• 日本化粧品検定1級対策テキスト/主婦の友社/書籍を使ったクチコミ(1枚目)

主婦の友社 日本化粧品検定1級対策テキストの効果に関する口コミ - 【日本化粧品検定を受験する方へ】

【日本化粧品検定を受験する方へ】 11月に日本化粧品検定が開催されます。  私は昨年の2022年11月に受験し、1級に合格することができました。  これから受験する方、受験を検討されている方の参考になればと思い、自分なりに思ったことやアドバイス等を書いていこうと思います。 ✅【公式テキストは必須 公式問題集は買えるのであれば買った方がいい!】  私は公式問題集を買わず、公式テキスト&早期申込特典でいただいた20問の実践問題集で勉強しましたが、やはり問題集はたくさん解いた方がイメージが掴みやすいと感じました。  テキストで覚えた気になっていた分野でも、問題集を解くと暗記の詰めが甘いところが浮き彫りになったりもしたので、公式問題集は用意できるのであればした方が良いと思います。 ✅【とにかくカタカナを暗記!スキマ時間を有効に!】  これが一番苦労しました。  1級はとにかくカタカナの成分名が暗記項目として頻繁に出てきます。  私もそうですが、化粧品の専門知識がない人にとってはほとんどが聞いたこともないようなカタカナ(成分名)ばかりです。  これに関してはもう暗記するしかないです。ただ机に向かって覚えていてもなかなか頭に入らないので、私は100均で購入した暗記カードにカタカナの成分名とその説明を全部書いて、通気電車の中や仕事の休憩時間を使って覚えていました。自分なりに変な語呂合わせを作って覚えたのもなかなか効果的でした。 ✅【公式テキストは隅から隅まで暗記する!】  公式テキストの隅っこに小さく書いてあるようなことでも試験に出る、というアドバイスをどこかで見たのですが、これも本当でした。  おまけで書いてあるようなことでも試験に出る可能性があります。公式テキストでは、要点や大事な箇所が太字で記載されていたり、文字に色が付いているのでまずはそこから覚える必要がありますが、一通り覚えた後は、テキストの隅から隅まで目を通してください。  私も試験中「あそこもっとちゃんと見ておけばよかった〜〜〜〜」と嘆きました。 ✅【1級を受験する人は2,3級の範囲も勉強する!】  これも試験を受ける前にどなたかのアドバイスを見て把握していたのですが、本当に2,3級の範囲も出題されました。  1級テキストにはしっかりとは記載されておらず、2,3級のテキストには記載されている成分名などがあります。1級を受験する方は、2,3級のテキストも用意した方がいいと思います。 (私は、電子書籍kindleで2,3級テキストを購入しました!スキマ時間にスマホで読めたのでとても良かったです。) ✅【実際に手持ちの化粧品の成分表を見ながら勉強する】  試験直前の時期になればそんな余裕はあまりないと思いますが、この方法もかなり暗記の手助けになりました。  ざっくりですが、保湿成分などは私たちが普段使っている化粧水、乳液の成分として使われていることが多いです。成分の役割や効果を理解していると、手持ちの化粧品の成分表を読める感覚が分かると思います。  私は家での暗記に飽きた時はドラッグストアに行って色んな化粧品を手に取って裏の成分表を見ていました。 長くなりましたが、私が勉強&試験に臨んで感じたことをそのまま書いてみました。 一番は、もうどんな問題が出ても大丈夫!と思えるまで勉強をすることです。また、アドバイスを書いておいて言うのも変ですが、暗記をしやすい方法、効率の良い勉強法は人それぞれなので、あまり人のやり方に縛られず、自分が続けやすい方法でやるのがベストです! せっかく受験するからには、1発合格目指しましょう!💮 ここまでお読みいただいた方、本当にありがとうございます。 合格を祈っております!💐 #日本化粧品検定#主婦の友社#日本化粧品検定1級対策テキスト

おすすめアイテム主婦の友社×書籍

日本化粧品検定2級.3級対策テキスト / 主婦の友社

日本化粧品検定2級.3級対策テキスト

書籍ランキング第1位

雑誌の美容特集のページみたいな感じで、年齢関係なく、あまり抵抗なく勉強できるかなとおもいます😉

日本化粧品検定1級対策テキスト / 主婦の友社

日本化粧品検定1級対策テキスト

書籍ランキング第3位

カラーでイラストが多く読みやすい 。肌の構造から髪の毛、爪、ボディなど、また化粧品の歴史や化粧品の作り方まで幅広く学べる

コスメ検定 / 主婦の友社

コスメ検定

• 評価 : NotRating0.0
主婦の友社×書籍の商品をもっと見る

• Mayumi フォロバ100

Mayumi フォロバ100コメント失礼します。申し込み期限を忘れていて、来年の受験予定です。貴重なお話ありがとうございます😊

• Mayumi フォロバ100

Mayumi フォロバ100@mammothmicoありがとうございます😊1級と2級の同時受験を目指します❣️

• みこ/フォロバします!

みこ/フォロバします!@mayumi5697コメントありがとうございます! お読みいただきありがとうございました😊 来年であればまだ期間もたっぷりありますので、十分に合格が狙えると思います! 一個人のアドバイスですが、是非参考にしていただけると嬉しいです! 頑張ってください☺️合格を祈っております🌸

みこ/フォロバします!さんの人気クチコミ

商品詳細情報主婦の友社 日本化粧品検定1級対策テキスト

2016/3/24
    その他 > 美容情報 > 書籍

2024年04月28日(Sun)