• ぽん on LIPS 「 \LIPSに投稿するなら知っておきたい/ 企業からPRを依頼..」(1枚目)
  • ぽん on LIPS 「 \LIPSに投稿するなら知っておきたい/ 企業からPRを依頼..」(2枚目)
  • ぽん on LIPS 「 \LIPSに投稿するなら知っておきたい/ 企業からPRを依頼..」(3枚目)
  • ぽん on LIPS 「 \LIPSに投稿するなら知っておきたい/ 企業からPRを依頼..」(4枚目)
  • ぽん on LIPS 「 \LIPSに投稿するなら知っておきたい/ 企業からPRを依頼..」(5枚目)
  • ぽん on LIPS 「 \LIPSに投稿するなら知っておきたい/ 企業からPRを依頼..」(6枚目)
  • ぽん on LIPS 「 \LIPSに投稿するなら知っておきたい/ 企業からPRを依頼..」(7枚目)

ぽん on LIPS 「  \ LIPSに投稿するなら知っておきたい / ..」

\ LIPSに投稿するなら知っておきたい /  企業からPRを依頼されたとき、  またはLIPSパートナープログラムに参加している方が  投稿するときに守らなくてはならないルール、  「薬機法」って知っていますか?🙌🏻  2021年8月に改正されて、化粧品などの口コミに  「〇〇に効果があった!」「〇〇が治った!」と  表現することが禁止になりました。  たとえそれが本当のことで、実体験であっても  違法になってしまうそうです 💦  私も今、過去の投稿を修正しているところですが、  意外と引っかかっている部分があったので  ありがちなNG例をのせておきます!  【 薬機法のNG例 】  ❌ (〇〇に効果がありました)個人的な感想です  ❌ 薬機法があるので言えませんが〜  ❌ アンチエイジング効果があります  ❌ ニキビが治ります  ❌ アトピーの予防に効果があります(特定の病名を出すのはNG)  ❌ 便秘が改善します  ❌ 敏感肌の方も安心して使えます(すべての人に安心・安全という保証はできないからNG)  ❌ 免疫力がアップします  ❌ 女優の〇〇さんが愛用しています  ❌ お医者さんが推奨しています(その商品に権威を与えてしまうのでNG)  ❌ 小顔になります  ❌ バストアップします  ❌ 身長が伸びます  ❌ 2ヶ月で10キロ痩せます(「痩せる」効果が認められるのは半年4〜5kgまで)  ❌ 美白効果があります(ファンデでトーンアップして美白はOK)  ※薬用化粧品のみ「美白」を認められていますが、「美白」「ホワイトニング」と記載するときは、必ず  ・美白※ ※メラニンの生成を抑え、しみやそばかすを防ぐ  ・この美白化粧品はメラニンの生成を抑え、しみやそばかすを防ぎます  こういった説明も書かなくてはならないそうです。  【 NGワード 】  ❌ 安心、改善、効果、治る  じゃあなんて表現すればいいの?と悩んだときのために  薬機法で認められている表現を56個まとめました。  ぜひ参考にしてみてください 🙌🏻  #ぽん_ダイエットスキンケア知識まとめ  追記:内容に間違いがあったので修正しました🙇🏼‍♀️  薬機法は、企業からPRの依頼を受けた方や  インフルエンサー、アフィリエイター、ライター、  LIPSパートナープログラムに参加している場合など  「広告を投稿する人」が  守らなくてはいけないルールなのだそうです!  個人の感想であれば、自由に書いて良いとのことです。  #薬事法 #薬機法 #投稿の仕方 #スキンケア #医薬品 #メイク初心者

• 葉っぱ1210321🌱

葉っぱ1210321🌱ぽんちゃん💕 わー💦表現私も引っかかってる気がする😵 でもネットの広告、過大表現してるのばっかりだよね😅💦

• 葉っぱ1210321🌱

葉っぱ1210321🌱@msdalそうなんだね💦多分レチノールAの投稿引っかかりそうだから近い内に見直してみる❗️ 情報ありがとうぽんちゃん💕

• ぽん

ぽん@zooblue引っかかってたらLIPSさんから連絡がくるから、たぶん大丈夫だと思うよ…!👏🏻 私もかなり引っかかってる😭 毛穴消えます!とかこれ飲めば痩せます!とかたくさんあるよね 💦

• ᴹᴬᴼ

ᴹᴬᴼ私も引っかかってる気がする…… 治してこようかな

• ᴹᴬᴼ

ᴹᴬᴼ美白の秘訣とかなら大丈夫なのかな?

• ᴹᴬᴼ

ᴹᴬᴼ@msdalそうなんだ‪.ᐟ‪.ᐟ ありがとう‪.ᐟ‪.ᐟ

• ぽん

ぽん@mao_army何度もごめんね 💦 調べたら「美白」ってスキンケア系で書くときは薬用化粧品のみOKで、「メラニンの生成を抑えてしみやそばかすを防ぐ」っていう説明が必要らしい!

• ᴹᴬᴼ

ᴹᴬᴼ@msdalおけ🙆‍♀️ ありがとう‪.ᐟ‪.ᐟ‪.ᐟ

• ぽん

ぽん@mao_army「気がする」もダメみたいなんだよね 💦 でもスキンケアだけだから、日光を浴びないようにするとか、そういうのは美白の秘訣で大丈夫だと思う!

• ᴹᴬᴼ

ᴹᴬᴼ@msdalじゃあ、なれる気がするとかならいいって事かな……?

• ぽん

ぽん@mao_armyこの商品(化粧水や美容液)を使うと美白になります!だとだめかも😭 このファンデを顔に塗るとトーンアップして美白効果があります!はOKだよ むずかしいよね 💭

• 桜

投稿見てくれば分かるけど、ちょっとコメント少なくなるかも、、、またいっぱいコメントするからまってて!!!

• ぽん

ぽん@fantastic_gloss_wrboぜんぜん気にしないよ!タメ口うれしいよ 🙌🏻 桜ちゃんもなにか気になることあったら言ってね!

• 桜

@msdal最初からタメで良かったかな?嫌だったらすぐ言ってね!!

• 桜

@msdal元気でたよ!!ありがとう

• ぽん

ぽん@fantastic_gloss_wrboつかれてるんだね、大丈夫?🥲 暑いし、あんまり無理しないで ゆっくり休んでね!いつでもいいよ 💭

• 琳 音 _ り の ん .

琳 音 _ り の ん .ぽ ん 様 .ᐟ.ᐟ コ メ ン ト 失 礼 し ま す 🙇🏻‍♀️𓈒𓂂𓏸 と て も 参 考 に な り ま し た .ᐟ.ᐟ い つ も 投 稿 わ か り や す く て 尊 敬 し て ま す✨ 📎 し ま し た .ᐟ.ᐟ 質 問 な の で す が 『 白 肌 に な る た め に や っ て き た こ と 』 っ て 言 う タ イ ト ル は 法 的 に は 引 っ か か り ま す か ? ? 答 え て く だ さ っ た ら 嬉 し い で す 🙌🏻✨

• 琳 音 _ り の ん .

琳 音 _ り の ん .@msdal め た め た 参 考 に な り ま し た .ᐟ.ᐟ あ り が と う ご ざ い ま す 🙇🏻‍♀️𓈒𓂂𓏸

• ぽん

ぽん@rinon_08何度もごめんなさい 💦 調べてみたら、スキンケア系で「美白」と書くときは薬用化粧品のみOKで、「メラニンの生成を抑え、しみやそばかすを防ぐ」という説明も必ず必要だそうです!

• ぽん

ぽん@rinon_08りのんさん、こんにちは! ありがとうございます 🤍 「白肌になるためにやってきたこと」というタイトルで「化粧水」「乳液」「美容液」など、スキンケア商品を紹介するのはたぶんひっかかると思います 💦 「日焼けしないようにする」「トーンアップ下地を塗る」とかは大丈夫だと思います!

ぽんさんの人気クチコミ

2024年05月07日(Tue)