• ふゆじう on LIPS 「汚肌閲覧注意!ニキビ治療日記ニキビの治療観察として投稿していき..」(1枚目)
  • ふゆじう on LIPS 「汚肌閲覧注意!ニキビ治療日記ニキビの治療観察として投稿していき..」(2枚目)

ふゆじう on LIPS 「汚肌閲覧注意!ニキビ治療日記 ニキビの治療観察として投稿していきたいと思います。 ..」

汚肌閲覧注意!ニキビ治療日記 ニキビの治療観察として投稿していきたいと思います。 まず私のニキビ歴史について… ①思春期ニキビ 高校2年生くらいからニキビができ始め母親と共に地元のニキビ治療で有名な皮膚科で治療。そこではベピオゲル、ナジフロクリーム(アクアチウム)と飲み薬を出していただきました。しかしそこの皮膚科は膿を出す行為を行なっていたため治りはしますが、跡が残っていきました。約1年程でニキビ自体は完治し、跡だけという感じでした。思春期の時は私的にナジフロが効いていた記憶があります。 ②ホルモンバランスの崩れニキビ 私は高校を卒業し社会人として仕事をしていました。2019年9月頃からだんだんとニキビが再発してきました。完治したと思っていたのになんでだろう?と思っていました。そこで思春期ニキビでお世話になった皮膚科にもう一度受診し思春期ニキビと同じ薬をもらいました。しかし1ヶ月経っても変化がなく逆に悪化していきました。※その1ヶ月の間は飲み薬の効果を強めにしていただいておりました。 ニキビが悪化していたため2軒目皮膚科に受診し、一回出されたベピオゲルとヒルドイドを塗って様子を見てみようとゆわれ塗っていましたが効果が現れずただのニキビではない可能性がでてきたため母親の勧めで産婦人科に行くことに決めました。元々生理不順だったため確証はなかったのですが、行ってみて採血、ピルをもらい結果ホルモンの病院であることがわかりました。ピルを飲み始めて1ヶ月もたたない内にみるみるニキビは消えていき思春期ニキビの跡のみが残っていました。 ③跡治療 思春期ニキビの跡を治そうと一軒目(思春期ニキビの皮膚科)に行って跡を治す薬(ヒルドイド、サトウザベル、シナール)をもらい治療していましたが効果が出ず、美容皮膚科(2軒目の皮膚科)に行くことにしました。なるべくお金を使いたくなかったのですが跡のためと思い、ダーマペン4 をしました。 ④原因不明ニキビ ダーマペン4 をした約1週間後くらいからニキビができはじめ美容皮膚科をした皮膚科に行きベピオゲルを塗るように指導されたため塗っていましたが治るどころか悪化し広がっていきました。そこでエピュデュオゲルをもらいました。エピュデュオゲルを塗っていましたが激痛とニキビ悪化に耐えきれず辞退。 現在地元で1、2軒目よりも有名な(この県なら大体は知っている人が多い)皮膚科で治療中です。 ★1日〜2週間使用したもの ○ダラシンTゲル ○ディフェリンゲル ○飲み薬2種類(抗生物質とステロイド) ダラシンTゲル顎のニキビには効きましたがおでこ、眉間、こめかみには効かなかった。 ディフェリンゲル2週間使ってみた感想ですがニキビが増えました。副作用かな?と思っていました。 ★今日(10/10)もらったもの ○フシジンレオ軟膏 ○飲み薬2種類(どちらも抗生物質) 基礎化粧品一式NOVacを使用中。 長文失礼しました。皆さんの参考になればと思います。 #はじめての投稿