• マツモトは社畜@筋トレに夢中 on LIPS 「こんばんは!マツモトです(^^)本日の投稿は、ファンデーション..」(1枚目)

マツモトは社畜@筋トレに夢中 on LIPS 「 本日の投稿は、 ファンデーションの選び方について!🤗 ..」

こんばんは!マツモトです(^^) 本日の投稿は、 ファンデーションの選び方について!🤗 メイク初心者様や、ファンデーション選びに 悩んでいる方のお役に立てたら嬉しいです✨ まずはファンデーションの種類として 思いつくものは、 ・パウダーファンデーション ・リキッドファンデーション ・クリームファンデーション ・クッションファンデーション ・スティックファンデーション この辺りがスッと出てくるかな、と思います🥺 他にも、 ルースファンデーションや ミネラルファンデーションなどあります! 各種類の特徴を言うと、 ・パウダーファンデーション ↪︎粉末を固めた固形状のファンデーションで、 持ち運びがしやすく、化粧直しにも🙆‍♀️ サラッとした仕上がりになるものが多く、 マットの仕上がりが好きに人には👍 汗や皮脂に強い!! 〈こんな人にオススメ〉 ・ベタつきがきになる方 ・テカリを抑えたい! ・マットな仕上がりが好み ・リキッドファンデーション ↪︎液体のファンデーションで、水分と油分が多い アイテムもあるので、混合肌や乾燥肌の方にも オススメしたい!!🥺 肌に潤い感を与えつつ、ツヤ肌に仕上げてくれる ものが多いです✨ 〈こんな人にオススメ〉 ・混合肌や乾燥肌の方 ・保湿力が欲しい! ・高いカバー力が欲しい! ・クリームファンデーション ↪︎しっかりと肌に密着して、カバーしてくれるものが 多い印象。リキッドよりもカバー力を求める方に オススメです✨ リキッドよりもコックリとしているテクスチャーのものが多く潤い感をプラスしてくれるのが魅力です^_^ 〈こんな人にオススメ〉 ・カバー力が欲しい人 ・保湿力重視の人 ・乾燥しやすい肌質の方向け ・クッションファンデーション ↪︎容器内にクッションが入っていて、その中に 染み込ませたリキッドファンデーションを パフにとって使うファンデーション。 下地機能が付いているものも多く、 1つでベースメイクが完成する嬉しい一品😊 〈こんな人にオススメ〉 ・時短にベースメイクしたい人 ・ツヤ感が欲しい人 ・スティックファンデーション ↪︎コンパクトで、持ち運びもしやすいもので、 顔料などの粉に油分を練り合わせて作られている ものが多く、物によってはリキッドやクリームより 油分が多い場合もありますが、 粉が入っている事で ベタつきが気になりにくく、サラサラとした仕上がりになるものが多い✨ 〈こんな人にオススメ〉 ・カバー力もほしいけどベタつきがきになる方 ・感想が気になる方! ・ミネラルファンデーション ↪︎無機物質であるマイカや酸化チタンなどが 多く使用されているファンデーションで 粉の繋ぎである油分を使用していない物もあります。 石鹸落ちするものが多く、肌の調子が揺らぎがちの 時などにぴったりで、薄付きなので自然や肌に仕上げてくれます! 〈こんな人にオススメ〉 ・肌荒れやダメージが気になる方 ・メイク残りを気にしないベースメイクを探してる方 ・ルースファンデーション ↪︎粉末状のファンデーションで、パウダーとはまた 違って、サラサラの粉がそのまま容器に入っている。 パウダーファンデーションと比較すると、 ナチュラルフワッとした仕上がりになる アイテムが多いです🥺 〈こんな人にオススメ〉 ・色ムラをカバーしたい方 ・軽いつけ心地で肌への負担を少なくしたい! ・素肌感っぽさがほしい!! ファンデーションの種類ごとは 上記のような印象です^_^ 続いて、悩み別や肌質別に考えると ・脂性肌さん ↪︎ベタつきやすい脂性肌さんには、 油分の少ないパウダーファンデーションが オススメ✨ カバー力の高いリキッドなどを使用する際は メイク前にしっかり保湿したり、メイク持ちのいい ものを選ぶと🙆‍♀️最後の仕上げのパウダーで しっかり抑えてあげることも大切(^ ^) 油分の多いスティックファンデーションや、 クリームファンデーションは相性悪いこともあるので 自分の肌と相談して使用してほしいです🥺 ・乾燥肌さん ↪︎水分、油分の含まれているリキッドや クッションファンデーション、 特にクリームタイプがオススメです🤔 選ぶ際に保湿成分が含まれているものを選ぶと🙆‍♀️ 塗りすぎて厚塗りになってしまうと、 落とす時にクレンジングで乾燥してしまう可能性も あるので、塗りすぎることなくカバーしたい肌悩みは 下地やコンシーラーなどで上手く隠してほしいです! クレンジングを見直すのもいいかも! ・混合肌さん ↪︎テカリやすいところと、乾燥しやすいところで 使い分けて使用するのもオススメ! テカリやすい部分は、皮脂テカリ防止下地や パウダーファンデーションなどを使用して、 乾燥しやすい口元や目周りなどは肌質に合わせて 変えてみるといいかもしれません🥺 また、特に気になる方に合わせて選ぶのも🙆‍♀️ メインで乾燥の方はリキッドタイプ、 オイリーがメインならパウダーなど🤔 上手く下地を活用したり、 またオイリーの本当の原因は水分不足も 関わっているそうなのでスキンケアを見直すのも いいかもしれません🥺 ・敏感肌さん ↪︎肌の調子が揺らぎやすい人は、 ミネラルファンデーションがオススメ✨ 石鹸落ちアイテムが多いので、クレンジングなどで 肌トラブルを防ぐことができることも🤗 さらに、ミネラルファンデーションの中でも 保湿力高いものを選ぶと、感想が気になりにくく🙆‍♀️ ミネラルファンデーションをお持ちのない方は パウダーファンデーションで🙆‍♀️ 石鹸落ちとまではいきませんが、肌への負担は 軽い方です^_^ シミやニキビ跡など隠したいところは コンシーラーで上手く隠して使用すると👍 また、ファンデーションを選ぶ際は 仕上がりやなりたい肌によって使い分ける時も あるかもしれません🥺 使用用途別に考えてみました!! ・マット肌はきちんと感が出せる! ↪︎落ち着きのある印象になるので フォーマルに決めたい日などはオススメ✨ 大人な雰囲気に🙆‍♀️ ・セミマットは塗ってます感を出したくない方へ ↪︎ツヤ肌とマット肌の間のセミマット肌は 素肌っぽく厚塗りに見えにくいのが良いところ✨ フォーマル、カジュアルシーン問わずに マッチしやすいのでもっておくと幅が広がるかも🤗 ・ツヤ肌はトレンドと抜群の透明感! ↪︎どこか色っぽいトレンド感を出してくれるツヤ肌。 ツヤっぽく仕上げることで若々しく、健康的な 印象になります✨ 少し大人な方にもオススメしたいです(^^) なんか最近いまいちメイクノリが悪いな、 と思ってる方や、 どれがいいのかわからない方の参考にして いただけると嬉しいですし、 また、全ての肌質にマッチするとも限らないと 思うので、参考にしてもらいつつ 実際にご自身の肌の調子や仕上がりを見て 愛用ファンデーション選びに役立てて貰えると 嬉しく思います(^^) 肌も毎日変わりますし、 マスク生活も多いので、肌が変わってきている方も いらっしゃると思います🤔 また、自分に合った色味を見つけるときは、 肌だけに乗せるのではなく、 輪郭ラインから首にかけて塗って 1番肌馴染みがいいものがご自身に合った色味です! 首の色と顔が合う色が自然な顔色になるので 試す方はぜひ首元に注目して選んでみてください✨ また、気になるところに重ねつけしすぎず、 下地で気になる赤みや毛穴などあらかじめ整えて 薄付きにすると、マスクよれの帽子にも繋がります! 上手く下地や、事前にスキンケアをしっかりする などのファンデーション前にも注目して 楽しいお化粧タイムを過ごしてほしいと思います🤗 かなり長文になってしまいましたが、 最後までご覧くださりありがとうございます😊