• ブルベかもしれないイエベちゃん on LIPS 「心理学を用いて、ダイエットを制する‼️➖ダイエットは外発的動機..」(1枚目)

ブルベかもしれないイエベちゃん on LIPS 「心理学を用いて、ダイエットを制する‼️ ..」

心理学を用いて、ダイエットを制する‼️ ➖ダイエットは外発的動機づけではなく、内発的動機付で制す‼️➖ ちょっと長いですが読んでみて頂けると嬉しいです💖 まず、 “外発的動機づけとは”
行動本来の目標とは無関係な誘引で、目的の達成を図ること。 【例】
テストで100点を取ったら、おもちゃを買う や、 失敗したら怒られてしまうから、仕方なくやる というようなこと。 つまり、行動の先に『報酬や罰』があるから何かを行ったりすることです。 外発的動機づけにはメリットもありますが、 ダイエットに取り入れてしまうとデメリットの方が目立つように感じます。 因みに外発的動機づけのデメリットは、
✔️乱発すると、報酬の価値観が薄れる ✔️持続性が損なわれる
✔️物的な報酬なしには頑張れなくなる
✔️罰を恐れて心身ともに萎縮する
✔️自発性が損なわれる 外発的動機づけをダイエットにおき換えると 💡あの服を着るためにダイエットする 💡ある人を見返す為にダイエットをする など。 一見すると皆んなそうなんじゃない? って思いますよね❗️ ですがこれだとダイエットをイヤイヤやってしまい、 結果痩せられたとしても、リバウンドや不健康な痩せに繋がってしまうことが多いです。 ですので、 ダイエットには内発的動機づけが最強‼️ “内発的動機づけとは”
報酬や賞賛のためでなく、罰を避けるためでもなく、単純にやりたいからやる、というもの。
一銭の特にもならないし、むしろ支出が伴ったとしても、やろうと思うようなことです。 好きだからする。楽しいからする。興味があるからする。
【例】
時間を忘れて趣味に没頭する。
幼児が無心で一人遊びをする。 儲けが少なくても楽しいから仕事をする。 内発的動機づけのメリットは、 ✔️自発性がある
✔️有能感を感じられる
✔️自己決定ができることの楽しさ
✔️さらなる向上心へ繋がる これがダイエットに組み込まれると、 💡ダイエットの為には走っていたら走るのが好きになり趣味がランニングになった ⏩自然と痩せてきて健康的な身体になった ⏩ダイエット成功💖 💡ダイエットの為に食事に気を遣っていたら料理が好きになった ⏩健康的な料理を作って食べていたら自然と痩せてきて健康的な身体になった ⏩ダイエット成功💖 無理矢理のように思うかもしれませんが、 このようにダイエットをしている過程を楽しく出来るようにするのが大事‼️ こうすることで、 好きなことをしているうちに痩せてきた✨ 楽しいことをしているうちに健康的になってきた✨ という最強で最高の結果を手に入れることができます🤩 そして長続きして生活の一部に自然となってしまえばこっちのもんです🤩‼️笑 イヤイヤ、そんなこと言っても運動なんて好きになれないし(^◇^;)💦 料理なんてめんどくさいし😅💦  と思ってしまったら、もったいない‼️ そうなるかならないかは、 未来のとこなので自分含めて誰も分かりません🤩💗💗💗 もしかしたら好きになるかも?あれ?なんか楽しいかも? なんて脳を騙しながらやったほうがプラスですよね⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾✨ 少しでも参考になったら嬉しいです😆💖 勝手に思っただけなので、何言ってんのかしらと思ったらスルーしてください🥹 今日も最後まで読んで頂きありがとうございます💖 ♡Instagram【cosmeloverinko】♡ ♡Twitter【cosmeloverinko】♡ #lips #リップス #いえべちゃんりんこ #コスメレポ #コスメオタク#リップオタク #コスメレビュー #cosmereview #cosmereport #cosmetic #物撮り#ダイエット#心理学#外発的動機付け#内発的動機付け#ランニング#食事制限#食欲抑制

ブルベかもしれないイエベちゃんさんの人気クチコミ

2025年06月20日(Fri)