• みも on LIPS 「《成人式についての質問》気になることがあったので、成人されてい..」(1枚目)

みも on LIPS 「《成人式についての質問》 気になることがあったので、成人され..」

《成人式についての質問》 気になることがあったので、成人されている方に質問してみたいのですが、成人式に着る振袖などはいつ頃から準備し始めましたか?? 私は今18歳なので、成人式は2年後になります。 いとこも全員男で、親戚も女の子の成人式の準備にどのくらいかかるものなのか分かっていないようです😂良ければ教えてください!! また、小物などだけでレンタルって出来るんですか?それも知っている方がいらっしゃったら教えて欲しいです!! #成人式 #振袖

• 🐓トリ子🐣

🐓トリ子🐣初めまして! 今年成人しました☺️ 私は19の夏に準備して遅いほうでした! あんまりいい振袖が残ってなかったです。 友達は18の夏に振袖を見に行っていたみたいです!参考程度に... 小物だけ借りれるのかどうかは場所にもよるのでわかりませんが私の行った場所では振袖レンタル者のみ小物プレゼントって感じでした。なので借りれるというよりその場で購入といった形ですね。 楽天やアマゾンでも小物だけ買えるので購入されては如何でしょうか? 長文失礼致しました🙇

• みも

みも@pink_beauty97ありがとうございます!じゃあ、今年の夏頃に見に行こうかなと思います! やはり小物類は購入ということになるのですね。ネットでもいろいろ見てみたいと思います😄

• 澪mio.

澪mio.はじめまして。何年も前に成人したので情報古いかもしれませんが… 約一年前に予約しました。 大体周りがそれくらいに予約しだすので、流れに乗るかそのちょっと前に見に行った方が素敵な生地があると思います。 自分の好みがあると思いますが、 とにかく気になったものは羽織ってみる! そして写真を撮りまくる! 好みではない色も意外と似合ったりするので、羽織らず胸の前で当ててみるのもおすすめです。 店員さん達と仲良くなるのがコツです^ ^ 何回もすみません…と言いながら着せてもらうスタンスで^ ^ 混み出してからだとお店に迷惑なので、早めに行ってすいていたら色々着せてもらうかんじですね。 事前にネットなどで調べ色柄を絞ってから行くと、混んでいた時も迷惑がかからなくて良いと思います^ ^ 長文になりすみません… 素敵な成人式になりますように(*´꒳`*)

• みも

みも@miomio0809moimoiやはり早めに行く方がお店の方ともいろんな相談が出来そうですね!いろいろ調べてからお店に行ってみようと思います!!お返事ありがとうございました✨

• でんでんまる🐼🌱

でんでんまる🐼🌱わたしは18の夏位から見に行って19の夏に決めました😊 でも成人式の2年前から見に行ったけど1,2年で好みが変わるから19歳の夏位に決めるのでも全然ありだと思います😊 小物とかは振袖の色とか雰囲気だけ決めて早めに買いに行った方が欲しいのが買えていいと思いますよ😳 素敵な成人式にしてください😍

• みも

みも@fantastic_lips992コメントありがとうございます! いろいろ考えてからお店行った方が良さそうですね✨参考にさせていただきます☺️

• あちん。

あちん。はじめまして! 私や周りの友達は家に(勝手に笑)届けられた業者のパンフレットを参考に行きました! 私はとても安いところで揃えることが出来て、着るのに必要なもの(足袋とか)、振袖、帯、帯飾り、髪飾りもろもろを購入💸でも40万は行かなかったです。 レンタルで25-30万あたりかな?? また、前撮り(写真撮影)を行うのですが200ポーズほど撮られます😱 それで、気に入った写真を購入することが出来たのですが、 基本的な3ポーズ(着物レンタル、購入者無料) ↓ 100ポーズ?+アルバム+ミニアルバム+写真全データ付き(10万ちょっと) など写真はほんとにピンキリでした💦 参考になれば嬉しいです☺️

• みも

みも@achim0605コメントありがとうございます😭✨ 私も勝手にいろんな会社からパンフレットが届いてます笑 前撮りでそんなにポーズ撮るんですね!!知らなかったです…😱 参考にさせていただきます!

• いちご

いちごコメント失礼します! 今年成人式でした👘 わたしは大学1年の夏(18歳)に決めました!わたしの大学の友達は卒業してすぐに決めてる子が多かったので大学の中では遅い方でした😢が、地元は割とのんびりだったみたいで地元では早い方でした😳 早く決めることのメリットは、当日の着付けが丁度いい時間取れることです😊予約が遅いと深夜3時とかのこともあるみたいです😱 わたしの着物屋さんではお母さんの着物を今風に〜みたいな感じで帯とか小物だけ購入やレンタルみたいなこともやってたのでそういった着物屋さんもあるかもしれないです! パンフレットみたいのがたくさん届くと思うので見ながら着物や髪型のいめーじをつけておくのをおすすめします☺️ 素敵な成人式になりますように✨

• みも

みも@__strawberry_コメントありがとうございます!夏で遅い方だったんですね…😱高校卒業してすぐお店に行ってみようと思います!

みもさんの人気クチコミ

2024年05月02日(Thu)