• うみ on LIPS 「こんにちは、こんばんわ!うみです!今回は、ニキビについて説明し..」(1枚目)

うみ on LIPS 「 うみです! 今回は、ニキビについて説明します! ..」

こんにちは、こんばんわ! うみです! 今回は、ニキビについて説明します! あたしは今、現在ほんとにニキビが酷く、 原因や、症状について沢山調べたので、 皆さんにも共有出来たらな〜と思ったので!笑 参考になるか分かりませんが、 最後まで読んでくれると嬉しいです! では、スタート!! ❀―❀―❀―❀―❀―❀―❀―❀―❀―❀―❀―❀―❀ ☆ニキビとはなんぞや??☆ 毛穴に皮脂がたまり、 出口が炎症を起こして小さく隆起したもの! ニキビは、すぐに治ってしまう軽いものから、 ニキビ痕として跡を残してしまう重症の様々な ものまであるそうです! 「白ニキビ」「黒ニキビ」「赤ニキビ」 の大きく3種類に分けられます! ~白ニキビ~ ニキビの最初の段階です。 毛穴に皮脂が詰まり、古くなった状態で、 ニキビの患部が 薄い皮膜で覆われて表面はまだ閉じており、 発疹が白~乳白色に見えます。 ~黒ニキビ~ 白ニキビが少し進行した状態です。 皮脂が盛り上がってニキビ患部の毛穴が開き、 そこが空気にさらされ、 酸化して黒っぽく変色したものを黒ニキビと いうそうです! ~赤ニキビ~ 黒ニキビがさらに進行、悪化したものです。 毛穴に詰まった皮脂に雑菌や細菌が繁殖し、 炎症を起こしてニキビ患部の周りが 赤く腫れあがった状態を赤ニキビというそうです! ニキビは、「尋常性ざ瘡(じんじょうせいざそう)」 という皮膚の病気の通称だそうですよ? ●ニキビの原因 1毛穴の閉塞 2皮脂の過剰な分泌 3「アクネ菌」というニキビの元となる菌の増殖 ちょっと難しいお話をしますね? 肌は、約28日のサイクルで角質がはがれおちて 新しい皮膚細胞に生まれ変わる 「ターンオーバー」を繰り返しているそうなんです! 通常、皮脂は毛穴から汗とともに排出されますが、 ターンオーバーがうまくいかない場合に 毛穴の角質が厚くなって毛穴の出口が塞がれ、 皮脂が詰まってしまいます! そうすると、皮脂を栄養源にしている 「アクネ菌」が過剰に増殖し、 炎症を起こして発疹ができます! つまり!これがニキビです! 角質の肥厚のみならず、 皮脂が過剰に分泌しすぎると、 やはり毛穴を塞いでしまいます。 難しいですよね、、笑 は〜、、って感じです笑 ⚠絶対に自分で潰したら❌です! ニキビを治すために、、 バランスのよい食生活をする! 偏った食生活は、ニキビを引き起こす原因になります! 肌の調子を整えるビタミンB群や ビタミンC、ミネラル群を摂りましょう! ビタミンCは、 ブロッコリー、キウイフルーツ、 柑橘類、いちごなどです! ビタミンB2、ビタミンB6は、 納豆、アボカド、卵、バターなどです! ニキビを予防するには、? お酒は控えめに! まぁ、これは20歳以上の方ですね! お酒は糖分を大量に含んでいるらしいので 適量を超える飲酒は、ニキビの遠因になることも あるそうです!! 便秘を防ぐ! 便秘がちな人は、運動や食生活の改善を 心掛けましょう。 常に清潔な寝具で寝ましょう! 雑菌はニキビを悪化させるので、 シーツや直接顔に触れる枕カバーなどの寝具は、 こまめに取り換えることが大切です! ストレスをためないこと! おだやかな精神状態ですごせるように、 ストレスを上手に解消するようにしましょう。 十分な睡眠をとろう 「睡眠不足はお肌の敵」と言いますよね?? 睡眠不足になると肌のターンオーバーが乱れます! しっかりと睡眠をとりましょう、ね? 私も気をつけます笑 洗顔するとき ①刺激の少ないせっけんや洗顔剤をよく泡立てる ②ゴシゴシとこすらないように、 やさしくマッサージしてぬるま湯で 洗い流すようにします。 ③タオルで肌をやさしく押さえるようにして 水分をとる。 ④すぐにローションなどを塗って保湿します。 特にニキビ予防には、保湿が重要!! しっかりと保湿されて潤っていれば、 角質層が柔らかくなり、毛穴も詰まりにくくなります! 洗顔後はすぐに保湿、を心掛けましょう! 最後まで読んでくださりありがとうございました!! 次の投稿も読んでくれると嬉しいです!! ♥💬+👤よろしくお願いします!! #ニキビ #ニキビ予防