• シルクのセリシン液/センケン/ヘアスプレー・ヘアミストを使ったクチコミ(1枚目)
  • シルクのセリシン液/センケン/ヘアスプレー・ヘアミストを使ったクチコミ(2枚目)
  • シルクのセリシン液/センケン/ヘアスプレー・ヘアミストを使ったクチコミ(3枚目)
  • シルクのセリシン液/センケン/ヘアスプレー・ヘアミストを使ったクチコミ(4枚目)
  • シルクのセリシン液/センケン/ヘアスプレー・ヘアミストを使ったクチコミ(5枚目)
  • シルクのセリシン液/センケン/ヘアスプレー・ヘアミストを使ったクチコミ(6枚目)
  • シルクのセリシン液/センケン/ヘアスプレー・ヘアミストを使ったクチコミ(7枚目)

センケン シルクのセリシン液の使い方を徹底解説 - サラサラ艶髪の素!シルクのセリシンエキス!

サラサラ艶髪の素!シルクのセリシンエキス! ニッチなアイテムにこそ着目👀 ⁡ 前々回の『手づくりトリートメント』の材料としてご紹介した 🌟キトサン液🌟   ⁡ 詳細はまた後日アップします と書いておきながらスライドは作ってたものの 遅くなりました🖋 ⁡ キトサン(セリシンも)私がヘアパーツモデルになる随分前から使っていた材料です。 ⁡ 正式名称はヒドロキシプロピルキトサン 名前は、重要では無いのですが 要するに 甲殻類🦀から抽出したキトサン成分を 水に溶けやすいかたちに開発されたもの ⁡ ■効能は ✔️ 皮膜・被膜 ✔️ 保湿 ✔️ 保護 ⁡ ⁡ ヘアケア以外にも ネイルやお肌ケアなどの用途に使用されており ⁡ ■髪の毛への効果としては ✔️髪表面の保護 ・・・ 弾力性のある薄い膜を 上表面につくりコーティングするイメージ ⁡ まるで、天然のシリコーンの様な役割り ⁡ ✔️ 天然のキューティクルに類似した被膜を形成することにより 枝毛・切れ毛予防が期待できる ⁡ ■使い方は ① インバス剤(リンスやコンディショナー)に 混ぜて使う ⁡ ② 精製水などに希釈してアウトバス剤として使う ⁡ ① ②両方試しましたが 私の場合は①の方が髪の毛と相性がよかったです。 ②の場合、つけるタイミングがポイントです。 ドライヤー前に使うのがオススメ。 ※ ②の使用方法を行った場合、 髪質によって髪表面が若干硬く感じられる方があると思います。(私がそうでした) ⁡ ■ちなみに キトサン単体でも効果を発揮しますが 私は、「セシリン」と併用しています。 (セシリン:シルク由来のいわゆる髪弾力剤) セシリンについても、次回の投稿でアップします。 ⁡ ■ シリコーンとの違い シリコーンの場合も、撥水性・親水性どちらにも加工可能な様ですが、 一般的にトリートメントやシャンプーに含まれているシリコーンは 使い続けることでビルドアップ(シリコーンが髪表面に蓄積する現象)が起こる可能性があり 髪が重くなる一因ですが キトサンの場合は、シリコーンの様な現象は 私自身感じませんでした。 何せ親水性の性質を持つとされていますので どちらかと言うと、髪の内部にも浸透して 保水兼、表面を保護する というイメージでしょうか。 ⁡ ⁡ 最後に、 甲殻類から抽出されたエキスのため カニやエビにアレルギーをお持ちの方は ご注意ください。 ⁡ ⁡ 私のアカウントでは 「美髪のヒント」& お家ケアで綺麗な髪になる極意を日々ストーリーや投稿で配信しています。 こちらからご覧いただけます⤵️ @rianahairmodel #キトサン #ヘアパーツモデルriana #美髪トリートメント #艶髪トリートメント #おすすめヘアケア #セリシン #すっぴん髪

ヘアスプレー・ヘアミストランキング

ヘアミストランキング第2位

MOTON

ヘア&ボディミスト FLOWER GARDEN

ヘアミストランキング第3位

ふわっとしたミストで、サイズ感もちょうど良いです⭕️

ケープ

FOR ACTIVE

ヘアミストランキング第6位

ダルバ

プロフェッショナルリペアリングヘアパヒュームセラム

5,200円(編集部調べ/オープン価格)
ヘアミストランキング第7位

いち髪

髪&地肌うるおう寝ぐせ直し和草シャワー

ヘアミストランキング第8位

スティーブンノル ニューヨーク

ハイドロリニュー ミスト モイスチュアリペア

1,430円〜
ヘアミストランキング第9位

エイトザタラソ

モイスチャーライジング&リペアブースター 導入液ヘアミスト

ヘアミストランキング第10位

サラサラだしツルツルだしまとまりがあります

ヘアミストのランキングをもっと見る

ヘアパーツモデルRianaサロンに通わず美髪な人さんの人気クチコミ