾燥肌……辛いですよねカサカサして皮が禿げちゃう…… そんな私が3年間研究しまくって見つけたメイク方法をお教えします。 ♡♡私が使っているベースコスメたち♡♡ ♡下地→セザンヌ 皮脂テカリ防止下地保湿タイプオレンジベージュ(オレンジにする理由はパウダーを明るくしているので別に下地を白くする必要性がないからです。下地は保湿力高めのものをおすすめします。) ♡ファンデーション→KATE シークレットスキンメイカーゼロ(リキッド)02番(使い方次第でデパコスに変わります。) ♡コンシーラー→ザ セム CPチップコンシーラー02リッチベージュ(コンシーラーはニキビができたりくまを消したい時に使うのでなくても大丈夫であれば準備しなくてもいいです!) ♡パウダー→CANMAKE マショマロフィニッシュパウダーのML(肌が暗めならばMBでもいいですが、夕方頃になると肌がくすんでくるので、少し明るめを選ぶことをおすすめします。) ♡水で膨らむスポンジ(2個) 乾燥肌でもできる肌の作り方✨ 1,化粧をする前に洗顔をして、化粧水と乳液をつけてください。(1度肌を綺麗にしてしっかりと保湿しましょう。) 2,下地を塗ります。下地を塗る時はおでこ、ほっぺた(両方)、あご、鼻に塗ります。⚠️この時縦にゴシゴシせずに横にスライドさせるように塗る時毛穴に溜まりにくく、綺麗に満べんなく塗れます。 3,そしてここが大事!KATEの出番です!KATEは使い方次第でカバー力と保湿力が強化されます!まず水で膨らむスポンジを水で膨らませて固く絞ります。そしたらファンデーションを手の甲に乗せてそれを指でとり、下地と同じように、おでこ、あご、ほっぺ、鼻にちょんと塗ったら少し指でスライドしてさっき濡らしたスポンジで満べんなく塗ります。(まじでこれ大事!乾燥しなくなります!スポンジはあんまりこだわりがないのでなんでもいいです。) 4,コンシーラーはニキビやくまが気になるところにほんとにちょっとつけて手で叩くようにして消してください。これは別にやらなくてもいいと思います。 5,最後にマショマロフィニッシュパウダーを先程と同じように濡れたスポンジでとってください。 ⚠️この時ちゃんと絞ってないと良くないので固く搾ってください。 この時も叩くようにしてパウダーを載せていきます。 そうすると……綺麗な肌ができあがります。ですが、それでも肌が乾燥するようであれば、夜寝る時加湿器をつけたり、こまめに保湿するとだいぶ違います。 これをしだしたら友達や家族にも肌を褒められるようになりました。是非やってみて下さい。 KATE以外全部1000円以下で買えます。 KATEは今限定でちっちゃめのやつが600円で売ってあるので試して見てください。 他に質問あればお答えします。自分の理想の肌を作ってくださいね♡♡

れん

@coral_sounds_9hkoそーなんですね! 楽し見にしてますね(*´︶`*)❤︎

コスマー

@supreme_cosme_kd0yいつかリップス載せようと思ってるんで良ければ見てください(*^^*)参考になると嬉しいです。

れん

@coral_sounds_9hkoはるはる様 コメントありがとうございます! 乾燥辛いです。。笑 下地、ファンデーション、コンシーラー、パウダーのメーカーから使い方まで詳細に書いてくださってとてもわかりやすいです! プチプラコスメなので試しやすいと思います🙌🏻🌼 ベースメイクは水で膨らむスポンジ2個を使うんですね! 仕上げにマシュマロフィニッシュパウダーを濡れたスポンジで取るのは初めて聞きました。 きれいな肌を作るためにこまめに保湿を心がけようと思います! わかりやすく書いてくださってありがとうございました☺️

カナタ

どのコスメも夏に単品で使えば皮脂テカリ防止になるような物ばかりですね(;;) どれも乾燥するようになっているものばかりで、乾燥するものを使えば粉吹くのも当然だと思います(;;) 肌荒れしていなくて綺麗なら、保湿系の軽いメイク下地(キャンディードールなど)か、サラサラじゃないと嫌!って感じならインテグレートのメイク下地などに、隠したいところがあるならコンシーラーを付けて、軽く本当に少しだけマシュマロフィニッシュパウダーとかで綺麗に仕上がると思います!

れん

@pinthiカナタ様 コメントありがとうございます! 乾燥してしまうものばかり買ってしまったみたいです。。😢 キャンディードールは初めて聞いたメーカーです。 保湿系の軽い下地なんですね。調べてみたいと思います。 軽いベースメイクで仕上げて乾燥を少しでも妨げように心がけたいと思います👌🏻 コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️

• m.
    m.

皆さんがもう教えてくれてたらごめんなさい。 まずお化粧の前にしっかり化粧水を肌に入れてあげて乳液を塗り、今からのシーズンではUVカット効果のある下地か下地+日焼け止めを塗りましょう。 それで改善されるなら良いですが、改善されない場合は下地を保湿系のものに変えてみて下さい。 私は冬も夏も保湿系の下地を使っています😊

れん

@hmnm0919m.様 コメントありがとうございます! しっかりとしたスキンケアでお肌作り大切ですよね。 夏も冬も保湿系の下地を使ってらっしゃるのですね! 私も最近保湿系の下地を使っています🙌🏻 粉吹きが防止されてきてほんとに良かったです☺️ 教えて頂きありがとうございました!

pink_make_19n

肌荒れしてる時にちふれの下地とインテグレートのファンデはオススメ出来ません💦 コスメデコルテの下地とかはオススメですが、プチプラがいいのであればぜひKissの下地とファンデを使ってみてください!私はアトピー持ちですがKissに変えてから肌の状態が安定してきました!

れん

@pink_make_19nコメントありがとうございます! ちふれの下地とインテグレートのファンデは乾燥肌に良くないのですね! 私もアトピー持ちです😭kissがいいんですね!気になるのでチェックしてみます👍🏻

たらこ

イニスフリーのパウダーを手に出して手のひらに広げて化粧水をつけるようにつけるとなじみますよ!

れん

@tarataratarakoたらこ様 コメントありがとうございます! イニスフリー他の方からもおすすめされました👌🏻 化粧水もいいですよね! 是非やってみます

• fantastic_cosme_vf3

SK-Ⅱのベースおすすめです!私も乾燥肌で下地、ファンデ共に悩んでましたが、これは本当にパサつきません。 ベースなのでカバー力はないですが、自然に顔色が明るくなってこの上にパウダーで、すっぴん風で肌が綺麗になります! デパコスなので高めですが試してみてください〜

れん

@fantastic_cosme_vf3コメントありがとうございます! SK-IIですか!高めですが、挑戦できるようになったら考えてみますね☺️

たらこ

あと追加で下地を塗ってから五分ほどおくといいとプロの方がYouTubeで言ってましたまたファンデーションはほんとに少量でクッションファンデなどの場合はフタで一度量を調節してください!

れん

@tarataratarako下地り塗ってからすぐ次のメイクに移るとメイク崩れが起きやすいと聞いたことがあります!気をつけてみますね。クッションファンデは持てないのでこれから挑戦していきます!

おもち

私もベースメイクの粉吹きで凄い悩んでましたけど、ベースメイクする前にしっかりと保湿(乳液とかの仕上がりがサラサラしない方が個人的にはよかったです!)したら粉吹きが無くなりました!

れん

@1745_____おもち様 コメントありがとうございます! 乳液の仕上がりがサラサラしない方が良かったんですね!アルコールがあまり入ってないからですかね🤔💭自分の肌に合ったものをこれから選んで行きます👌🏻

• みぃとなべ。

乾燥肌には皮脂テカリ防止下地はオススメ出来ないかもです、、テカっちゃう人向けなので、サラサラしちゃうんだと思います。保湿タイプの下地使った方がいいです!

れん

@supreme_make_x0ckみぃとなべ。様 コメントありがとうございます! 他の方からも指摘されました!保湿タイプの方がいいですよね👍🏻色々調べてみます!

n o n ・ n o

コメント失礼します💦 すべての工程をした後、ぱふを化粧水でしめらせてから粉吹きしやすい部分を念入りにポンポンしたらいいです✨

れん

@kawaikunaritai_orutyanjoseコメントありがとうございます! 化粧水につけたパフをポンポンすると効果あるんですね!ぜひやってみます😊 教えてくれてありがとうございました🙌🏻

• 慈悲
    慈悲

保湿タイプの下地やファンデを使ったり、 洗顔後の保湿をしっかりしたほうがよいとおもいます😆

れん

@cosumeotaku_zenniぜんい様 コメントありがとうございます! 洗顔後の保湿が大切ですよね。 それから、下地やファンデーションの保湿力が高いものに変えたほうがいいですよね🐥 までに他の方々からオススメされたコスメがたくさんあるのでチャレンジしていきたいと思います💪🏻コメントありがとうございました!

NOA💜🦋

下地に、保湿が高いのを塗ったりパウダーを止めたりした方が良いと思います!

れん

@fresh_cosme_7lwkコメントありがとうございます! 下地に保湿力があるものを選んでいきます。 肌は乾燥肌の人にとってあまり良くないと他の方々からも聞きました👏🏻乾燥がひどくなるものは使わないように心がけていきたいと思います💫

• twinkle_rouge_af0z

保湿に化粧水を使っていると仰っていましたが、化粧水が顔に残ったままだとファンデーションがダマになってしまいます。なのでコットンに化粧水を染み込ませて使って見てください!それと保湿は化粧水だけではなく保湿クリームもベタつかないものを使った方がいいと思います!あと肌荒れしてないならそんなに厚く塗らなくていいと思います!なのでエチュードハウスのセラムファンデーションをおすすめします!

れん

@twinkle_rouge_af0zコメントありがとうございます! 化粧水や顔に残ったままだとファンデーションが頭になるので時間を置いてから化粧していましたが、ごとに化粧水を染み込ませて使ってうといいんですね! 最近は他の方からもオススメされたので保湿クリームをちゃんと塗っています🙌🏻 エチュードハウスのセラムファンデーションですね!ちょっと気になるので調べてみようかなと思います🐹お勧めありがとうございました😊

• Yuuuka🧚‍♂️

わたし的にセザンヌのファンデーションは崩れ方が少し汚かった印象があります 保湿力の高いファンデーションを探してみることをおすすめします!私的にはミシャのクッションファンデーションは保湿力も高く崩れ方もそんなに汚くなかったのでオススメです!メイクをする前に化粧水、乳液を塗ることも大事だと思います!乳液を塗ると崩れる印象もありますが逆に化粧ノリが良くなるので乳液は塗った方がいいと思います

れん

@yuuka_1114コメントありがとうございます! セザンヌのファンデーションが崩れが良くないんですね。😢MISIAのクッションファンデーションは他の方々からもお勧めされました!行く前に化粧水や乳液を塗ることもちゃんと保湿されて化粧のノリが良くなりますよね。☺️ベースをしっかり整えてからちゃんとメイクをしていきたいと思います👏🏻

ナナカ

コメ失礼します! 小鼻のあたりが粉吹いてるので、もしかしたら乾燥以外にも古い角質がoffしきれてないのが原因かも知れません😢 週に何回かピーリングかスクラブ洗顔をすることをお勧めします! 個人的におすすめなプチプラベースコスメは ・セザンヌ 皮脂テカリ防止下地(保湿タイプ) ・MISSHA クッションファンデ(黒のモイスチャータイプ) です!水を含ませた立体スポンジでぽんぽんするように塗ると肌によく密着しますよ⸜❤︎⸝‍ 長文失礼しました🙇‍♂️

れん

@ztmy_wotakuコメントありがとうございます! 小鼻の周りに古い角質層が溜まっているかもしれません、、 最近はピーリングをしていないので対策していきたいと思います👌🏻 ミーシャのクッションファンデの黒のモイスチャータイプと、セザンヌの皮脂テカリ防止下地の放出タイプがオススメなんですね😌 詳しく教えていただきとてもわかりやすかったです。ぜひ挑戦してみたいと思います☺️ コメントありがとうございました⸜🌷︎⸝‍

Reina

コメ失礼します! 私もマシュマロフィニッシュパウダーを使うと粉がふいてしまします!カバー力とかは劣ってしまいますが、キャンメイクのシークレットビューティーパウダーとかベビーパウダーを代わりに使うと粉がふくのを抑えられますよ!!パウダータイプのファンデーションて結構乾燥しちゃいますね😰

Reina

@supreme_cosme_kd0yいえいえ!あと潜水法というベースメイクをした後に水の中に顔をつけて密着させるやり方も結構粉がふかなくなったので試して見てくだい!

れん

@svt_loveコメントありがとうございます! 他の方からもご意見ありましたがマシュマロフィニッシュパウダーら粉ふきしやすいみたいですね😭 キャンメイクのシークレットビューティーパウダーベビーパウダーチェックしてみます! コメントありがとうございました

に こ 。

それ、顔の産毛や、感想のせいです!

れん

@shiny_make_etwsその言葉とてもうれしいです!やる気になります! 一緒に頑張りましょうね💫

に こ 。

@supreme_cosme_kd0y主さんの努力素敵です✨頑張ってください💪👀頑張って👊

れん

@shiny_make_etws他の皆さんからも乾燥対するスキンケアや顔の産毛を意識するといいといった意見をもらいました。チャレンジ中なのでこれからも続けていきます!

• はるか@コスメ好きさんフォロバ100%

週一くらいでピーリングをして古い角質などを落とし化粧水→導入美容液→高保湿の乳液のスキンケアでだいぶ粉吹きが無くなると思います💦私もパウダーファンデ粉吹き気になった事がありました💦 やっぱり肌が乾燥してしまうと粉吹きしやすいようです。メイクの上から使える保湿が高いミスト化粧水などを使うのもおすすめです😂

• 檸檬
    檸檬

乾燥肌なら高いですけどポールアンドジョーがいいですよ!

• 山木
    山木

皮脂テカリ防止下地の上にパウダー叩くのは乾燥肌さんには向かないかな まずスキンケアを高保湿なものに変えて、できれば週1、2くらいでパックしたりとか…角質除去とかも、敏感肌用のもので「優しく」するといいと思います ベースメイクは高いけどポールアンドジョーとか、MISSHAのクッションファンデ(モイスチャー)とかが向いてる気がしました

しずく

パウダーはブラシでやるのがおすすめです!!

とち🐶

私も同じ現象が頬になります( ˊᵕˋ ;) その原因について調べてみると、保湿不足やうぶ毛が原因と出てきました!! うぶ毛剃りが可能であればしてみてください!でも、乾燥肌ではうぶ毛処理は難しいかもしれません…

とち🐶

@fantastic_rouge_2wb9コスメではなくてすみません!

リコリす

私は起きて顔を洗い 〇ハトムギの化粧水→無印の乳液を塗ってます 〇化粧をする前に1回ティッシュで乳液を取る ゴシゴシではなく上を向き顔に乗せて優しくポンポンして拭く 〇化粧下地はとりあえず保湿が欲しいのでデパコス使ってます、ポールアンドジョーかTHREE使ってます 〇肌がサラサラになる下地を塗る毛穴の凹凸無くすやつですね(薄めに塗る) 〇ファンデーション 私はTREEのやつ使ってます値段高いけど下地はいいやつ使った方がめっちゃいいですよ 〇薄めに塗ったらスポンジでポンポンして余分なファンデは吸わせる 〇キャンメイクのチーク&リップを薄くほっぺに広げる(私は粉のチークは使いません!これがチークの代わりになりますよ!) 〇筆でパウダーを塗る(つけすぎないための筆です〜!付けたら1回余分な粉を落とすために筆の縁とかをどこかにカンって当てて1回を粉を舞わせてます笑) 私のベースメイクこんな感じです! 私も主さんみたいな粉の吹方してるので少しでも参考になれば!頑張ってください! 長文失礼しやした!

リコリす

あ、あと乾燥肌の人は下地の保湿性が高いのを選んだ方がいいですよ!またファンデーションはリキッドタイプがオススメです!洗顔方法もちょっと見直すだけで全然変わりますよd('∀'*)

• りんごチャン

私もよく同じ現象が起こってましたが、パウダーをつけるのをやめたら起こりにくくなりました!

すぅ❀

乾燥肌の人はリキッドファンデやクッションファンデがオススメです🙂✨ リキッドファンデは水を含ませたパフで叩くと粉吹かないですよ!保湿を求めるならクリームタイプがオススメです!クリームタイプは油分が多いので夏は皮脂や汗崩れしやすいのでこまめに化粧直しができる方にはオススメです!パウダーファンデは大きめのブラシでテカリを抑える程度にサッサっと塗るのとより良くなります!

• 𝕒𝕪𝕒𝕟𝕠

下地を高保湿のものに変えた方がいいですね 後は日々のスキンケアをもっとした方が良いと思われます

• りお
    りお

とりあえずスポンジを綺麗に洗った方がいいと思います。私も同じような事がありましたが、それだけで解決しました。

maco

同じ肌質で私も試行錯誤しました🥺 とりあえず乳液絶対つけたほうがいいです!! セザンヌの下地乾燥するので、プチプラならインテグレートのスーパーキープベースがオススメです。 ファンデはお持ちのインテグレートのリキッドが良いと思います。私もそれ使ってました! マシュマロフィニッシュパウダーはマットにカバーしてくれますが、粉吹きが目立ちやすいので、テカリやすい場所に少しだけはたくのがオススメです。 ちなみに崩れたときの化粧なおし、粉吹きの上から粉はたくと余計汚くなって困りませんか?私めっちゃ困ってました。崩れたところに乳液を塗ってから下地とファンデ重ねるとめっちゃキレイになおせますよ。 無印良品のちっっちゃい乳液がなおすときの持ち運びに便利です。

• coral_blush_j42i

産毛を剃るなど、保湿をしっかりすると多少なりとも化粧ノリがよくなりますよ。

かりたす

混合肌ですかね? テカる場所もあるんでしたら…

• 🍈( '-' 🍈 )メロンチャン

最初に化粧水したり ちょっと時間置いて下地とかするのもいいかもしれません! 他には、厚塗りを辞めるとか 自分の肌にいいのをもう一度見直すとかがいいかもしれませんよ(*^^*)

ぶーちゃま

私も写真と同じような感じで口の周りなども粉が浮いてきて化粧水や乳液を替えてもダメでした😢 なので思い切って少しお値段はしますがオバジの化粧水や乳液に変えてから激的に変わって粉を吹くことは無くなりました!冬は泣く泣くファンデを塗らない方がまだマシだった肌も乾燥することなく塗ることが出来ましたよ😘🔥 化粧品を変えたりするよりまずはスキンケアが大事だなって思いました🤞

f_airy

化粧水だけだと蒸発します。 必ずクリームや乳液で蓋をしてください。 しばらくはお風呂上がりにオイルinのパックをした方がいいと思います。 化粧水は絞れる程たっぷりコットンに含ませ、お肌がひんやりするまでしっかりパッティングしてください。 乳液よりはクリームがいいと思いますが、できれば美容液もお使いください。 ベースメイクは下地、ファンデをしたあとのお粉は使用しないでください。 それで3日後くらいには改善されると思いますよ☺️ 化粧品やメイクのやり方とゆうより、基礎化粧品(化粧水や乳液)などでのお手入れの方に問題があると思います💦 まずは肌質改善しましょう♪

pink_glow_d3s

クレンジングや洗顔等の見直しで、肌質が改善される気がします。

しゅん

洗顔→化粧水→乳液 をしてから10分おいてメイクをするとだいぶ改善されるかと思います! あとは、保湿系の化粧品を選ぶといいと思います! 化粧水だけだと蒸発してしまうので乳液で蓋をするのは必須です!10分置くのも忘れずに!

はのん

化粧水の後はしっかり保湿して化粧水を肌に閉じ込めないと意味がありません💦 あと、マシュマロフィニッシュパウダーは付属のパフで塗ると粉がつきすぎて真っ白になるので手首などに1度叩いてから塗るのがオススメです。粉吹きやすい小鼻あたりは特に粉をつけ過ぎないようにしてください。。!

えったー

化粧水の後の乳液やクリームなどの使用をお勧めします。あとパウダーですが付属のパフで載せるとムラが出たり厚塗りになってしまうのでブラシにとって軽くのせてあげるあといいもともいます

• orange_perfume_49t

粉ふく方には、パウダー系は合わないと思います。クリーム系かリキッドをお勧めします。めんどくさいならば、クッションファンデも簡単で粉吹きにくいですよ

• えむゆー🤡❥

お若いので刺激になるもの(過度なスキンケア)は避けて、ちょっとお値段のする下地物を使ってパウダーなどはプチプラでとか。おすすめはポールアンドジョーの物が合うなら使ってみてください( ^^ )店舗が限られるのでお近くならぜひ!

• coral_beauty_s9kh

私も敏感肌、乾燥肌なんですが…… 基礎化粧品やベースメイクを敏感肌用のものに変えてみてはいかがですか? 基礎化粧品は無印で敏感肌用のものが割と安価で購入できます。 ベースメイクも敏感肌でも使えるタイプのものに切り替えるとだいぶ違うんではないかと思います。ネットで検索するとプチプラでも出てきますので試しに使ってみては??

ちゃこ

ベースをウユクリームなど保湿力の高いものにしてからパウダーファンデを重ねるといいですよ! 皮脂テカリ防止下地は上からファンデを重ねるとカサカサになりやすいかもです! マスク時期ですし、リキッドファンデは塗らない方が良いのかも!とりまウユクリーム推しときます👍💗

れんちゃん

私も乾燥肌です セザンヌの皮脂テカリ防止下地は乾燥しやすいのでどうしてセザンヌの下地を使いたいのであれば保湿タイプを使うことをオススメします! セザンヌじゃなくていいよって場合はウユクリームなど保湿力の高いものを使うといいと思います。 粉吹くのであればパウダーはあまり塗らない方がいいと思います。塗りたいならマシュマロフィニッシュパウダーかベビーパウダーをめっちゃくちゃ薄く塗るかおデコだけもアリだと思います!! ファンデは嫌でなければ重めのテクスチャーを使うと乾燥しにくいです。

• fresh_sounds_5mii

私は鼻炎があり、鼻まわりが特に乾燥して粉浮きします。 化粧水だけでは浸透させても蒸発して乾燥が進みますよ。 化粧水の上にオールインワンのジェルを優しくパッティングしながら塗るのです。浸透させた化粧水の蓋をする様な感じです。その後にベースメイクをしてみて下さい。 個人的には豆乳イソフラボンのとろんと美白ジェルがオススメです。

78%

私も同じだったんですけど、ブラシで「すっぴんパウダー」を軽くのせるようにしたら、トーンアップもするしベタベタ感もなく粉も吹きませんでした!! 今もずっと続けてます!! 参考になれば!

SJ℃

やればやるほど、荒れやすくなります、まずは、基礎化粧品。つぎは、乳液タイプの下地をやって終わりでいいと思います。若いのであれば

めろん。

まずCANMAKEのマシュマロフィニッシュパウダーはマットな肌に仕上がるので、カサカサしている肌には会わないと思います! 化粧水した後に乳液が入っているタイプの下地付けることおすすめします😌(ELIXIRの朝用乳液おしろいミルクってのがおすすめ!私はですが!) その後に何か付けるのであればリキッドタイプのファンデーションだけで十分だと思います。 写真見る限り使ってる物多そうですが、化粧水後はこの2つがあれば完成します! あとは付け足しで、化粧崩れ防ぐためにELIXIRのつや玉ミストですね👍

みかん

口元などを見ると特にBBクリームを塗りすぎているように見えます。ファンデーションは塗れば塗るほど崩れた時目立ってしまいますし、厚塗り感も出てしまいます😓その上からのCANMAKEのマシュマロフィニッシュパウダーは特に相性が良くないです😥CANMAKEのフィニッシュパウダーは結構粉が吹いてしまうので、、乾燥してしまうのであればクリーム状のBBクリームではなく、リキッドタイプのファンデーションやクッションファンデをオススメします。どうしてもセザンヌのBBクリームがいい!と言うならば量を減らした方がいいです!!

a_a

私もメイク後、部分的に皮剥け、粉吹きで悩んでいましたが、資生堂さんのdプログラムのリキッドファンデ使ってから改善しましたよ(^-^)試しに使ってみてください!

あおい

多分ですけど、下地の塗りすぎとか、伸ばしてないなどが原因かと、。 それと、CANMAKEのマシュマロフィニッシュパウダーは、粉吹きがあるので、つけた後に、化粧水で保湿して、ティッシュを顔に着けて水気を取るといいですよ!!!!!

• sparkle_cosme_nuq

しっかりと朝晩にスキンケアで保湿!! 下地からパウダーまでも保湿重視したものを選んでみてください! それでも変わらなければお肌に合わないのかなぁ😭

• 麻痺
    麻痺

私が粉ふきにならないように気をつけている方法は、リキッドファンデを濡らして膨らますスポンジ(ロージーローザーとかTOHUとか)で優しく叩くように(絶対擦ってはダメ)馴染ませると粉ふきせず、かつちゃんと毛穴やクマをカバーしてくれます。 パウダーも少量で優しく乗せるように付けるとあまり粉ふきが無くなりました。 あと保湿と下地はきちんと塗ったら化粧落ちが綺麗です!

ベイカドー

セザンヌの皮脂テカリ防止パウダーとキャンメイクのマシュマロフィニッシュパウダーを一緒に使うと乾燥しすぎてしまうんです。他の投稿でよく見ます。

• fresh_sounds_s3ry

朝マスクしてから保湿系の下地とファンデーション、粉を使いたい場合はマキュアージュを使うと粉吹きません!✨

iro🌸

見てて気になったので応援コメント!!頑張れ!スキンケア動画、ベースメイク動画見るとよく分かるよ!また寒い時期になって乾燥肌には辛い時期ですが!お肌が綺麗に見える毎日になりますように!✨✨👍

• あお
    あお

産毛そってないならそった方がいいです! それだけで粉武器軽減される可能性があるので…!

ゆぴ🐥

はじめまして!!私もめちゃめちゃに乾燥するタイプで、敏感肌なので同じ悩みを持ってます😭 基本的に、粉を吹いてしまう時はファンデーションはおすすめしません!肌が落ち着くまでは下地にフェイスパウダーがおすすめです!♡ 私は化粧水で保湿した後ラロッシュポゼのローズの保湿下地にエクセルの限定のパウダーを使っています!!! 気になるところだけコンシーラーを使ってます!! ファンデーション自体、あまり肌に良くないので粉吹いてしまう時に繰り返し使うと余計に悪化しちゃいます😣 ファンデーションを使わなくても崩れにくく綺麗なベースメイクができ、肌自体も綺麗になるのでしばらくはファンデーションやめてみるのもいいかと思います!! 以前投稿で、化粧下地についてまとめたものがあります!! それぞれ、良いところ悪いところ書いてあるのでよかったら見てください!🥺♥️

• colorful_beauty_i66i

ちふれの保湿下地おすすめです!

キャンメイク・CEZANNE・ちふれのベースメイクを使った口コミ -肌荒れしていないのにベースメイクが粉を吹いたようになることで悩んでいます。

肌荒れしていないのにベースメイクが粉を吹いたようになることで悩んでいます。 当方メイク初心者です。 敏感肌、乾燥肌です。 方法① 洗顔後化粧水を浸透させ、セザンヌBBクリームでパフを使いながらなじませてベースメーク終了 方法② 洗顔後化粧水を浸透させ、 ちふれベースクリームを顔全体に塗った後 セザンヌ必死テカリ防止下地をテカリが気になる部分になじませ キャンメイクマシュマロフィニッシュパウダーで全体をぽんぽんしてベース終了。 日によって方法①か方法②でベースメークを仕上げています。写真1枚目のように、小鼻や肌が粉を吹いた状態になります。 写真2枚目のコスメが当方の持っているすべてのベースメイクコスメです。これらで粉を吹かせないメイクをすることは可能でしょうか? コメントにて教えてください! #みんなに質問 #はじめての投稿