• n on LIPS 「記録用...ニキビ、肌荒れ日記〇2021.5月〜敏感肌で日焼け..」(1枚目)
  • n on LIPS 「記録用...ニキビ、肌荒れ日記〇2021.5月〜敏感肌で日焼け..」(2枚目)

n on LIPS 「記録用... ニキビ、肌荒れ日記 ..」

記録用... ニキビ、肌荒れ日記 〇2021.5月〜 敏感肌で日焼け止めのエタノールや紫外線吸収剤に反応してかぶれたり、ストレスでニキビが沢山できたりした。1度顔全体に発作のようにぶつぶつができて、その後赤みのある炎症ができた。 〇2021.6/24 皮膚科に行って、アパダレン(ディフェリンゲル)と抗菌剤をもらった。 〇2,3日目 あまり副反応も出ず、効果もまだ出ず。(当たり前) 〇5,6日目〜1週目 肌がピリピリする。めちゃくちゃ乾燥する。乾燥肌じゃないのにすっごい乾燥する。あと肌がツッパる感じ。洗顔して保湿せずにそのまま放置したみたいな気持ち悪さ。そのあと皮膚が剥け始める。そしてまたヒリヒリする。とりあえず痛いし赤くなるし辛い心が折れそうになった。あまりにも痛い時はお休みした! 〇1週目〜4週目 副反応だと思うけど、ニキビがいっぱいでき始める。多分眠ってたニキビのもとが出てきたんだと思う。ピーリング効果でニキビのもとが出てくるからニキビが沢山できてこれまた病みそうになる。そして触る癖があるからほんとに良くならない。分かってるけど触ってまうんよ。テスト中とか。でも、肌が滑らかになっていって肌質自体がよくなっていってる感じは結構感じる。 〇4週目〜5週目 なんか急に荒れ始める。多分ターンオーバーの周期とか生理前とかも影響してると思う。でも触りすぎなのもある。多分ね。ニキビができるっていうより、赤みっぽい炎症が起こるっていうか、皮膚がむけて瘡蓋っぽくなるっていうか、そんな感じ。 〇5週目〜6週目 薬がなくなったのでもう一度皮膚科に行った。そしてアパダレンと抗菌剤とべピオゲルを貰った。べピオゲルの副反応がこれまた凄くて、3日連続で塗ったらもうそれはそれは赤く腫れた。痛くて痛くてたまらんかった。目も腫れたし。というわけで、3日に1回ペースで使ってた。肌の調子は結構良さげだったんだけど、べピオゲルのせいでちょっと狂った。まあ想像の範疇て感じ? 〇7週目〜現在 ネットで、べピオゲルは塗って10分放置して洗い流すとあまり副反応も出なくていい!って見て、やってみたらよかったから、それやってる。赤くならないし辛くないけどちゃんときいてていい!最近は結構肌の調子よくて、肌が滑らかになってきてて、白ニキビも少ないしなにしろ新しいニキビが出来にくくなってる。まだニキビ跡がのこってるから写真じゃ肌の調子がいいの伝わりにくいけど、ほんとに肌に凹凸が無くなってきてるから、コンシーラーで軽いニキビとかニキビ跡とか隠しやすいって感じ!めっちゃいい!あと1週間あればニキビ自体は全部なくなりそうだなーって思ってるけどそろそろ生理前だしまじ何とも言えん。まあ大分保険かけてあと1ヶ月あれば余裕かな! これからも頑張るどう〜〜〜〜!!!!! #ニキビ #肌荒れ #ニキビ跡#皮膚科 #ニキビ_皮膚科 #皮膚科_ニキビ #ディフェリンゲル #ディフェリンゲル副作用 #アパダレンゲル #アパダレンゲル副作用 #べピオゲル #べピオゲル_副作用