• きびだんご on LIPS 「こんばんは。これからニキビケアを中心に投稿していこうと思います..」(1枚目)

きびだんご on LIPS 「 ディフィリンゲルの使用について見たい方はちょっとだけ下まで飛ばしてください😅 ..」

こんばんは。これからニキビケアを中心に投稿していこうと思います! ディフィリンゲルの使用について見たい方はちょっとだけ下まで飛ばしてください😅 私のニキビ履歴... 高校1年生の時に、おでこから始まり、ニキビが出来てない皮膚がないんじゃないかってくらい全顔にニキビ発生。すぐさま皮膚科に駆け込みダラシンを処方してもらいましたが、全く効かず、皮膚科を信用しなくなり、ひたすらスキンケアや市販のニキビ薬を試しまくるが効果なし。ついに高校3年の時に評判の良かった別の皮膚科へ行き、デュアックと漢方薬を処方してもらうとなんと1発で効きました。やっと解放と思いきや...それから1年半後再発。しかし、今回は前のニキビとはちょっと違う。痒みが凄く、1回ぶわーと発生しては、1、2週間すると引いてまた少しすると出てくるという繰り返し。以前使っていたデュアックをまた処方してもらうも、効かないどころかカブれて悪化。肌質が変わった...?と思いました。そこから2年くらい色んな皮膚科を周り、婦人科も受診して、あらゆる方向から原因を探ってきました。そして、今通っている皮膚科(ニキビに力を入れていて美容皮膚科も一緒になっている皮膚科)と出会いました。そこで、脂漏性皮膚炎と診断されました。しかし、ニキビはニキビであるそうで、ニキビの治療は脂漏性皮膚炎の症状が出ているうちは出来ないそうで、とりあえず痒みを抑えるところから始まり、その次にニキビの治療に移りました。 ----------------------------- 今日のお話はやっとニキビの治療が始まったときに処方されたディフィリンゲル(一般名:アダパレンゲル)のお話です。(脂漏性皮膚炎についてはまた後日投稿します) ディフィリンゲルという薬については、治らない肌に散々悩んでネットサーチしまくっていたのである程度知っていました。カサカサしたり赤みや痒みがでることがあり、以前べピオゲルを使っていたので、またあれに耐えなければならないのかと憂鬱でしたが、これで治るならと先生と相談して使ってみることを決心。(べピオゲルは副作用に耐えられなかっただけでなく、そもそも肌に合いませんでいた) そこで、先生に「痒みやヒリヒリが酷い時は保冷剤などで冷やしてもいいですか?」と聞いてみました。冷やせばなんとか耐えられそうだったので。 すると、「そうだよね。辛いよね。そしたら、薬付けて30分だけ我慢して。その後洗い流していいから」と。 目からウロコでした。それだったらがんばれそう! 「それって効果あるんですか?」と聞くと。 「うん、けど必ず塗ってから30分は置いてね、1日化粧しない場合とかは、夜お風呂に入る30分くらい前にディフィリンゲルを塗ってそのままお風呂で洗顔してスキンケアして寝てもいいよ」 私の場合は夜だけ使用とのことだったので、この方法は凄く希望の光が見えました笑 私独自のやり方ではなく、皮膚科の先生の指導のため、信用できるものなので、ニキビ薬の副作用に悩んでる方、心が折れそうになってる方はぜひ試して見てください。 使いはじめなので、薬の効果はこれからですが、期待を込めて星5✩ 一緒にがんばりましょう!! ちなみに、朝は別の薬(保険適用外のもので、また別の投稿で紹介します)を使っているのですが、これも同じような副作用があり、これも洗い流していいとの事だったので、べピオなどの他のニキビ薬の副作用にも使える方法かなと!(けど他の薬については心配な方は通ってる皮膚科に相談してみてください。) #ニキビ #ニキビ薬 #ディフィリンゲル #皮膚科 #ディフェリンゲル副作用 #はじめての投稿

• 👩🏻

👩🏻コメント失礼します! ディフェリンゲルを塗る前は化粧水や乳液つけました? ディフェリンゲルを使用して3日目から副作用が酷く、一応皮膚科で処方してもらった保湿剤(ローション)使っているのですがあまり効果がなくて、、。

• きびだんご

きびだんご@shiny_lips_yfef頑張りましょう〜!🔆

• 👩🏻

👩🏻@shiny_gloss_fvf0返信ありがとうございます! そーなんですね😰今ディフェリンゲルを使って1週間経ちましたがヒリヒリは3日ぐらいでおさまったので後は沢山保湿して乾燥を防ぎたいと思います。お互い頑張りましょ〜!

• きびだんご

きびだんご@shiny_lips_yfef私はいつも使ってる化粧水と乳液使っているのですが、一通りスキンケアをしてからディフィリン塗ってます。(けどスキンケアはいつも以上に丁寧にたっぷり)あまりにも副作用が我慢できない時は30分我慢してから水だけで洗い流し、軽く保湿して寝ます。ある程度我慢できるようになったけど、乾燥が気になる時は洗い流さずに乳液とかをさらにつけてます! 私の場合、ヒリヒリとかは3.4日で収まりましたが、乾燥は2週間くらい続きました😭 参考になれば嬉しいです!

• 病み姫

病み姫私もこの薬で治療中です!やっぱり副作用が辛いです… この薬ともう1つ貰いました!!一様試してみてや予防のためにって

• きびだんご

きびだんご@fresh_perfume_mezニキビ治療は長期戦ですもんね。一緒に頑張りましょう!

きびだんごさんの人気クチコミ