• m a i on LIPS 「化粧品検定二級について三級を取っているか方はよく見かけますが、..」(1枚目)

m a i on LIPS 「化粧品検定二級について 三級を取っているか方はよく見かけますが..」

化粧品検定二級について 三級を取っているか方はよく見かけますが、二級以上はあまり見たことがないので私が二級を受けたときの事を書いておきます。これから受ける方の参考になれば嬉しいです。 Androidなのでジャンル選択できませんが、雑談になります☺ 私の場合、十日間集中プログラムって感じでした😅 やったことを書いていきます。 ✏十日前~ 移動時間はひたすら教科書を読む 最初は本当に軽く目を通すだけなので、ものすごいスピードで読み終わります(笑)二周目、三周目と詳しく見ていくうちになんとなく内容がわかってきました。 ✏七日前~ なんとなくアプリのクイズ形式の問題を解く まだ覚えていない部分も多くありましたが、解きながら覚えていく感じ。 ✏三日前~ 公式の問題集を解く、詳しい成分の効果を叩き込む 問題集を買ったのがギリギリだったため三日前くらいから解き始めました。そこで今まで出ないと思って放置していた部分(詳しい成分の効果)を教科書で復習して付箋を貼りつつしっかり暗記。 当日は付箋を貼った部分をさらっと見直していました。大体表になっていたので直前に叩き込むのに最適😂 本当はもっと余裕をもって勉強したかったのですが、この一週間前に秘書検定を受けていたのでギリギリになってしまいました。 でも両方受かったので結果オーライです✨ 私が一番役に立つと感じたのはアプリです。月額制の課金アプリでしたが、その月限りだとわかっていたので課金しました。本当この判断は間違ってなかったと思います。 隙間時間の勉強大事! 逆に問題集は必要なかったんじゃないかなと思います。解き始めて、「あ、これアプリで解いたやつだ!」という問題がたくさんでました。進研ゼミやってた人の気持ちがわかる(笑) 成分など覚えづらいところの出方がわかって助かりましたが、そんなに紛らわしい引っかけは無かったので ・教科書をよく読む ・表なども含めて暗記項目をしっかり覚える ・アプリで問題を解く の三つでいけるんじゃないかと思います。 お金だして受けるほどじゃないけどちょっと興味ある…という程度の方も眉毛の書き方や化粧品について、普段のメイクに生かせることが書いてあるので教科書を買うだけでも損はないと思います。 #雑談 #化粧品検定

• 姫

私も化粧品検定2級、1級の資格を取得しようと思っていたのでとてもタメになりました😻 詳しい説明ありがとうございます🐰💗 秘書検定、化粧品検定2級取得おめでとうございます!!

• かこ

かこ大学生になったら時間があるときにやろうかなって思っているのでためになる投稿でした☺️💖 📎させていただきますね💕 合格おめでとうございます💗

• m a i

m a i姫さん✨ コメントありがとうございます!点数がわからないのが残念ですが、余裕をもって勉強するに越したことはないので姫さんも頑張ってください🙌💕 金ドブ免れてホッとしてますありがとうございます😂

• 姫

@makaron0120わあああありがとうございます(´;ω;`)!!頑張ります💪✨

• m a i

m a iかこさん😼 コメントありがとうございます!ほぼ詰め込みで忘れるのも早そうなので余裕をもって学ぶことをオススメします😅 本当受かって良かったですありがとうございます😳かこさんも大学生になったら頑張ってくださいね💗

m a iさんの人気クチコミ

2024年04月19日(Fri)