• もちち on LIPS 「最近、LIPSを見てある投稿に目が留まりました。わたしのまった..」(1枚目)

もちち on LIPS 「最近、LIPSを見てある投稿に目が留まりました。 ..」

最近、LIPSを見てある投稿に目が留まりました。 わたしのまったく知らない方が香水についてのレビューを投稿されていたのですが、その文章をどこかでみたような気がしました。 気になってわたしがフォローしている方の過去のレビュー投稿を見返してみると同じようなことが書かれているものを発見しました。(それはスクラブについてのレビューでした) これはどういうことでしょうか? どちらかが文章の盗用・剽窃をしているということになります。 盗用・剽窃とは他の人の考えや文章を引用を示さず、"自分のものとして"使用することを指します。 まるっきり同じ言葉を使用していなくても、語る内容が同じであればそれは文章の盗用・剽窃にあたります。 先に挙げた例では、投稿日時を確認したところ香水のレビューをされた方のほうが後に投稿されていました。 つまりそういうことでしょう。 以前からLIPSでも画像の無断転載が問題になっていますよね。(しかし未だにそういう投稿を目にする) 無断転載に比べて、文章の盗用・剽窃は見抜きにくいものなので表立って問題にはなっていません。しかし、これもほめられた行いではないことはご理解いただけると思います。 わたしはこの投稿を見つけたとき、自分が盗用されたわけではありませんがとても腹が立ちました。(自分が好きでフォローしている方からの盗用なので余計にそう感じたのかも) ある方がその商品の良さを伝えようと、言葉を尽くして考えた文章をまるで自分が考えたかのように書き、投稿する。許せません。 いくら紹介している商品が違っても、持論として他のひとの意見を語るのはよくないことだと思います。 そんなことをする人はごく一部だとわかっておりますが、今一度レビューを投稿する前に本当に自分の言葉かどうか確認してみませんか?