• もちまろ on LIPS 「⚠️【顔のむくみ・老け顔対策】私は食にとても関心があるので、誰..」(1枚目)

もちまろ on LIPS 「顔 の む く み ・ 老 け 顔 対 策 】 ..」

⚠️【 顔 の む く み ・ 老 け 顔 対 策 】 私は食にとても関心があるので、誰かのお役にたてれば…と思ったので投稿してみます! 参考になれば嬉しいです🎶 テーマは上☝️に書いてあるとおりですが、今回着目するのは『塩分』です。 ※美容についてのことだけ書きたいと思います。 また、上部分は要点をざっとまとめたものです。線―から下は詳しい説明書きになっています。 『①塩分を摂りすぎるとどうなるの?』 ・肌や細胞の老化 ・むくみが気になるようになる 『②対策』 ・カリウムを摂取する(りんご、バナナ、牛乳等) ・減塩の醤油や味噌を使う ―――――――――――――――――― 『①日本人の方なら味噌汁を飲む機会が多いのではないでしょうか?? 女性の1日あたりの平均塩分摂取量は「9.5g」です。 味噌汁一杯分の塩分量は「約2.2g」です。 しかし皆さん、この他に主菜🍖や副菜🥗なども食べますよね?? ドレッシングや塩コショウを使った味付けも多いかと思います。 しっかり味付けをしたこれらすべてを食べると、知らないうちに9.5gを摂取してしまっている可能性があります。 ちなみに 🍜ラーメンの麺⇒2g スープ⇒4.3g の塩分が含まれています。 3食あるうち1食がラーメンだとして、スープまで飲んでしまえばあっという間に1日に必要な量をオーバーしてしまいます。 顔のむくみは太ったように見えてしまったり、顔の老化は疲れているように見えてしまったりと良くないことばかりです。』 『②塩分を取りすぎた場合、カリウムを摂取すれば身体に不必要な塩分を排出してくれます。 身近なところで手に入れやすい食材は ・りんご🍎 ・バナナ🍌 ・牛乳🐄 ・ほうれん草🌱 ・トマト🍅 といったところでしょうか。 自分で塩分摂りすぎかも??と思ったら意識して食べてみると良いかもしれません。 誰だってむくみや顔の老化は気になりますよね😥』 塩分(ナトリウム)は体に必要な栄養素でもあるので摂らなすぎも良くないですが、やはり摂りすぎることが多いので食生活の見直しをしていくことが大事かと思います👍