LIPS月間トレンド賞2025年5月
  • ♥まいみゃ♥ on LIPS 「こんばんは、まいみゃです(^^)いつもつたない投稿にいいね、ク..」(1枚目)

くらげ

私も診断行こうかと悩んでます!!一度も見てもらったことがなくて、すごく気になってるんですよね。特にメイクは直接肌に乗せるので、大切ですよね。新しくチャレンジしたいシャドウもあるので、、、 とても参考になりました!

• ♥まいみゃ♥

@ume04250425くらげさん💑はじめまして。コメントありがとうございます! 見てもらったことがなかった時は、私も受けに行くか結構迷ってました😣費用もかかりますしね😫 でもアイテム選びでお悩みがあるようでしたら、プロ診断は参考になると思います💨 もしくらげさんが診断されたら、結果また教えてくださいね😃✨

ぱーこ

コメント失礼します🙇💦 診断気になっていたのでとても参考になりました✨ チークやリップなど色選び、度々失敗しています💦最近ではファンデにも自身がなくなっていて…。 質問なのですが、年齢の制限とかあるのでしょうか…?💦

ぱーこ

@mai_puffそうなんですね、💦 丁寧にありがとうございます🙇❤️

• ♥まいみゃ♥

@0000papikoPACOさんこんばんは!コメントありがとうございます😃 投稿が参考になっていれば私もうれしいです!自分のことって意外とわかってないことが多くて、買い物失敗すると辛いですよね😭 過去二回行ったところでは、年齢制限は特に言われませんでした😃もし気になる場合は予約する前に問い合わせされてみたらよいかと思います💨

haruka1031

こんにちは。初めまして。診断に行こうと思っています。アイシャドウやチークや口紅が自分にあっているのか分からずどうしたらいいのか実はずっと悩んでいます。

♥まいみゃ♥ on LIPS 「 いつもつたない投稿にいいね、クリップ、コメントありがとうございます! ..」

こんばんは、まいみゃです(^^) いつもつたない投稿にいいね、クリップ、コメントありがとうございます! 今月、プロのパーソナルカラー診断に行ってきました。 診断を終えて、いろいろと考えることや発見があったため 体験記を書かせていただきたいと思います。 今後、プロのパーソナルカラー診断を検討されている方に 少しでも役立てていただければ幸いです(^^)/ プロのパーソナルカラー診断を受けるのは今回が2度目です。1度目はいつだったか確認したところ、もう6年も前でした! ちなみに1度目の判定は4タイプに分ける診断で、イエローベース春でした。 私はカラー診断自体には素人のため、6年前であろうと 一度結果が出たのなら、そう簡単に覆ることはないんじゃない…? と勝手にずっと思っていました。 そしてこの6年間、 1度目の診断結果は決して妄信していないものの もしもどの色を買おうか迷った際には 道しるべとして、診断結果を参考を頼りに コスメや服を選んできました。 もちろん似合ったものも多い一方 「あれ?似合ってない。」「顔色悪くなった」「発色しない」 と、失敗することも割合多かったです。 (感覚ですが、4割くらいは失敗) 逆に、診断に逆らって、直感で買ったものの中には 大のお気に入りになったもの、リピートしたものが沢山ありました。 このしっくりこないもやもやは何なんだろう…解決させたい!と思い立ち 、今回2回目のプロ診断を受けることにしました。 今回のアナリストさんの方法では6種類の診断結果が用意されていましたが、6年前と診断してもらった方法と、あまり変わらなかったように思います。 (診断したお店はお友達の紹介で訪れたため、情報開示は控えさせていただきます) 髪や肌、目の色、そして白いケープをかけた上でのドレーピングを行なっていただきました。 ドレーピングの序盤のほうで 「サマーのようなライトな色は顔がぼんやりとした印象がでますね」と一言。 当ててもらったら、確かにぼんやりとしているんですよね。 でも淡いブルーは結構好きな色なんですけど~~~~、似合わないって自覚はあるけどさ~~。と 心で思いつつも、このお言葉には納得してしまいました(笑) そしてここから他の色を見ていただいているうちに、何度も何度も丁寧にドレープを交換してくださるアナリストさん… それがだんだんと気になったもので 「…もしかして私って…診断難しいとかそういうタイプなんでしょうか?」 と聞いてみました。 すると、アナリストさんは丁寧に答えてくださいました。 「…まいみゃさんは、ドレープではスプリングに似合う色が多くあります。 でもオータムやウィンターの色を当てても、なじんでいて変化がみられません。 顔色が変わらないですね。 たとえば、真っ黒を当ててもお顔が負けていません。 他の色についても、全体として濃い色がお似合いになります。特にオータムのお色がとっても美しく見えます。 しかしウィンターのダークなブルーやグリーンもとてもお似合いです。 診断としては、イエローベースのオータム、次にブルーベースのウィンターです。 6種類の中でいうと、ディープタイプになります。」 衝 撃 の 結 果。 なななんと、イエローベース春がいっこも入っていませんでした?! え、どういうこと?! いちおう今回の診断結果を頂いて、混乱しつつも 実は前回はイエローベース春の診断結果だったことを お伝えしてみると、納得のいくお答えをいただきました。 「そうですね、その診断が間違っているともいえないところがあります。 まいみゃさんの場合、ブルーとイエロー、この観点のみでざっくりいうと、どちらもお似合いになり、ニュートラルと言えるかと思います。 しかしどちらかというとイエローベースのほうが似合う色が多い印象です。 今日でも、スプリングに似合う色がたくさんあったことも確かです。 でもそれ以上に全体を通して、深くて濃い色がお似合いなんですね。 そこを見極めるのは、アナリストさんによっては難しい部分があります。 それにこういう秋×冬のタイプ自体、日本人にはあまりいないですからね。珍しいので、判断する方としては腕が鳴るタイプですよ。」 つまり、とりあえず私はアナリストさん泣かせのわかりにくいタイプなのだそうです。 まったく自覚がなかったです。 自分のすっぴんを鏡でみながら、思いました。 今まで悩んでいたけど 暗い色、お前だったのかと(笑) 私の場合、深みのある暗い色は、全体的に似合うということで 、特に似合う色を教えていただきました。 ・テラコッタ ・煉瓦色 ・深いパープル(これが勝負色とのこと) ・ディープブルー ・ワインレッド などなど 結果を受けて、今までのもやもやしていたこれらの謎が解決した気がします。 イエローベース春らしいアイシャドウなどがほぼ発色しない。サーモンピンクでも、似合う色とそうでない色がある。 つまり、淡い色は発色しない、似合わないという結論だったんですね。 ちなみに、診断の日は挑戦というほどでもないですが 似合わないと分かっていて、でも好きだからと買った ブルベサマーっぽい色のコートを、あえて着ていきましたヘヘヘ(`ー´)←どういう顔なんだ 理由は、たまにでいいからこういうコートも着たいんだけれど 、私だったら、どうやれば着こなせるのか知りたかったからです! 聞いてみました。 「あの、今日はあえてこういうサマーっぽい色のコートを着てきたんですが… 似合わないのは重々承知ですが、 もし私がこういうコートを着たければ どうすればいいでしょうか?」 「そうですね、肌に当たっている境界線の部分に 得意な色を重ねればいいですよ。 境界線とは顔回りや手首の部分になりますね。 冬のコートでしたら、マフラーにブラウンを持ってきたらいいかもしれません。」 な、なるほど…そういう発想があるんですか… 発想が貧困な自分では気づかなかった、たぶん一生。 聞いてよかった…! 診断、結果としては受け直してよかったです。 自分では分析不可能なタイプだったみたいなので 診断結果をもらったからといって、カテゴライズして 可能性を狭めるような、アイテムの選び方はよくないんだと勉強になりました。 色といっても、グラデーション状でさまざまな色があるし 人によっても似合う色と似合わない色がさまざまあるそうです。 第一、可能性を狭めるために、 お金をはたいて診断を受けに行くって 本末転倒で悲しい気がしますし どちらかというと、自分に似合う色を見つけるという ポジティブな意味で プロ診断はとても為になると思いました。 診断がしにくいタイプだと自覚したので 今回の分析内容を参考にはするけど 妄信することはなく その都度、自分と照らしあわせながら 自分に似合うカラーについて これから知っていけたらいいなと思っています。 もしも、自分に似合うカラーについて お知りになりたいなら プロの方に見ていただくのは、 一つの手段としておススメできると思います。 プロフィールはそそくさと イエベ春→1st秋2nd冬と、最新情報に変更いたしました。 あまりこのタイプが少ないとのことで もし同じタイプの方がいたらお友達になってください。。切実。 どうぞよろしくお願いいたします! 長文にお付き合いいただき、ありがとうございました。 まいみゃでした!