• Ann on LIPS 「この投稿を見つけた人、絶対見て!!手遅れになる前に1人でも救い..」(1枚目)

Ann on LIPS 「この投稿を見つけた人、絶対見て!! ..」

この投稿を見つけた人、絶対見て!! 手遅れになる前に1人でも救いたい! ステロイドって何??って人、ステロイドと縁がないであろう人も少しでも見て頭の片隅に置いておいてほしい!!とりあえずクリップに保存しておくだけでもいい!私からのお願いです!どうか!!🙇🏻‍♀️ こんにちは。Annです😊 ステロイドの危険性、間違った使い方についてお話ししたいと思います! ステロイドといったら、アトピーをもつ方が使っているイメージですよね。でも、アトピー関係なく、誰がいつステロイドを使用することになるか分からないんです。だから、使う前に、絶対に危険性を知っておいてほしい。どうか最後まで読んでいってください。 *始めに。私は肌の専門家でもないし、ただの一般人です。あくまで私の経験談を書かせていただきますので、皆様のお肌に対してアドバイスや対処法をお答えすることはできませんし、100%正しいと言える情報をお伝えすることはできません。どうかご理解をお願いします! 話は私が高校1年生の時に遡ります。 時期はハロウィン。私はお友達とゾンビみたいな、仮装をしました。目の周りに青黒いアイシャドウを塗りたくって1日過ごしてたんです。🧟‍♀️ 友達とメイクブラシを共有したのも今思えば原因であったと思います。 数日後、瞼が赤く、痒くなったんです。 はじめはすぐに治るだろうと軽く見ていました。だけど1週間経っても治らず、むしろ悪化していくばかり!はじめは片目の瞼だけだったのが飛び火したのか、両目の瞼に、さらに下瞼まで真っ赤にただれてしまいました。 当時母にそれを相談したら、母は私が赤いアイシャドウを塗りすぎているのかと勘違いしてたらしいです。(母は天然です) まぁでもそれくらい真っ赤でした。笑 その後すぐに皮膚科に行きなさいと言われ、 そこでステロイドを処方されました。 皮膚炎がかなり酷かったので、処方されたのはステロイドの中でも強めなものでした。 皮膚科では、 これはステロイドっていう強い薬だから、炎症がおさまったら使わないこと。 繰り返しできるようだったらまた診療しに来ること。 こう言われました。 これをしっかり頭に刻み込むべきだったんです!!!のちに私はこの約束を破り痛い目に遭います。 皮膚科に行った日の夜、言われた通り炎症部分に塗布し、寝ました。 するとびっくり。翌日にはあんなに酷かった皮膚炎が見事に消えているんです。一晩でほとんどなくなった。これには本当に驚きました。 "魔法の薬じゃん!!" これですよ。ここがステロイドの落とし穴なんです。効き目が凄すぎるから、変な勘違いをしてしまうんです。私は馬鹿なので、落とし穴にずっぽりはまりました。 皮膚炎が完治して数週間経ったとき、また皮膚炎ができました。ここで本当は皮膚科に行かなきゃ行けなかったんです。 ですが当時高校生の私は多忙で皮膚科に行けず…。もう一度あの強いステロイドを塗布しました。 次の日。やっぱりめっちゃ綺麗になる。皮膚炎できる前より綺麗。すごいわこの薬。 ………それを半年くらい続けたかな…。 皮膚炎できては塗る、できては塗る。 ここまではまだいい。 私は中学生の頃ずっと赤ら顔に悩んできました。頬全体がいつも赤いんです。 ステロイドは塗った次の日びっくりするくらい赤みが消えて肌が綺麗になるから、 私はそこから、皮膚炎にもなってないのに頬全体に塗るようになったんです。あぁ〜〜〜本当に馬鹿。こっから地獄がやってきます。 どんどんルーティン化していって、私の中での 『ステロイドはあくまで炎症を抑えるための強い薬』 という概念はその頃一切消えてしまっていました。考えてはいなかったけど、肌が綺麗になる薬とまで思っていたかもしれません。 そしてその日がやってきました。 朝起きると、、 肌が謎の小さいブツブツだらけ!顔の血管が透けてるし顔中赤い!!!肌がごわごわ!! 今まで見た自分の肌で明らかに1番汚い!!!   ここまできてやっと、やっと!ステロイドのせいでは?と気づきます。おめでとう。いやぁ遅すぎ。馬鹿。 その頃の自分にはそう言ってやりたいです。 ネットでステロイドの副作用について調べました。いや今の自分と状況一致しすぎて笑いました。私の肌はステロイドの副作用でとんでもなく汚くなってしまったんです。 ※ここで言いたいのは、ステロイドは悪い薬なんじゃないんです。私のように一定の期間継続的に使用したり、使い方を間違えると、私みたいな副作用を起こします。 本来は、炎症を抑えてくれる優秀な薬です。 アトピー持ちでなくても、私のように、化粧品で肌が炎症を起こしたとき、ステロイドを使うことになるかもしれません。また、そこからアトピーになる人も多いそうです。 だから、どうか、ステロイドを使うことになったときは、皮膚科の指示にしっかり従うこと。 繰り返し皮膚炎を起こしたら、もう一度診療してもらい、弱いステロイドに変えてもらう。(これが通常です) 調べたところ、ステロイドの危険性についてあまり言われない皮膚科も多いそうです。一度自分で調べることも必要みたいですね。大変大変。 今ではきちんと皮膚科に通い、どんどんステロイドを弱いものにしてもらい、自分に合うスキンケアも見つけ、2ヶ月ほど皮膚炎は起こしていませんし肌のごわつきも大分よくなりました。 長くなりましたが、最後まで読んで頂き心から感謝致します。 私のような経験をする人が1人でもいなくなってほしい。このような思いからこの記事を書かせていただきました。 ステロイドを手にしたとき、この記事を思い出してくれたら。それは運命の別れ道だと思います。 #ステロイド #皮膚炎 #酒さ様皮膚炎 #アトピー #肌荒れ

• もっちゃん

もっちゃん投稿してくださってありがとうございます!私もこういう事しかねないので😅 💦フォローさせていただきますね〜✨

• Ann

Ann@omochimochimochimochiフォローしてくださり有難うございます🤍 これからも沢山投稿していくので参考にして下さると嬉しいです😊

• shiny_sounds_dgx

shiny_sounds_dgx私も肌がすごく弱くステロイドを処方されずっと使い続けるのはダメ!て言われたのにわすれて、、使い続けた結果、同じことになりました。ほんとに薬は危ない…

• Ann

Ann@shiny_sounds_dgxコメントありがとうございます😳 見違えるほど綺麗になるからつい使っちゃうんですよね…共感できる方がいて嬉しいです、少しでも多くの人にステロイドの正しい使い方を知ってもらいたい…😭

• coral_blush_jyd

coral_blush_jydコメント失礼します🙇‍♀️ 私は以前ロコイドを処方され、治った後に辞めたら黄色い汁っぽい物が出たり、赤黒くなりました。 今もまだ赤くゴワゴワして痒いので今回久しぶりに勇気を出して皮膚科に行くとリンデロンVGというステロイドを出してもらいました。やはりステロイドを使うのが怖くてまだ塗れずにいます... この場合は4〜5日塗って治ったら弱いステロイドの薬など塗れば綺麗に治りますかね?🥺 良かったら教えて欲しいです(;_;)

• coral_blush_jyd

coral_blush_jyd@im_annnn返信ありがとうございます!肌が綺麗になるように頑張ります!使う勇気が出ました!

• Ann

Ann@coral_blush_jyd私もあまり詳しくない一般人ですので、参考程度に聞いて頂けると助かるのですが、 ステロイド自体は悪い薬というわけではなくて、あくまで炎症を抑える薬ですので、赤くなっていて痒みを伴うのであれば、ステロイドを使って早めに治すのが最善だと思います🙆🏻‍♀️ 私もステロイドを使うのが怖かったとき、使わないで治そうといろいろ試しましたが余計痒くなって悪化しまったので😓 ステロイドを数日塗って治るようならばそれで全然正しいんです◎ ただ、治ったあと1度でも繰り返す場合は、面倒くさいのですが、繰り返すたびに皮膚科に行くことをオススメします! 特にリンデロンはステロイドの中でも強い方の薬なので、炎症を繰り返すたびに塗ってしまうと私のような失敗をしかねないので…😱 ですから、リンデロンを数回塗布してみて、綺麗になったら、よし!治った!っていう程度で大丈夫だと思います😊治らなかったり、悪化したり、繰り返すようであれば迷わず皮膚科に相談してください! 私が学んだのは、とにかく皮膚科の先生に、不安なことや疑問を全部メモして行って、話すこと!そして皮膚科の指示に従っていればまず問題はありません😊 今は辛いかもしれませんが、絶対綺麗に治る日が来ます!頑張って下さい😌❤️

• みさき

みさきステロイドはニキビにも使えるんですか?

• Ann

Ann@coral_gloss_d3cm使ってもいいというものもあれば、ニキビには絶対使ってはいけないというものもあります!ですのでニキビは皮膚科の方に直接診療してもらうのが1番だと思います😌

• さくら

さくら私も同じです😭 肌荒れ起こしたり、にきびになりかけに良く効くのですぐステロイドを塗っていました。 そのせいで、顔、特にほっぺ、まぶたに赤みがあるし、体温が上がるだけですぐ顔が真っ赤になります😭 (夏の体育後やばいです) スキンケアの投稿拝見しました。メラノCCとかも有名ですが効きますか? いきなり質問すいません。

• Ann

Ann@colorful_rouge_wzzd顔が真っ赤になるのわかります、、、私もずっとそれがコンプレックスです😖肌荒れの赤みが治ってもふと出る赤面症はまだ治っていないので、緑色の下地使ってみたり、カバー力と崩れにくさを重視してベースメイクしてみたりして、試行錯誤中です😔 メラノCC聞いたことあるのですがまだ使ったことないんです…口コミも良くて興味あるので今度試してみますね😊

2024年04月24日(Wed)