• akari(仮)𓂃 𓈒𓏸  on LIPS 「💎Rainyseasonhaircare💎あんにょん!最近、も..」(1枚目)

akari(仮)𓂃 𓈒𓏸 on LIPS 「💎Rainy season hair care💎 ..」

💎Rainy season hair care💎 あんにょん! 最近、もう梅雨入りなのかな…☔ とか考えてます… 私、梅雨嫌いなんですよ😞 なんでって? 天パだから❕ 天パって本当いいことないんだよ?? ただぐるぐるなだけ🌀 って梅雨の愚痴はここまでにして、、、 早速本題へGO👐 ୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧ 6月といえば… そう。 「梅雨」ですよね! 梅雨対策…  代表的なのは「縮毛矯正」や「ストレートパーマ」 梅雨前。 湿気が増えるこの時期にストレートにされる方が多いそうです。 ୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧ ところで… 梅雨が好きな方〜🙌いらっしゃいますか? いませんよね!? 喜んでるのはカエル🐸だけですよね(( 梅雨の時期は髪がなかなかまとまらないよね…😭😭   その原因は[湿 気] 湿気は髪の傷んでいる部分から入り込み、 毛髪の中で様々な形に膨張し、 ウネリ や 縮み という現象になってしまう。。。   またクセ毛の原因は毛根にあり、 クセ毛の方の毛根は 楕円のような毛穴で 少し歪みがあるらしい…😭 だから、歪みのある毛根から生えてくる毛はまっすぐにはならず クセのある形状になるそう…((((゜д゜;))))   でも! 生まれ持ったクセ毛じゃなくても 皮脂が毛穴に詰まったりすると、、、 毛根の形状が変化してしまい、クセ毛のような状態に…(T-T) また、歳を重ね皮膚がたるんでいくと、、、  同じく毛根の形状が変化し、クセ毛みたいになってしまうらしい…   なので! ・皮脂が詰まらないように清潔な頭皮を保つこと! ・頭皮たるまないように ヘッドスパやマッサージで血流をよくすること! がとっても大事✨✨   「美しい髪は頭皮ケアで決まる!」 といっても過言ではない! ୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧     さて! クセ毛の原因がわかったところで 「梅雨時期のヘアケア対策」に移ります(((遅 代表的なのは 「縮毛矯正」や「ストレートパーマ」 でもそれだけではないんです!   日々のお手入れにすこーし気をつけるだけ❕ だいぶ楽チンになるんです✨✨ ୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧ [シ ャ ン プ ー] そう。だれしも必ずするシャンプー。 ほとんどの方は1日の終わり、 お風呂入ったらシャンプーすると思います その時 使うシャンプー剤、何を選ぶかって ほんっっとに大事!!!超重要です!!   自分に合わないシャンプーなんかで洗っちゃうと、、、 次の日大変なことになっちゃいます! (これは梅雨時期じゃなくてもですけど) 旅行した時とか、ホテルのシャンプーで洗って ガサガサになっちゃった! なんて事、誰しも経験したことあると思います。。。   💎そこでpoint!   ・シャンプーとトリートメントはセットで使うのがオススメ❕ ・トリートメントの効果を最大限に発揮させるにはつけて5分間はおく! 「そんな待ってられないわ〜」という方は 最初にシャンプーとトリートメントして トリートメントおいたまま流さずに、身体を洗ったり 湯舟に浸かってたりするといいと思います❕ 時間の有効活用ですね!    ୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧ [ド ラ イ ヤ ー] そしてお次はドライヤー。   タオルドライしたあと、いきなり乾かすんじゃなくて、 アウトバストリートメントをつけよう! 「え! さっきお風呂の中でトリートメントしたじゃん!?」 って思うじゃん?? だって・・・ お風呂出る時 すすぐやん? そこからさらにタオルで拭くやん?? なので結構とれてるらしいです…((((゜д゜;)))) なのでもう一回❕乾かす前につけよう❕ [つ け 方] 適量を毛先中心に、そしてその残りを髪の表面に❕ヌリヌリ 順番逆だと、変に重くなってしまうので気をつけて❕ そしてこの後が大事! 必ず「くし」で梳かして馴染ませましょう! 結構つけてすぐ乾かす方多いけど、、((それ私 スキンケアで化粧水つけた後 それで終わりってことないですよね? 馴染ませるじゃないですか? その馴染ませる行為髪でいうと、「くし」で梳かすっていうことなんです! 髪全体にほぼ均等に馴染んでいきます❕ 手でつけるだけだと一箇所に多くついたままだったり、 ムラが出ちゃう😭😭 これ、お風呂でやるトリートメントでもやるといいんだって❕ 荒い目のくしがおすすめ❕   ୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧     [乾 か し 方] 髪の根元を引っ張りながら乾かそう❕ クセ毛の方は特に❕ 普通に乾かすよりだいぶ伸びますよ❕ ୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧ 最後に… ヘアケアするために、 何か行動することを増やすのもいいけど、 いつも必ず使う、「シャンプー」 や 「ドライヤー」 を 変えてしまうのも良いと思います…❕   何よりいつもと行動は一緒ですみますし❕❕ やることは一緒だからね!笑   「必ず使うモノのクオリティを上げる」   梅雨の「湿気」も 傷んでる髪には入り込んできやすいけど、 キューティクルがしっかりとした髪には なかなか入ってこれないそう❕   ヘアケアは梅雨の時期こそ 他人との違いがでると思うので、 しっかりケアして 来たるべく「夏」にそなえよう❕   ୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧ いかがでしたか? まて長くなってごめんなさい(\_\; では、トマンナヨ~!! #梅雨のヘアケア#梅雨#ヘアケア#くせ毛#うねり #akariのxxxプロジェクト #akariのまとめてみたシリーズ

• まめきち

まめきち昨日湿気やばくなかった!? 私若干くせ毛だから前髪が付け髭みたいにうねった笑

• まめきち

まめきち@anna26笑笑

• akari(仮)𓂃 𓈒𓏸

akari(仮)𓂃 𓈒𓏸 @mamekiti123最近はいつでもヤバイ!笑 ドンマイ(?)笑

• 心菜

心菜北海道には梅雨がないのよ(道民)

• 心菜

心菜@anna26だと信じる!

• akari(仮)𓂃 𓈒𓏸

akari(仮)𓂃 𓈒𓏸 @churacosmeluvいいんじゃない?(((雑

心菜@anna26いいのかな?🥺

• akari(仮)𓂃 𓈒𓏸

akari(仮)𓂃 𓈒𓏸 @churacosmeluvあーね いーなー

• 黒

私も雨嫌いです😢

• akari(仮)𓂃 𓈒𓏸

akari(仮)𓂃 𓈒𓏸 @twinkle_perfume_2fnですよね!!好きな人いるのかな??ってくらい嫌い!笑

• 🍫ちょこあいす🍫

🍫ちょこあいす🍫めっちゃ参考になった!! お風呂の中でトリートメントしてもほとんど取れちゃうんだ、、 洗い流さないトリートメントはつけてたけど、つける意味を知ってからやるともっと、やりがい(?)があるよね👍

• 🍫ちょこあいす🍫

🍫ちょこあいす🍫@anna26返信ありがとっ!! 意味がわかると、、ね!笑

• akari(仮)𓂃 𓈒𓏸

akari(仮)𓂃 𓈒𓏸 @orange_blush_jccvよかったー!!コメントありがとう💕 意味がわかるとなんか…ね!!笑

akari(仮)𓂃 𓈒𓏸 さんの人気クチコミ

2024年05月08日(Wed)