• ♥ on LIPS 「むくみと血行不良とは?血行不良とは、血液の流れがスムーズではな..」(1枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

♥ on LIPS 「むくみと血行不良とは? 血行不良とは、血液の流れがスムーズで..」

むくみと血行不良とは? 血行不良とは、血液の流れがスムーズではない状態のことを指します。血液は全身に酸素や栄養を届け、不要になったものを運び出す大切な役割をしています。しかし、長時間同じ姿勢で過ごしたり、運動不足や冷えなどによって血流が滞ったりすると、体の末端まで血液が巡りにくくなることがあります。 血行不良は、むくみの原因のひとつにもなります。特に足やふくらはぎは、心臓から離れているうえに重力の影響を受けるため、血液や水分が下半身にたまりやすい部分です。血液の循環がスムーズにいかなくなると、血管から水分が周囲の組織に移動しやすくなり、余分な水分がたまって足首やふくらはぎなどがむくんで見えることがあります。 「夕方になると靴がきつく感じる」「朝よりも夜のほうが脚が太く感じる」「ふくらはぎが重い」「足首のあたりがパンパンに感じる」といった変化がある場合は、長時間の立ちっぱなしや座りっぱなしなどによる一時的なむくみが関係していることもあります。 血行不良によるむくみ対策としては、同じ姿勢を長時間続けないことが大切です。デスクワークなどで座っている時間が長い場合は、こまめに立ち上がって歩いたり、座ったまま足首を回したり、つま先を上下に動かしたりするのもおすすめです。ふくらはぎを動かすことで、下半身の血液が心臓へ戻るのをサポートできます。 また、適度な運動やストレッチ、入浴などで体を温めることも、血流を意識した生活習慣のひとつです。水分を極端に控えるのではなく、普段から適度に水分をとりながら、塩分の摂りすぎにも注意しましょう。 ただし、むくみが長期間続く場合や、片方の足だけ急に腫れる、強い痛みや赤み、息苦しさなどを伴う場合は、単なる血行不良によるむくみとは限りません。気になる症状がある場合は、自己判断でケアを続けず、医療機関に相談することが大切です。