• スクーンカップ/スクーンカップ/その他生理用品を使ったクチコミ(1枚目)

スクーンカップ スクーンカップ バランス(水色)の口コミ - ついに手を出してしまった!経血カップ!

ついに手を出してしまった!経血カップ! 結論から言うと私の感想は、 「今までの生理期間なんだった?」 「もっと早く知りたかった!」 「色んな人に知ってほしい!」 「生理めっちゃ楽になった!」 です。 経血カップにみんな変えた方がいいよ!とかは さらさら思っていなくて、、 選択肢の一つとして、経血カップが増えたらいいなって思ってます! ここからは私の主観で、リアルな体験を書いていくので、興味本位で見ていただければ幸いです(笑) そもそも経血カップをどう使用するのか?ということを素人レベルで説明をすると、、、 ①カップを畳んで力を入れずに膣内へ入れる ②カップを開き、正しい位置にあるか確認する ③カップ内に経血を溜める ④腹圧をかけながらカップを取り出し経血を捨てる です。 色んな疑問が生じますよね、、 「膣内にカップを入れる?痛くないの?」 「どれくらいの時間で取り出すの?」 「外ではどうやって変えるの?」 「タンポンと何が違うの?」 などなど、、私もそうでした、、 ということで以下、私が経血カップでぶち当たった壁を包み隠さずにまとめました。 ①カップの付け外しで格闘 恐らくここが1番の壁です。 ここを乗り越えたらこちらのものです。 特につけるのは本当に難しいです。 カップを畳んで入れる、そんなことを簡単に言いますが、なかなかできません。 これは練習あるのみです。 畳み方が何種類かあるのですが、自分が楽なものを選んでみてください。 最初は周りが汚れてもすぐ洗い流せるお風呂場で練習しましょう。 一度入れられたらコツを掴みます。 重要なポイントは2つ! 力まない・ビビらない(笑) 入れることができたら膣内でカップを開きます。 持ち手を何度か優しく引っ張ると自動的に開き、正しい位置に装着完了! 何度か練習すれば、開いたなと分かるようになります! ※最初は、シャワーなどで膣内を綺麗にしすぎると滑りが悪くなり、カップが入りにくくなって痛みを感じることもあるので注意! 外すときは下腹部に力を入れます。 するとカップがどんどん下に降りてきます! 持ち手を触れたらこちらのもの! 腹圧をかけながら持ち手を掴んでカップを少しずつ外に出していきます。 カップの底が摘めるくらい出せたら、真空状態のカップを指で挟んで空気を抜いてから出します。 取り出す時のポイントは2つ。 腹圧・持ち手を活かす! ②外出先での付け外し ご想像の通り、手に血はつきますし、カップの中を捨ててもまだ血液は付いています。 ・トイレットペーパーで拭いて流す ・アルコールを含まないウェットティッシュで拭いて捨てる ・水道付きの個室に入る ・カップを複数個持つ など、色々と皆様対策されているようです! 個人的には、月経カップに変えることでナプキンなどのゴミが出なくなっている!と考えているので、トイレットペーパーなどで拭き取ってそのまま流してゴミを出さないようにしています。 水道付きのトイレがあればそれがベストですね! ③経血が漏れる 3回目の生理くらいで漏れなくなりました! 原因は ・カップの位置が正しくない ・キャパオーバー のどちらかでした。 カップの位置が正しいかどうかというのは何回か練習すれば分かるようになってきます! きちんと膣内でカップが開いているかを確認するようにしてください! キャパについても、多い日は何時間くらいで、少ない日は何時間くらいで変えないとダメ!というのが分かってくると思うので、最初はこまめに変えるようにしてください! このぶち当たった3つの壁が、経血カップを使う上でのデメリットなのかなと思います! 私の場合は、ほとんど経験によってクリアされていったのが現状です! それと長い爪のネイルがお好きな方にはあまり向かないかもしれないです😭 ではここで、壁を乗り越えた先にある、たくさんのメリットについてお話します。 ①ゴミが出ない →ナプキン・タンポンを使わないので、ゴミは出ません! ②肌がかぶれない →経血が肌に長時間つくことがなく、ナプキン使用時に気になっていたデリケートゾーンのかゆみ、お尻のかぶれがなくなりました! ③タンポンと同じ要領だけど、紐がないので用を足しても清潔 →カップは膣内におさまっているので用を足しても汚れる心配がありません! ④自分の経血の質や量を確認できる →ナプキンだと経血量なんて分からん!って感じでしたが、カップで見るとこんなもんなのか!と見ることができます! ⑤ナプキンがいらないので荷物が減る →今まで持ち歩いていた、かさばるナプキンは必要ありません! ⑥臭いが少ない →経血の臭いは空気に触れて発するようで、カップ内の経血は嫌な臭いが気になりません! ⑦服のラインに影響なし →ナプキンのせいでお尻がモコモコ、、なんてこともありません! ⑧初期投資のみなので結果的に安い →単価としてはややお高めですが、使用期間などを考えればナプキン・タンポンより断然お得! ⑨生理特有の血が出る感じがない 膣内で経血をキャッチするので、経血が出ることによるあの特有の不快感はありません! では、実際に使ってみたい!という場合 どうやってカップを選べばいいのか?についてお話します! ○カップのサイズ 出産経験有無や体重によって推奨するカップの大きさも変わってくるので、ご自身に合ったものを選ぶようにしてください! 使ってみて、サイズ調整するのも◎ ○カラー 好き好きだと思います。(笑) が、この中に経血が入るんだということは意識して買うべきかと思います、、 経血の色が見えやすい色、汚れが目立たない色、外から透けて見えない色、自分の好きな色など、、、色んな観点で選んでみましょう。 ○柔らかさ 私は最初、入れるのが怖いので柔らかい方がいいかな?と思っていましたがそうでもないようです。 カップを畳んで膣内に入れて、それを開くという作業をする上で、 やわらかいもの→畳みやすいが開きにくい かたいもの→開きやすいが畳みにくい ので、最初はバランスを保ったふつうの柔らかさをオススメします(笑) 慣れてきたら、自分に合ったものをチョイスしましょう! ○持ち手の形 カップの下についている取り出す時の突起です。色んな形があるので、自身に合った好きなものを選びましょう! 初心者は取り出しやすいリング型がオススメのようです! !経血カップを使用する上での注意事項! ・使用時間を守りましょう 経血カップは膣内の無痛ゾーンに入れます。 私の場合、カップを入れてる違和感などはなく、本当に快適すぎて生理であることを忘れます。 取り出し忘れは禁物です!! 量が少ない日も、最長使用時間を守るようにしましょう! ※最長で12時間くらいと言われていますがメーカーにより異なりますので確認してください! ・毎日洗浄しましょう お風呂に入る時に洗えばOK 小さな穴が開いているのですが、そこも洗う必要があるので歯間ブラシなどを使用してお手入れしましょう! ・生理週間が終わったら煮沸消毒しましょう 生理が終了したら煮沸消毒をして、次回の生理に備えます。電子レンジや鍋を使って消毒をするようにしてください! いかがでしたでしょうか? この記事を読んで少しでもいいな!と思ったら新しい選択肢にチャレンジしてみてもいいかもしれません! ちなみに私は万が一の漏れに備えて外出時は生理用吸水ショーツとの併用をしています! 最近はカップにも慣れて本当に漏れもなくなりました! 経血カップと出会って、生理が本当に楽になりました! 皆さんにとって、生理週間が少しでも楽になりますように、、、、! 私の経験で書いたものなので、 使用する際は、改めてメーカーの説明書や注意事項をしっかり確認して使用するようにしてください! 見ていただきありがとうございます🥺

• 𝕚𝕓𝕦𝕜𝕚 (期間限定でいいね返ししてます♡)

𝕚𝕓𝕦𝕜𝕚 (期間限定でいいね返ししてます♡)私は、普通のナプキンだとすごい量使うので、いつかはカップ使ってみたいのですが、怖くないですか?

• まこちゃん

まこちゃん@kokoko_0401コメントありがとうございます😊 いやあ、、、話聞いてるだけだと、怖いですよね🥺 ほんとに、最初にカップを入れることの壁だけ乗り越えれば何も怖さはないかと思います😌 わたしは最初ほんとに格闘しましたが(笑) 3回くらい練習したら慣れて、数秒で付け外しできるようになりました!◎

• mana_.

mana_.トイレとかで変える時がすごく大変です😣私は血の量がわかりやすいように白と青ラメのにしました😌蒸れや匂いが気にならないのでとても気に入っています😍

生理用品・ナプキン・タンポンランキング

フェミニンウォッシュ マルチベネフィットデイリーバランス

生理用品ランキング第1位

とろんとしたテクスチャーで、泡立てるとふわふわ軽い感じ。 やさしい使い心地ですっきり♪

ソフィ シンクロフイット

オープン価格
ナプキンランキング第1位詳細を見る

フェミニンウォッシュ シアービューティー

その他生理用品ランキング第2位

泡切れも良く、洗い上がりもさっぱりで これからデリケートゾーンケアを始める方にも 使いやすいと思います

ソフィ

ソフィ デリケートウェットシート フレッシュフローラルの香り

208円(編集部調べ)
その他生理用品ランキング第3位

サッパリしたい時に使用しています。フレッシュフローラルの香りもとても良いです。

ソフィ デリケートウェットシート 無香料

217円(編集部調べ)
その他生理用品ランキング第4位

デザインも可愛く、無香料で◎トイレに流せるのも便利なポイントです!

MAPUTI

オーガニックフレグランスインティメイトソープ MAPUTI

• 保存数:2027件
その他生理用品ランキング第5位

泡立ちもまずまず良くて、ふんわりと甘い香りがします✨好印象でした❤️

フェミニンウォッシュ マルチベネフィット センシティブ

その他生理用品ランキング第6位

ジェルは程よく硬さがあるので扱いやすい 買いやすい手頃なお値段◎

iroha INTIMATE CARE

イロハ インティメートウォッシュ フォームタイプ

その他生理用品ランキング第7位

きめ細やかな泡で擦らずやさしいのにしっかりと汚れを包み込んで洗えます♪

ラベンダーナイトタイムウォッシュ

その他生理用品ランキング第8位

香水のような大人っぽい濃厚な香り♡

ARGITAL

デリケートハイジーンソープ

その他生理用品ランキング第9位

慣れてくるとこの清涼感と爽快なハーブの香りが相まってデリケートゾーンがさっぱりきれいになった感じがして気持ちいい♡

生理用品のランキングをもっと見る

まこちゃんさんの人気クチコミ

商品詳細情報スクーンカップ スクーンカップ

スクーンカップ
    • ウェルネス(赤色)
    • クラリティ(透明)
    • サンライズ(黄色)
    • ハーモニー(アクア色)
    • バランス(水色)
    • ホープ(ピンク)
    • メディテーション(濃青色)
    • 禅(紫)
    スクーンカップは医療用シリコーンで作られた革新的な生理用品。モレなし、ムレなし、ニオイなし。12時間ごとに交換するだけ。生理なんて忘れてしまえるくらい、自由で快適な体験が待っています。 商品開発から製造まですべて米国製。素材は、外科手術などに使用される医療用シリコーンです。デザインは、ソフトさとなめらかさにとことんこだわった設計で日本人女性にも合う小さめのサイズ。でも許容量は十分。モレのない安心な生理体験を求める女性におすすめです。最新の成形テクノロジーによる一体構造のスクーンカップは、空気穴も鋳型の段階から開けられています。だから表面が、つるんとなめらか。シンプルで、洗いやすく、お手入れも簡単です。
    スクーンジャパン
    日用品 > 生理用品・ナプキン・タンポン > その他生理用品

2024年04月23日(Tue)