• khr  . on LIPS 「〖ピアッシング後約4ヶ月、ピアスホールはどんな感じ?〗いつも♡..」(1枚目)

khr . on LIPS 「〖ピアッシング後約4ヶ月、ピアスホールはどんな感じ?〗 ..」

〖ピアッシング後約4ヶ月、ピアスホールはどんな感じ?〗 いつも♡📎 ありがとうございます! 大変励みになっております☺ 今日は、9月末にピアスをあけて約4ヶ月 現在のピアスホールの状態についてのお話です! ピアスについての投稿が増える中、 「万が一」のお話、聞きたくはないとは思うのですが 楽しく!安全に!ピアスライフを楽しむためにも 万が一の場合の対処含め、私なりにまとめてみました。 とても長くなっておりますので、それでも見てみたい!という方は 是非読んでいただけると嬉しいです。 因みに私は 左2 右1 であけており、耳たぶは厚い方です。 それではどうぞ ↓ *その1 〖安定した?〗 まず結果を言えば「してない」です。 私はファーストピアスを外したのが、あけてから1ヶ月くらい。 病院に行ってあけても 「1ヶ月くらい経ったら1度外してみてくださいね〜」 と言われます。ですが実際、1ヶ月程度では ファーストピアスを外し、次のピアスを差し込むと 薄皮を突き破るので、少し出血もあります。 個人的には、「そろそろ大丈夫かな?」と思ってから さらに1ヶ月程様子を見てもいいのかなと思いました。 *その2 〖セカンドピアスの選び方は?〗 ファーストピアスを外したあと、さらに1ヶ月~2ヶ月程度 セカンドピアスをつけます。これもファーストピアスと同様 付けっぱなしにしておけるものを用意します。 この時おすすめしたいのが、 「ボディピアスのストレートバーベル」 です。Amazonなどで安く手に入ります! サージカルステンレス という素材のピアスだと 金属アレルギーを起こしにくいと言われています☺ ボディピアスだと、シャフトの長さ、太さ、ボールの大きさ等 幅広く選べるので、ご自身の耳たぶの厚さなどに合わせて 選ぶことができます。 軸が真っ直ぐなもので、耳たぶより約2mm程度余裕があると 腫れてしまったりしても、埋まってしまったり、隙間がないことで 起こるトラブルを回避することができます👌 フープピアスなど軸が曲がっているもの、装着が難しいものは 慣れないと時間がかかり、結果ホールを傷つけてしまうことも あるので避けた方が良いです◎ *その3 〖ピアスホールの洗浄は?〗 消毒液を使っての洗浄は 消毒液でかぶれてしまう恐れがあるので、 お風呂に入った時、弱めにシャワーを当てるだけで十分です。 固まった組織液やかさぶたをふやかして、汚れを落とします。 無理やり取るのは絶対やめましょう。 また、ピアスを動かすのもお風呂で組織液やかさぶたが 柔らかくふやけている時にしましょう! ピアスホールの周りが乾いていて、組織液で固まっている時に 無理にピアスを回すのは、安定を遅れさせる原因のひとつ。 また、ファーストピアスの段階で アレルギーの起きづらい チタンやサージカルステンレスのピアスをしていて、 ピアスホールの周りが乾いている時にピアスが動かなくても 癒着しているというわけではないので安心してください。 ピアスホールが安定しない間に樹脂製ピアスをすると 癒着する可能性が出てきますので、安定するまでは 樹脂製のピアスや透ピはやめましょう。 安定しない間に外さなければいけない理由 (バイト、就職などの面接、校則でピアスが禁止されている 等) がある場合はあけない、あけられる時期まで待つのが賢明です。 *その4 〖ピアスホールのトラブルが起きた時は?〗 まず、「必ず病院へ!」 自分であけた場合でも、皮膚科や美容皮膚科など ピアッシングを行っている病院で必ず診てもらいましょう。 私も、ピアッシングして4ヶ月経った今 右耳のホールが膿んでしまい、ピアッシングしてもらった病院に 診てもらいました。 注射(おそらく化膿止め)を打ち、膿を絞りだしてもらいました。 勿論痛みを伴いますし、最悪の場合ピアスホールを塞ぐことに… 私はまだ大丈夫でしたが、今後悪化したり、もう一度 膿んでしまうような事があれば、ピアスホールを塞ぎましょう と言われました。 膿んでしまう原因としては、 ・着替えなどの際、ピアスを引っ掛けてしまった ・体調不良などで免疫機能が低下していた ・ピアスの素材でアレルギーを起こしていた その他、肌が弱い方がピアッシングすると膿んでしまうことも あります。 何度も声を大にして言いたいのは、こういったピアスへの疑問 ピアスホールのトラブルなどが起きた時の為に 皮膚科、美容皮膚科 など ピアッシングは病院へ!! ということを、本当に何度でも言います…。これを見て ピアスあけるの怖いな… 膿んだら(トラブルが起きたら)どうしよう… と思った方もいらっしゃるかと思います、でも! 適切なケア、適切な期間ピアスを付け、少しでもおかしいな?と 思ったら病院へ! ということが頭の片隅にあれば ピアスホールを安定させて、可愛いピアスをすることが 出来るはずです! 体質やその他色々な理由で、 ピアスが安定しづらかったりする(私もそうです)方も いると思いますが、「何かあったら病院へ行けば…!」 と 思えるだけでも、気持ち的に違うと思います。私はそうでした。 ピアスをあけようと考えている方 ピアスの調子が悪い、でもまだ病院には行っていないという方 この投稿が少しでも参考になれば嬉しいなと思います。 一緒に楽しいピアスライフを送るべく頑張りましょう🥳 #ピアス #雑談