• くろ on LIPS 「約6か月前に20代半ばにして初めてのピアスを開けたのですが、こ..」(1枚目)
  • くろ on LIPS 「約6か月前に20代半ばにして初めてのピアスを開けたのですが、こ..」(2枚目)

約6か月前に20代半ばにして初めてのピアスを開けたのですが、ここは思い切ってと思って開けたい場所全部開けてもらいました。 2ヶ月かけて両耳合わせて8箇所開けました。 全て病院なのでセルフの方にはあまり参考にならない話かもですが、色々あったので備忘録をつけてみます。 お医者様が仰ってたのですが、別に1日にどれだけ開けても問題ないとの事でした。私はチキンでした。 【開けた場所】 右耳▶︎ロブ2箇所、アウターコンク2箇所 左耳▶︎ロブ2箇所、インナーコンク、ヘリックス 【開けた方法】 病院で、ロブはピアスガンで、軟骨はニードル開けてもらいました。 ピアスガン、音は大きいのですが痛みがゴムパッチンされた程度で全然怖くありませんでした。 ニードルは麻酔を使う病院でしたので全く痛みが無かったです(それはそう)。プツッて音がしました。 2箇所目のロブは(何となく)病院を変えましたが、雑貨屋さんで売っているようなピアッサーを使われていてアイシング後に開けましたが普通に痛かった上に安定が遅かった気がします。 【ファーストピアス】 ロブは1ヶ月、軟骨は私はせっかち過ぎて3ヶ月で取ってしまいました。もうちょっと置いといてもいい気がします。また、ファーストピアスは硬い事が多いので、血が出たり赤くなったら一旦止めて次の日にまたチャレンジという外し方がトラブル少なくて安定早かったです。本当に硬いですが取れないピアスは無いです、忍耐。 【費用】 ロブやピアスガンで開けられる場所は5000円前後、ニードルを使う場所は手数料がかかりましたので7000円くらいでした。 【トラブル】 写真2、3枚目の右耳の下目のアウターコンクが埋まりかけました...。たまたま開けた1週間後にコロナになってしまい免疫力が落ちたところでバイ菌が入ってしまったみたいです。 色々調べると、ステロイド系が効くとあったのでたまたま持っていた目の周りに塗る用のステロイドを塗ってみたのですが...悪化しました。 皮膚科に行ったら塞がなくてはならない、という旨の知恵袋が沢山ありましたが意外とそんなことはなく、アクアチムクリームというお薬を処方してもらいました。全然ステロイド系ではありませんでした。 ホットソークやら色々やりましたが、結局病院が1番なので素直に皮膚科に行くのが良いみたいですね。 【開ける場所選び】 KPOPアイドルが沢山軟骨開けていて可愛かったので、かなり参考にしました。(私はGIDOLのミンニさんと、元IZ*ONEのウンビさんを参考にさせてもらいました。) 1つ注意点としては、メガネをかける方は柄に当たる所に開けると安定が遅いし肉芽も出来るしトラブりやすいしちょっと管理大変ということを覚えておいた方が良いかもしれません。 アウターコンクも寝返りを打ちにくくなる可能性があるので、普段寝ている向きを考慮した方が良いかと思います。 【ピアス選び】 14G、16Gどちらが良いのか問題ですが、個人的には16Gで問題ないかと思います。何か目的やこだわりがある場合は14Gが良いと思います。その場合はファーストピアスも14Gで開けてもらうのが良いと思います。(ピアススタジオとかになるのかな?) 18Gは細すぎるので、市販のボディピアスの選ぶ幅が狭まりそうです。 長さは、基本的に6mmと出てきますが最初は腫れやすかったり、あまりピアスを付けるのにも慣れてないから長めがおすすめです。私は8mmのものと腫れた時用に10mmのストレートバーベルを複数個買いました。 また何か思い出したら追記するかもです。誰かの参考になったら幸いです。 #ピアス #軟骨ピアス