• こげたぱん🍞 on LIPS 「こんにちは!こげたぱんです🍞実は、4月ごろから服用しているお薬..」(1枚目)

こげたぱん🍞 on LIPS 「 こげたぱんです🍞 ..」

こんにちは! こげたぱんです🍞 実は、4月ごろから服用しているお薬が、 低容量ピルではなく、 別の子宮関連(月経困難症治療:げっけいこんなんしょう)のお薬に変わっていました。 その経緯含め、飲み始めてしばらく経ったのと、 リアルが落ち着いてきたので、 覚えているうちに、 いろいろ記録書きをしていきたいと思います。 ★現在、服用しているお薬(写真のもの)★ーーー★ 持田製薬 💊ジエノゲスト0.5mg「モチダ」 (ジェネリック医薬品) ★ーーーーーーーーー★ お薬が変わるきっかけとしては、 2022年の12月にいつも通っている婦人科に行ったときの血液検査の結果でした。 広島(現福岡在住、広島の前は、高松在住)に勤務先の都合で住み始めて、しばらく経ったのと、 広島の婦人科に通い始めて1回も血栓の検査等をしてなかった。といろいろタイミングが重なり、 血液の流れが悪くないか確認する採血と、 子宮頸がん検診(子宮にカメラ?をぐりぐり入ってくるタイプ)をしよう。 と、突然、先生に言われました。 正直、その時の私は、いつも服用してるお薬を 処方してもらうだけのつもりだったので、 腕に注射針を刺しやすい格好、 子宮頸がん検診が受けやすいような格好すら してませんでした😇😇😇 が、なんとか、どの検査も終え、 予定通りピルを処方してもらい、 検査結果を聞く日までの間、 普段通り、検査した日に受け取ったお薬を 服用していました。 婦人科を利用した数週間後、 検査結果が自宅に届き、 検査結果を確認してみると、 子宮頸がん検診は、異常無し。 しかし、血液検査の結果がよろしくなかったようで、 再検査の連絡が入っていました。 後日、再検査を済ませ、 再検査の結果を聞いた日に、 それまた再検査の結果がよろしくなかったようで、 再検査の結果を聞いたその日に、 再々検査を受け、また後日婦人科に通い、結果を聞きにいきました。 三度目の正直とよく言いますが、、、、 再々検査の血液検査を経て、 《ピルの服用をやめた方がいい。》 という医師の言葉があり、 12月から数えると、約5ヶ月後の4月に 検査結果の決着がつきました。 体感では、そんなに長く感じませんでしたが、 改めて数字で見ると、 文章入力しながらですが、今、一人で驚いています。 🍞前と今の比較など🍞 前までの低容量ピルは、 一番最初の飲み始めは、生理が来た初日から服用を始めました。 28日用と35日用の2種類があり、 28日用は、1週間、服用しない期間があり 35日用は、飲み忘れを防ぐため、ホルモンに影響しない成分が入った錠剤が1週間分付いています。 低容量ピルは、擬似生理を起こしていたので、毎度、休薬期間の時期は、生理用品が必要でした。 今の月経困難症のお薬は、 服用始めるきっかけの日が、 生理が始まって2〜5日くらいの間に 1日目の服用を始めたらその日から休み無く、 朝夕で、1日2回続けていくものになります。 私の場合、 どちらのお薬も服用し始めの頃に体調を崩しました。 低容量ピルの場合は、1日目の初日に、 頭にガンガンくる痛さ、高熱、身動きできないキツさ等が、一気に体調に来ました。😵‍💫😵‍💫😵‍💫😵‍💫 今のお薬は、 服用し始めて、1週間後くらいに、 激痛がお腹を襲い、下痢、 立ちくらみ、貧血、気を失い膝から崩れ落ち、 嫌な冷や汗が出たりと、頭痛など、 約15分の間に、この症状が急に起こりました。 もっと詳しくエピソードを加えると、、 ピルの人生初の服用日は、 当時大学生で、ちょうど医務室にいました。 なので、急な体調の変化を察知し、 急遽、先生にベッドを使わせてもらった記憶があります。 今のお薬の場合は、 服用し始めて1週間くらい経った頃、 社会人になり、一人暮らしの家で、 昼からの勤務に向けて準備を始めようと 動き出したときに急な激痛がお腹を襲い、 トイレに駆け込もうとトイレのドアを開けた瞬間、 気が抜けて、膝から崩れ落ちながら、 トイレの便座の目の前で一瞬気を失っていました。 意識を取り戻しつつも、お腹は痛かったので 目の前の便座に腰を下ろし、一息つこうとしたところ、 便座に座っている状態のまま、 頭の上から足先にかけての体温が サーーーーっと下がる感覚が来た後、 変な汗が滝のように身体中からダラダラ流れ出し、 数分、足を動かすことすら出来ず、 トイレのタンクや トイレの壁に頭や背中を預けたくなるほどの だるさもあったりと、 一瞬、数分の間にいろいろなことが一気に起こり、 自分でもわけわかめ状態でした😵‍💫😵‍💫😵‍💫 トイレの便座から離れられるようになったら、 慌てて布団に駆け込み、 近くに携帯を置き、時計を確認し、 勤務開始時間も迫っていたので、 少しもうろうとしている頭にグッと力を入れ、 慌てて勤務先の数人に体調が悪いことを伝え、 各所に電話が終わった後は、 頭痛に悩まされながら、布団に潜って、 じっとすることに専念していたほどです。 私の症状は先ほど挙げたものになりますが、 ご自身は、どのような症状が出るのかはわかりません。 お気をつけください😭😭😭😭 ピルは、服用期間中に擬似生理がありますが、 今、服用しているお薬は、 服用して1ヶ月間くらいは出血がありましたが、 それ以降は、おりもの以外、 出血するようなことは、今のところ起こっていません。 なので、最近の悩みは、今まで使用していた、 使いかけの整理用品の処理方法を考え中です🤔💭💭💭💭 低容量ピルは、避妊効果は、ありますが、 今私が服用しているお薬は、避妊効果がありません。 服用し始めて約4ヶ月くらいなので、 また、変化など、思うことなどありましたら、 投稿できたらな。と思っています。 最後までお付き合いいただき、ありがとうございます🙇‍♀️ 少しでも選択のきっかけになればと思います。 #生理事情 #低容量ピル #月経困難症 ※ お使いの環境では、引用された投稿を表示できません。iOS版をご利用の方はアプリをアップデートしてください。web版やAndroid版での対応は未定です。

こげたぱん🍞さんの人気クチコミ

2025年05月26日(Mon)