あびです🤤こんにちは。
「女の子の日」生理痛つらい人、量多い人にとっていやな日ですよね💦(子ども欲しいけど…)
そんな女の子の日をいっしょに乗り越えましょう!!
生理痛ひどくて量も多い、そしてときどき不定期になるわたしから、経験をもとに書いていきます。お役に立てたら嬉しいです😊
〈まず、私の女の子日事情〉
去年の1月中旬
→初潮。このときは本当に量少なかったです。親に言うのがなんとなく恥ずかしくてトイレットペーパーをナプキンの代わりに使ってました!笑 それでも全然大丈夫なくらい量が少なくてすぐ終わりました。
2月初め
→特に覚えてないです😥1月に比べ量が増えたのかな?ナプキンを使い始めたくらいだと思います。
3月中旬
→ここから量がいっきに増えました😭そしてナプキン夜用使ってたのですが、間から漏れて布団が血まみれに…。そして運の悪いことに、卒業式と被りました。ブレザーでミニスカだったので漏れないか不安で不安でたまりませんでした。(たしか2日目で量が多い日)
4月
→記憶なし
5月中旬
→中間テストに被りました。(2日目。生理痛やばし)毎時間トイレ行きました。腹痛やばかったです。
6月
→夏服だったので、漏れても隠せないし不安でした。
7月下旬
→6月と同様。テストにまたもやかぶりました。
8月
→かぶるのが不安で、1回もプール類行きませんでした😂部活の番手戦(部活内でのうまさランキング決めるやつ)にかぶり、生理痛&量多い日だったのでおわたでした。
9月
→体育祭にかぶりませんでした!!だからすっごく楽しめました✌️
10月
→テストにかぶりませんでした✌️
11月
→記憶なし
12月初めごろ
→生理痛がひどくて学校休みました。寝てました。次の日は学校に行かされましたがしにそうでした、
1月中旬・下旬
→テストにかぶりました。が!奇跡的に量がすっごく少なくて影響はありませんでした!✨
なのに…まさかの2週間後に来ると言うミラクルが起きて、2日目が部活の大会にまるかぶり。ユニフォームが薄いため、初めてタンポンを使用。生理痛もひどかったため、初めて薬を飲みました。でもあんまり効果なかったです💦
2月下旬
→テストにかぶりました。よく覚えてないです笑
3月 今
→ちょうど来てます。でも、5日で終わりました✌️
…1年間6回あったテストのうち5回重なるってある意味すごいでしょ?笑
卒業式、大会、番手戦も見事にかぶるって…ねえ?
ということで!私がその数々の試練を乗り越えてきた方法を書いていきます!
〈女の子の日の乗り越え方〉
☆量が多い日は昼でも夜用🌉
→「ぼこってしないかな」とか不安になるかもしれませんが、鏡で何度も確認した私から言わせていただきます、ちゃんとつけていればぼこってしません!
それに、あなたは他の女の子を「この子ズボンボコってしてるかな〜?」って見ますか?
見ないですよね?
そう、あんまり気にしてないんです。
意外とね。
だから、量が多い日は夜用が吉です。
☆絶対「羽アリ」
→ズレないし、ちょっとワキにでちゃった経血もズボンに染み込ませません。
☆夜はタオルを敷いて寝る
→これはシーツに漏れた経験から。
「生理終わった」って思って油断してるといきなり来たりするのでもう、手放せなくなりました…。でも、これをしてから気をつけるようになり一回もシーツに染み込んでません。
☆生理中は「仰向け」で寝る
→横向きしてると、漏れる危険性あり…!!
仰向けでお尻をしっかりタオルの上にのせましょう。
☆量が不安なときは「あったかパンツ」or「見せパン」(?)をはく。
→漏れるのが不安なときでも。
あったかパンツはお腹を冷やす防止にもなります。
そしてパンツを固定してくれるので、漏れません。
漏れたとしてもあったかパンツに染み込むので他の人から見えません。
見せパンも同様。
しかし、あったかパンツを履いていたら母に「尻でかく見えるよ」って言われました😭
☆大会のときなど、薄い服でナプキンの形が浮き出ないかなーって心配なとき(あと、漏れ)は「タンポン」に挑戦。
→私はタンポン怖いなーって思っててずっと避けてたけど、大会と被ってしまい、絶対ナプキンバレるやん、って思ってチャレンジしました。
タンポンのつけ方はソフィさんのがわかりやすいです。(タンポン 付け方 って検索するとトップで出てきます〜◎)
私はそれをスクショしてトイレに持ってって見ながらやりました。15分くらいかかったとおもいます笑
でも、やっぱり「中にモノが入ってる」って考えちゃうと気持ち悪いし、もし抜けなかったらどうしよう、紐が切れちゃったらどうしよう、とか考えちゃいます。
異物感はないのですが、考え始めちゃうと違和感を感じます…。
あ、あと、私の場合量が多かったので昼用ナプキンも使いました。
量が多い人はナプキンと合わせ技で使うといいかも◎
☆「薬」効く人と効かない人いるかも?
→大会の日はバファリン ルナ 中高生用使いました。
でも、あんまり効果なかったように感じます。ふつうに生理痛ひどかったし…。
あと、苦かったです。
薬だからしょうがないけど。
でも、買ってみるのも1つの手だと思います。
飲んでなかったらもっとひどかったかもしれないですし。
☆最悪「学校休もう!」
→つらすぎたらいってもつらくなるだけなので休んでもいいと思います。
休みすぎは仮病と思われるかもしれないですけど。。
①「生理痛やばいから休みたい」これはまじでつらそうな表情で、って本当にひどいんだったらそんなこと考えなくてもいいですね笑
②「お腹痛い」と言ってトイレに閉じこもる。そして、一回でてまた入る、を繰り返す。長期戦になるかも…!根気強さが必要◎
③とりま学校行って保健室で、寝させてもらう。→「教室戻れない」といって早退
考え付いたのはこのくらいです。①、②はやったことあります。
☆お腹痛い…だけど腹巻とかしてこなかった…「保健室から湯たんぽ借りよう」
→友達がよく借りてます。
「おなかいたいので湯たんぽ貸してもらえませんか?」の魔法✨
湯たんぽない学校だったらすみません🙏
☆生理前、生理後の来るかこないか不安な時期は「トイレットペーパー」
→トイレットペーパーを少しくるくるしておまたにはさんでからパンツを履きます。
量がとてつもなく多いのがいきなりきたらこれは無意味になっちゃいます💦
だから、初日からものすんごく量多い人は…わかんないです。
☆ナプキンのかぶれには「ニベア」
→かぶれたところにニベアを塗って潤します。
☆パンツにシミがついた
→私はお風呂で落とす派なのでその方法を書きます。
ついてすぐの場合はシャワーで落とせます。
わりとたったな、ってときはまずシャワー、その次にボディソープをあわ立ててもみ洗い。根気よく続けると落ちます。
グレー、黒のパンツの時は汚れを見落としがちなので念入りに。
もう、これ落ちねーわってときはもう諦めて捨てましょう。。
☆パンツ二枚重ね、ナプキン二枚重ね
→これは卒業式の日「タンポン」という存在を知らず、調べまくった結果です。
ナプキンは昼用にしてください。
夜用だとかなり膨張します、、
これはあまりかさばらないしいいかも。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
ながったらしくてごめんなさい。
おやくにたてたらうれしいです。
質問等コメント欄にお願いしますっ!
なんでも書いてくれたらウキウキします笑
コメント失礼します! 時間が経って染み付いた経血やおりものの汚れも取れる下着用の洗剤や、履くのは恥ずかしいですがオムツ型の生理用品もあるのでそちらも使ってみてはいかがでしょう!