(投稿停止) on LIPS 「【雑談】 長文です! そういえば、いいねをくださる皆さんに普..」

【雑談】 長文です! そういえば、いいねをくださる皆さんに普段あまりお礼が言えてなかったなって… ありがとうございます!実はいいね欄から辿ってこの商品ええやん!!!って買ったりとかもしてます!今後ではコメントでの交流も増やしていけたらいいな。 あんずもちは元々ブログでコスメレビューをしていた民なので、文章と情報量で勝負かなって思ってまして。インターネット原住民なので(?)顔出しとかはちょっとネットリテラシー的にどうなのと思うところがあり、やりません。なのでやっぱり顔出ししてる方に比べればレビューに華やかさはないと思う。 ただ、元オフィシャルユーザーさんの記事をいろいろ見てみたとき、あんまり情報が無い方もアプリの顔になれるんだなって思って。もちろん長文スタイルの方もいるから一概には言えないけど、絵!写真!終了!みたいな。レビューって何?ってレベルで使用感とか色味とかの説明が全然無い人とかもいて。 ただ、見方を変えればそもそも低年齢がそこそこいるLIPSでは一目でわかる華やかさは戦略として重要なのかもしれないですね。だって初めてメイクしたりスキンケアするとき、大抵パケ買いだったもの。自分の肌に合うかとか全然考えてなかった。10代前半だと、長い文章読めないって子もいるかも。それを考えれば、詳しいレビューよりも低年齢層の利用者に可愛い!欲しい!と思わせるユーザーの方が貢献度は高いのかもな、とか。 そんな中、長文で殴るスタイルのあんずもちの投稿をお読みくださり本当にありがとうございます。 一応初期と比べれば接写を入れたりスウォッチしたりも増えてます。地味に変わってる。 パケが可愛くて色が好きなものだけ選んでればいいわけじゃない。肌に合うテクスチャや色、TPOに合わせたメイクの使い分け、そういう妥協もしながらそれでも楽しくコスメを選ぼう…そう思えるようになった方が、実際に買う前に参考にできるような正直な記事を目指してます。PRも紹介だけじゃなくて本音レビューしてます。よろしくね。 話が長い!物書きオタクだから許して…普段はファンタジー系RPGの考察とかしてる人なんだ… そして気づいたんですよ。 やっぱり日本人はブルベ夏が多いっていうのは本当かもしれない。 いいねくださる方、私自身ガチイエベでイエベ基準での投稿しかしてないのにブルベ夏の方すごい多い…😳😳😳 個人的にはブルベ夏、めちゃ憧れるんですよね。なんて言ったって日本人はブルベ夏が多い…らしいので、日本のドラコスブランドのカラー展開とにかくブルベ向けカラーが多い!多い! コーラルって書いてあってもなかなかセカンドまでイエベだと似合わない色結構多いんですよ。ピンクって書いてあるともう八割型似合わない… 今でこそヴィセアヴァンみたいなドラコスでも色味がシックだったりするものがありますけど、なんか数年前までドラコスって割とはっきりした色やピンクの展開が多かったから、なかなか似合うものに出会えなかったんですよね。初めて買ったセザンヌのショッキングピンクのリップ…もはやニュアンスチェンジカラー重ねる以外に活用法がわかんないよ… あとは黒髪が似合うこと。私自身、小学校から高校まで私立の女子高に言っていたのでもちろん髪染め禁止、天パのストパーすら禁止、リップクリームも唇切れてたりとかじゃない限り禁止。まあ高校生まではそれくらいが丁度いいと個人的には思うので、特に不満は無かったんですけども… 黒髪が!!!似合わないんだこれが!!!!! 肌がくすむしすごいドヨーンてなるんですよ。顔色めっちゃ悪くなるんです。 もともといわゆるイエベ春って一発でわかるような目や地毛の明るさじゃないので余計に。くらーいこげ茶でほぼ黒なので。だから卒業して髪染めた時まじで「????????黒髪似合わなかったんだな?????!」ってびっくりした。 なので黒髪すっぴん学生ってブルベの特権だなあって羨ましさもあり。 またまた話題が変わるんですけど。 ザ・韓国メイク!みたいな黒髪に白い肌に朱赤リップ!みたいなのに憧れた時代はなくもなかった。 でも色黒とかイエベ以前に顔立ちがあんまり…合わなくて… 私自身、最近までPCイエベ秋だと思ってた理由は一つこの顔の濃さにもあるんですよ。 日本人の中でもざっくり北方顔・南方顔とか、縄文顔・弥生顔とかってあるじゃないですか?色白で一重のシュッとしたパーツの小さめの顔と、色黒で二重で各パーツ大きい濃いめの顔。韓国っぽい顔や中国っぽい顔と、東南アジアっぽい顔。例えばTWICEだったら、THE北方顔なのがお豆腐ちゃん、南方顔なのがみんなのマンネ… 例えでわかる?ww あ、あれだわ。南方顔(縄文顔)の一番分かりやすいの。ローマ人…じゃなくて阿部寛さん。あの濃さ。 私完全にガチガチ南方顔なんですよ。LA旅行行った時にスペイン語で話しかけられる(南米系だと思われたっぽい)ぐらいに。色黒だし。でさ、PC診断の項目に顔のパーツがはっきりしてる?っていうのがあって、それで春夏/秋冬で別れるから…秋かなって思ってたのです…もちろん顔のタイプだけじゃPC決まらないのはわかった上だけど、でもさ! いやだってさあ、めちゃ濃いしキツイ顔立ちなんですよ。鼻ぺちゃだけど。春だなんて思わないじゃん! なんだっけ。そうだ、それで顔が濃すぎるんですよ。韓国メイクするには。韓国っぽいメイクしてもなんか韓国っぽさが消えちゃうのです!かなしい!それだけ! あ、どうでもいいけどセザンヌの新色、オレンジブラウンのリップは買いました。チークは普段使わないので悩み中。この数日で何本リップ買ったんだ…?? 春診断受けても秋カラーは即決するあんずもちです。だって大好きなんだもーんオレンジブラウン!!!!