• ちよこcc on LIPS 「●「病気ではない私」が低容量ピルを処方された理由メイクのことで..」(1枚目)

ちよこcc on LIPS 「●「病気ではない私」が低容量ピルを処方された理由 ..」

●「病気ではない私」が低容量ピルを処方された理由 メイクのことではないですが、低容量ピルについてです。 少し長くなるかもしれませんが、 生理痛の重い方、生理前症候群のある方、興味のある方はお付き合いください🙇‍♂️ ○私の症状 〜生理前の精神症状〜 ・理由なく泣ける ・昔の嫌な出来事がフラッシュバック ・イライラ、まわりに当たってしまう ・集中力がなくなる …などの精神症状が強いです その他、むくみや過眠、腹痛、胸の張りなどもありますが、精神症状と比べると余裕で耐えられる程度です。 〜生理中〜 ・とにかく痛い 鈍痛のときはまだ耐えられるけど、刺すような?鋭い痛みが断続的にくる ・最初の2日は市販の鎮痛剤が効かない、効いても持続しない →1日に何回も飲んでしまう(1日の用量以上に飲んでました…真似しちゃダメです) ・血の塊が出る など。 一方で、周期は安定しているし、出血も少なくはないけど過多っていうほどでもない 鎮痛剤いっぱい飲めば(※本当はダメです)、なんとか仕事も行けるというような、 「なんとかなってる状態」です。   これまで婦人科には行ったことがありましたが、検査も異常なしで痛み止めくらいしか出す薬がありませんでした。 (高校生のときに初めて行った婦人科では、『思春期だからよくあること』と言われて検査すらなしでした。当時未経験だったので気を遣ってくれてたのかもしれませんが) しかし、やっぱりしんどい!ってことで、 今回、ふたたび病院に行ってきました(今までのところとは違うところ) 今度は心療内科も併設しているところで、精神症状も丁寧に見てもらえると思ったからです その結果、私の生理痛の原因が判明したのです!😵 ・病気ではない ・子宮に血の塊かポリープのようなものがある ・⇒これ自体はあっても支障はなく、切除も必要ない。でもポリープによって物理的に子宮の道が狭くなっており、経血が出にくい ⇒腹痛がひどい   とのことだったみたいです。 そしてこれはホルモン治療で改善するとのことで、低容量ピル(ヤーズ)を勧められました また血液検査の結果、ホルモンバランスも悪いとのことで、それが精神症状に影響している可能性があるとのことでした そしてそれも低容量ピルで改善するとのことでした 私はこれまで、精神症状や生理痛をだましだましやってきました 身体的にも「異常」はありません、「病気」でもありません それでも診察を受けることで、原因がわかり、改善に向かうことができるんだなぁ…と思い、ここに書かせていただきました。 正直、病院の当たり外れもあるんじゃないかなぁ…とも思います (実際、ピルの決断に至るまで何箇所か病院をショッピングしてました) でも、少しでも辛いなと思う方は病院に行ってみても良いのでは無いでしょうか? 病気まではいかなくても、毎日の生活が楽になるかもしれません 私はまだピルを飲み始めたばかりで効果がどうなるのか分からないのですが、数ヶ月飲んだらまたここでご報告します😊 ↓参考までに 【検査内容】 ・内診 ・血液検査 【初回料金(3割負担の値段)】 8千円弱(病院:初診料/検査料込)   + 3千円弱(お薬:鎮痛剤、低容量ピル28日分(ヤーズ)) 長文にお付き合いいただき、ありがとうございました! #PMS #生理痛 #低容量ピル