• かーべ。 on LIPS 「助けてください。Lipsで投稿するような事ではないと思うんです..」(1枚目)

かーべ。 on LIPS 「助けてください。 Lipsで投稿するような事ではないと思うんですが、 ..」

助けてください。 Lipsで投稿するような事ではないと思うんですが、 高校受験、失敗してしまいました。😭😭😭 ほんとに結果が出た時から泣きっぱなしで、、、 二次募集受けるつもりですが、その高校30人しか募集しないみたいなんです。 私、勉強ほんとに出来なくて心配で心配で。 二次募集は再来週の18日です。 それまでに勉強しないと行けません。 なので勉強法教えていただけませんか。 二次募集で行こうと思っている高校は偏差値40くらいなのですが、きっと頭がいい高校受けて落ちてしまった子とかも来ると思うんです。そうゆう子達は頭がいいじゃないですか。私はほんとに勉強ができなくて、、、もう、何していいか分からないんです。 ぜひ教えてください。お願いします。 #みんなに質問

• お砂糖

お砂糖暗記物はひたすら問題を解いて覚える!1回一通りやったら、ほかの教科の勉強をして、 もう一度最初やった教科の問題を解くと頭に残りやすいです! 数学は公式をしっかり覚えて、凡ミスがないように!

• かーべ。

かーべ。ほんとにありがとうございます。 助かりました。 頑張ります!!

• miha/@mihapple12

miha/@mihapple12コメント失礼します。 高校受験だとなおさら浪人という制度もないのでさぞかし不安になってしまいますよね😭 自分は滑り止めの高校に入った身なので決して成功者ではありませんが、一先輩としてこんな意見もあるのか、ぐらいに思っていただければ幸いです。 とりあえず、進化か退化しかありませんので現状維持は退化と同じです。一応まだあと少しは時間がありますので今日から一歩ずつ進化し続けましょう まずは問題集などの問題から配点を把握して、何をできるようにしたらどれくらい点数が取れるのか、を明確にしましょう。そして合格最低点は必ず取れるように、そこから点数をどれくらい上乗せしてとるかの目標設定はお任せします そして、ペース配分は必ずやり切れる範囲にして、試験当日までにこれをやりきったら絶対合格できる!というスケジュールを立てましょう。毎日そのノルマを完璧にこなせばきっと大丈夫です。 自分より頭のいい人〜、とか、倍率が〜、とか、私もたくさん悩んだし苦しかったです でも結局は点数取ったもの勝ちです。悩んでる暇はありません 計算問題はやみくもにとくのではなくなぜその答えになるのかのプロセスを明確に頭に落とし込むこと、暗記ものはとりあえず触れる回数を増やせばどうかなります。どうしても覚えられないものは大きめの付箋に貼ってあちこちに貼って、ふとした瞬間に目に入るように。いつのまにか覚えられるはずです。国語は設問で何を聞かれているのかをしっかり把握すること。 心から応援しています

• かーべ。

かーべ。@mihapple12ほんとにありがとうございます😭 長文で書いてくれてとても感謝しています😭 とてもわかりやすく😭ほんとに感謝しています。 勉強法無駄にしないようにがんばります。 ありがとうございます。

• miha/@mihapple12

miha/@mihapple12問題集などの、というのは当日でる問題の過去問の話です😂

• かーべ。

かーべ。@mihapple12ありがとうございます😭

• RINA+

RINA+はじめまして。私も受験生で、来週合格発表です。 私がやった勉強法ですが、国語、数学、英語は小さい頃からの積み重ねなので受験直前期には延びにくいです。なので社会と理科の問題をとにかく解きまくります。延びにくいとはいえ、社会と理科だけ勉強すると、感覚が鈍るので10分だけでも勉強した方がいいですよ🙆あと、寝る5分前に教科書をパラパラ見るだけでも覚えます。確か、寝る5分前は勉強のゴールデンタイムだったはず。ここまで長々と書いてしまいましたが、とにかく問題を解きまくるだけです。不安や恐怖があるからといって根をつめると体調が悪くなります。適度の休憩は大切ですよ🙆私は過去問をやったとき、志望校のボーダーライン点数に20点ほど届いていませんでした。ですが、本番は『学校で行けると言われたんだから大丈夫!どうにかなる!』と不安をなくして挑み、自己採点をしたらボーダーラインの点数を越していました。入試当日まではとにかく問題を解き、当日はリラックスして学校のテストのように気楽に受けるといいですよ🙆とにかく平常心!応援してます✨ フォローさせていただきますね。私も受かるようにあとは祈るのみです。

かーべ。さんの人気クチコミ

2024年04月19日(Fri)