• 日本化粧品検定2級.3級対策テキスト/主婦の友社/書籍を使ったクチコミ(1枚目)
  • 日本化粧品検定2級.3級対策テキスト/主婦の友社/書籍を使ったクチコミ(2枚目)

《スキンケア方法》日本化粧品検定2級.3級対策テキスト|主婦の友社の使い方・効果 -\ やって良かったこと。しなくても良かったこと /

\ やって良かったこと。しなくても良かったこと / ⚠️今回はコスメとは関係ない投稿です 先月(5/28)に第20回日本化粧品検定を1級2級併願で受験し、無事どちらも合格しました🌸 (1級は満点合格。2級は2問間違いで合格。) 自分の記録として、また、次回以降に受験する方の参考になればと思って残しておきます✏️ ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 🌸やって良かったことNo. 1🌸 問題集や模擬試験問題をひたすら繰り返して解く!! (その他やって良かったことは下にまとめました) ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 🌸きっかけ🌸 日本化粧品検定は前から知っていました。AKBの柏木由紀さんや、タレントの中上真亜子さんが1級合格してるのをみて、すごいな〜とは思っていました✨ でも、自分が受けてみようとは、何故か全然思わず。そのまま時は流れ…。 たまたま3級がネットで無料受験できるのを知り、コスメ好きなので余裕だろうと試しにやってみたら、全然分からずショック😨一発で合格出来なかったのが悔しくて、1級受験を決意。(完全なる趣味) 対策講座などは受けておらず、独学で挑みました。 🌸受験までのスケジュール🌸 2月 3級合格。1級受験を決意。    1級テキストと問題集を購入。    テキストをパラパラ読むくらい。    あと、YouTubeで公式の界面活性剤の歌をなんとなく聴いていた。 3月 オンライン説明会    少しずつ問題集を解く。2、3日に1回、1テーマやるくらいのペース。 4月 2級も受けることに。テキスト、問題集追加購入。    なかなか時間が取れず、4月末にやっと問題集などを1周解き終わる。 5月 暗記を始める。界面活性剤の歌をやっと完璧に覚える。問題を解くスピードがどんどん上がり、最終的には全て4周(苦手分野はそれ以上)解きました。 🌸併願受験の理由🌸 1級の勉強を進めているうちに、皮膚の基本的構造とか、肌質によるケアの仕方とか、自分が知りたい内容がないことに気づいたんです。そして、本屋でテキストを確認したら、その内容、がっつり2級範囲だったんですよね(事前に調べとけよって話なんですが) 1級は歴史や法律とかワンランク上の内容もあり、身近な知識をつけるなら2級も受けた方が良いことに気づき、申し込み締め切りの最終日まで迷って、併願を決めました。 ちなみに、1級の試験範囲には2,3級の内容も含まれるので、どうせどちらも受けるなら、まとめて受けた方が楽だと思います。 あと、私は後から追加で併願受験にしたので、受験票がそれぞれで届きました。同時申し込みなら、1通にまとめて来るようです。 🌸やって良かったこと🌸 ★問題集や模擬試験問題を繰り返し解く 1周目は1テーマ読んで、すぐ問題集を解くのが1番効率的でした。このとき、全然出来なかった部分は、先に進まずこの時点でもう一度繰り返し解きました。解説も全て読み込みます。1周目は一番時間がかかるし、根気が要ります。頑張って! 2周目以降はテキストを読まずに問題集などを解きます。間違えた部分のみ復習。どんどんスピードが上がります。4周目はそれぞれ3日あれば解き終わりました。 3周すれば割と余裕を持って合格点には届くかなという感覚。 ※模擬試験問題は早期申し込みキャンペーンや併願受験キャンペーンなどで手に入ります。 ちなみに、テキストは本屋にも置いてますが、問題集は私が受けた時は公式サイトからしか購入できませんでした。 ★問題集の答えや選択肢に出て来た部分をテキストから探し、マーカーで印をつける これ、めちゃくちゃ勉強効率上がります。1周目の時にやってね。 ★図や表を自分で書いてみる どうしても覚えられない構造のイラストをノートのすみに書いてみたり、部屋のホワイトボードにテキストを見ながら表を書いて、すぐ消して、2回目は見ないで書いてみたりしました。テキストを眺めるだけより格段に頭に残りました。 ★誰かに説明してみる 特に苦手分野を覚えたい時にしていました。テキストを見ながらでも効果ありました。 ★テキストだけでは理解しきれなかった部分や苦手分野はYouTubeの解説動画を観る。 メラニンの生成のしくみや、UV-A・UV-Bの違い、皮膚の機能、爪の構造など。 ★試験直前まで諦めない 試験前に目を通したところが結構出ました!満点目指すなら、直前までテキスト(マーカーの部分に限らずまんべんなく)見ておくと良いと思います。 満点でなくて良いなら、ここまで頑張った分で十分合格できるので、前日当日は、睡眠や、気持ちを落ち着かせることに集中しても良いと思います。 (合格基準は正答率7割前後と言われています) 🌸やらなくても良かったこと🌸 ※個人的な感想です。以下の方法が合ってる方もいるかと思いますので、参考程度に読んでください。 ・赤シートを使ってテキスト中心の勉強 テキストを読み込むことも必要ですが、私は赤シートは全く使いませんでした。問題集中心の勉強が効率的でオススメです。 ・ノートに図をまとめる 綺麗にノートにまとめるよりも、ノートのすみに落書き程度に何度も繰り返し書いた方が身につくと思います。 ・最初から完璧に理解しようとする ある程度の理解で進めていかないと、行き詰まります。分からない部分があっても、とりあえず最後まで進めていって、急に最初の内容の意味が分かることも多々ありました。 🌸勉強時間🌸 4月末までは、数日に一回問題集を開き、1回で1テーマ解いていました。苦手範囲は意外と時間がかかりました。(2,3時間とか) 5月に入り、本格的に勉強をするように。といっても、子供の寝かしつけ後しか勉強出来ないので、夜中に勉強することも多かったです。平均で1回2,3時間ほぼ毎日勉強していました。 🌸受験日当日の様子🌸 ※2級を受けて、お昼ご飯を食べて、1級受験でした。  2級終了後、同じ部屋で1級受験であっても、試験室は立ち入り禁止になるので、お昼ご飯を食べる場所を考えておいた方が良いです。 2級 テキストの太線や検定ポイント以外の小さな文字も結構出たし、ひねった出題の仕方もあり、難しく感じました。最後に悩んだ問題は、試験直後に答えを確認したら間違えていてショック😨しかも、試験直前に最後に見た部分だったのでなおさら悔しかった…。この悔しさを1級に活かそうと、ご飯を急いで食べてテキストを読み直しました。 あと、丁寧に解き過ぎて試験時間が意外と無くて焦りました。見直しの時間がほぼ取れなくて不安🫤 1級 さっき読んだところが結構出た!!やって良かった!!2級よりもストレートな出題だと感じました。見直し時間も確保出来て、時間配分も今回は良い感じでした。 2級を先に受けていたおかげで、緊張しなかったし、気持ちに余裕を持てました。 🌸併願のメリット🌸 ・1級の出題範囲には2級3級の内容も含まれるので、まとめてやった方が効率的だし理解が深まる ・2級本番が1級本番の練習になる 🌸併願のデメリット🌸 ・お金が結構かかる ・どちらも中途半端になる可能性あり 🌸受験してみて🌸 化粧品を選ぶ際に成分をチェックできるようになったり、YouTubeで成分解説をしてる動画を楽しめたり、自分が持っている化粧品を理解できたりして、ますますコスメ好きがになりました。スキンケアにも興味が出てきて、趣味の範囲が広がりました。受けて良かったし、併願して良かったです。 #第20回日本化粧品検定 #日本化粧品検定 #化粧品検定 #資格試験 主婦の友社 日本化粧品検定2級.3級対策テキスト 日本化粧品検定1級対策テキスト