• Aya on LIPS 「【真似して損なし‼️美容師さん直伝💇🏻‍♀️✨美髪を保つために..」(1枚目)

Aya on LIPS 「【真似して損なし‼️美容師さん直伝美髪を保つために毎日していること ..」

【真似して損なし‼️美容師さん直伝💇🏻‍♀️✨美髪を保つために毎日していること🫣⚠️】 こんばんは🌆 私はずっとロングヘアをキープしているのですが一時期、ほんっとうに仕事やプライベートが忙しくてヘアケアをサボりにサボっていたんです…🥹 毎日、帰るのが遅く 何をするのも面倒くさくて お風呂に入って、髪が濡れたまま 寝ることもあって…(絶対ダメなやつ😂w) 度重なるカラーの蓄積も相まって 髪の毛がギシギシのバサバサに…🫠🫠 カラーをしに行った美容室でも 『かなりダメージがひどいね〜…』と言われ… 生まれ変わるために どうしたら良いか教えていただいて しばらく実践して、とっても効果を感じたので LIPSで紹介させていただければと思います☝️ 【シャンプー・トリートメント編🧴】 1️⃣シャンプーの前にブラッシング❗️ よく言われていることですが、 地味に効果を発揮してくれる工程。 シャンプー前にブラッシングすることで 髪についたホコリや、頭皮表面の皮脂を 浮き上がらせてくれるので、 シャンプーをする時に ゴシゴシしなくても、優しい力で 汚れを落とすことが可能になります✨ また、シャンプー前に髪の絡まりを とくことで、シャンプー中の 髪と髪の摩擦を防いでくれます✨ (抜け毛予防にも繋がる!) ⚠️注意ポイント⚠️ ブラッシングするときは、 毛先の方から優しくとかす❗️ ⬇︎ 根本から無理にとかすと、毛先で引っかかった ときに毛根への負担が大きいです。 2️⃣余洗いをしっかりと❗️ シャンプーをする前に、シャワーで 余洗いをします。 大体30秒〜1分半くらい。 この工程で、髪の毛の汚れの約7割は 落ちてくれると言われているそうです🫣 こちらも、シャンプーのときに ゴシゴシ擦らなくても良くなるので 髪にとっては、とっても大事な工程です。 3️⃣シャンプーは手のひらで泡立ててから❗️ 液体のまま髪にのせて、 その上でゴシゴシと泡立てるのは❌ 摩擦に繋がってキューティクルを剥がす 原因になりますし、頭皮のダメージや乾燥に 繋がるので、乾燥によってバサバサになったり 頭皮のダメージで抜け毛に繋がります🥹🥹 なので手のひらで、ある程度泡立ててから 髪全体に乗せてクルクルと弧を描くようにして 更に泡立てていきます。 4️⃣シャンプーは髪の毛を洗うのではなくて、   頭皮を洗う❗️ 『洗髪』っていうくらいだから 髪の毛を洗うんでしょ〜って私も思ってましたが 髪の毛の汚れは、2️⃣で説明した余洗いのときに 約7割は落ちてくれます! なので、シャンプー後に 泡を流す時に残りの汚れは綺麗さっぱり 落ちてくれるそうです🫣 なので、ロングの方は シャンプーの際は毛先は撫でる程度で 髪の中央〜毛先にかけて 上から下に撫でるように優しく洗います✨ 頭皮を主に洗っていくのですが、 上下にゴシゴシしたり、爪を立てるのは❌ 優しく弧を描くように泡立てたら 頭皮をマッサージするように 優しく、優しく洗っていきます✨ ⬆︎ 頭皮の血行も良くなるので 髪の毛に栄養分が行き渡りやすくなって 健康的な髪へ🦱✨ 頭皮や毛根へのダメージも減らせるので 一石二鳥です‼️ 5️⃣シャンプーのときの温度は36〜38℃❗️ 『え、ぬるくない?』と思われる方も いらっしゃるかもしれませんが… 高い温度でのシャンプーは、 髪の毛や頭皮の乾燥に繋がったり (髪がパサパサになる) カラーをされている方は 色が抜けやすくなるので注意です⚠️ 美容師さんは、冬で寒い場合でも カラー後から1週間は絶対この温度で 洗わないとすぐに色が落ちちゃうよ〜❗️ とおっしゃっていました。 6️⃣洗い流すタイプのトリートメントは  置く時間よりも、しっかり押し込める❗️ 特にカラー後のトリートメントケアは、 カラーでダメージが大きいからしっかりケア したいけど、時間を置きすぎると カラーで入れた色が抜けやすくなるそうです🥹 そこで、トリートメントを中央〜毛先を 中心につけた後に、しっかり揉み込むこと‼️ ギュッギュッと1束ずつ手に取って 優しく握るようにトリートメント剤を 濡れて開いたキューティクルから 髪の中に栄養分がしっかり入ってくれるそう✨ 時短にもなるし、同じ製品でも効果も爆上がり❗️ ドライヤーで乾かした後の 手触りもぜんっぜん違うから ぜひやってみてほしい‼️ 7️⃣シャンプーもトリートメントも  しっかり洗い流す❗️ まぁ、これは基本中の基本ですよね😂 洗い残しは、頭皮が詰まって 頭皮のニオイにもつながります❌ 【アウトバス編🧴】 1️⃣洗い流さないトリートメントをつける❗️ これは当たり前のようにつけている方も 多いと思いますが、一応…🥹 ドライヤーを行う前に、髪の乾燥や ドライヤーでの熱から髪を守るために 必ず付けましょう‼️ ちなみに、美容師さんに教えていただいたのは オイル系よりも、ミルクや乳液系の方が 髪に浸透して良いということ‼️ オイル系も、髪表面をコーティングしてくれて そのときは潤ってまとまるけれど 朝になると乾燥しやすいとのこと❌ これを聞いて、ミルク系や乳液系の 商品に変えました‼️ 2️⃣洗い流さないトリートメントをつけた後は  優しくブラッシングして馴染ませる❗️ 髪が濡れていて、摩擦ダメージに弱い状態なので 優しく、優しくとかしていきます。 洗い流さないタイプのトリートメントと一緒で ギュッギュッとしっかり押し込みながらも 優しくとかしていくと、なお良いとのこと✨ 3️⃣ドライヤーは根本から乾かす❗️ ドライヤーで乾かす時は、乾きにくい根本から 乾かしていきましょう‼️ セミロングの方で、毛先の方は生えてから 既に2年は経っているとのことなので ロングの方は3年〜4年は経っているはずです。 (長さにもよる) その分、今までのダメージも蓄積しているので 乾燥しやすい状態になっています🥹 毛先から乾かしていくと、根元を乾かしている 間も少なからず熱風が当たっているので より乾燥しやすく、ダメージにつながります❌ 4️⃣8〜9割乾いたら、冷風でしめる❗️ ほとんど乾いてしまったら、 最後は冷風をまんべんなく当ててしめます✨ そうすることで、開いていたキューティクルが キュッとしまって髪のコシやツヤが出ます🫣✨ ちょっと面倒臭いかもしれませんが とっても大事な工程だと思っています✨ 【その他編🧴】 1️⃣ヘヤアイロンやコテは140〜160℃❗️ 商品によっては200℃まで可能なものもありますが ヘアアイロンやコテは140〜160℃がBest‼️ あまり高温すぎると 髪の乾燥に繋がるのと、カラーで入っている ヘアカラーの色が褐色したり、変色、退色する 原因になるそうです😂😂 高温の方が、カールの持ちがいいから…と 思う方もいらっしゃるかと思いますが、 持ちに関しては、スタイリング用の オイルや、トリートメント、スプレーを 使用して対策するようにしましょう‼️ 2️⃣髪が濡れている時間は極力減らす❗️ 髪が濡れている時は、キューティクルが開いて 1番ダメージを受けやすいとき❗️ 特に摩擦にかなり弱いので なるべく早くドライヤーで乾かすように 意識しましょう‼️ 3️⃣海・プール・温泉になるべくつけないように❗️ 海水、塩素、温度の高い温泉は、 髪の乾燥を招いたり、カラーの体色に 繋がるので、なるべく避けましょう😂 以上になります☝️✨ この方法を1ヶ月〜2ヶ月継続して行って 髪が生き返りました🦱🤎 特に効果を感じたのは、 シャンプーの行い方です❕ 今までは何も考えずにゴシゴシと 洗っていましたが、この方法に変えてから かなり髪の毛が絡まりにくくなった😂😂 美容師さんいわく、私の髪質は かなり猫毛で繊細なため、 シャンプーの摩擦ですら、大ダメージになって 乾燥やキューティクルが剥がれる原因に なるから、人一倍気をつけないと… と言われました😂😂😂 少しのダメージや乾燥で かなり絡まりやすい髪質と言われて この方法を教えていただきました‼️ シャンプーとトリートメントの やり方を変えるだけで こんなに違うんだ‼️って実感できたほど サラサラ・トゥルトゥルで 絡まりにくい髪に生まれ変わったので まずはここから変えてみてほしい‼️😂 以上、わたしのヘアケアの紹介でした♪ 最後まで閲覧ありがとうございます😊 #ヘアケアオイル #ヘアケア#美髪#髪の毛のケア