• フォロバ☁️ぽんコスメ🐰 on LIPS 「親知らずを抜きました🦷/親知らずを抜いて3日目のぽん子です🤧誰..」(1枚目)

フォロバ☁️ぽんコスメ🐰 on LIPS 「\親知らずを抜きました🦷/ 親知らずを抜いて3日目のぽん子です🤧 ..」

\親知らずを抜きました🦷/ 親知らずを抜いて3日目のぽん子です🤧 誰かの参考になればいいなと思い投稿にさせていただきます✉️ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 【予約の注意】 ✔︎施術自体は30分未満で終わる。(私が1本抜いた時は施術が20分、待ち時間、先生と話す時間、薬をもらう時間を含めてトータルで45分くらいでした!) ✔︎午前に施術をするのがおすすめ(何かあったときに午後に行けるように) ✔︎施術の次の日に消毒に呼ばれるので次の日も開けておく。 ✔︎1週間後に縫った糸を抜きに来て欲しいと言われるので1週間後も空けておく。 ✔︎睡眠、食事などに気を使い健康的な生活を心がけ、体調を万全にして挑む!! 【施術まとめ】 ✔︎麻酔が1番痛い(施術のときは全く痛くない) ✔︎麻酔は10箇所くらいやられる。 ✔︎施術のときは、大きい機械音がする(ウィーンギギギギ、、みたいな歯医者でよく聴く音) ✔︎施術を早く終わらせて、その後も痛みが出ないようにするには、施術中に大きく口を開ける ✔︎糸っぽいのが出てきたらもうすぐ終わる。 ✔︎施術後のうがいで血が出てくるが痛くない。 【施術後まとめ】 ✔︎麻酔は4時間程度効く。(医者によって違うのでお医者さんに聞こう!) ✔︎痛み止めは施術前に飲んでいるので、急激に痛むことは無かった。指定の時間に再度痛み止めを飲む。 ✔︎2日くらい血が唾液と混じってタンが絡むような感じになる(にじむ感じ。不味い。) ✔︎痛みは個人差があるが、ヒリヒリとした痛痒い感じで激痛まではいかなかった。 ✔︎普通のご飯は食べられない。(ウィダーや柔らかいものなら◎) ✔︎痛みは2日目がピーク、腫れは3日目がピークと言われたが、痛みはあまり感じず、血の味がするのが心地悪かった。 ✔︎寝るときはマスク着用がオススメ! 寝ている間は腫れているため口が開きやすく、唾液に血が混じって、流れてしまうので、布団を汚さないように! ⚠️ぽん子の具体的なレポ 【グロ、医療系、苦手な方は注意】 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ もともと歯の矯正をしていて、レントゲンを撮った時に左の親知らずが真横に生えていることが発覚しました。 歯茎から顔を出しておらず、切開して取り出すことに😭 それはそれはビビりましたよ。笑 まず歯医者に行って薬を飲みます。 そのあと先生が麻酔を持ってきてくれたのですが、かなり大きい注射器でビビりました。 怖かったのでタオルをかけてもらい、見えない状態にしてもらい施術がスタート。 麻酔を打たれます。 チクッ、、チクッ、、と十箇所ほど。 その後うがいをします。 思ったより麻酔はすぐに効き、いよいよ機械の出番。大きな音を立てます。 普段の歯医者でよく聞くような金属音。 ウィーン、ギギギギ、、 ビビる耳とは裏腹に、心の中の私は 「全く痛くないじゃん、、」と思えるほど。  口を大きく開けて、なるべく先生がやりやすいように気を配りました。 でもやっぱりビビりなので、何か別のことを考えようと必死に脳が考えてくれた結果、頭の中ではずーっと、 「手ーのひらをー太陽に〜透かしてみーれーばー♪」 が流れていました、、、。 「みんなみんな生きているんだ友達なーんーだー♪」 、、、。(なぜこの曲が脳内再生されたか謎) その後の施術も、ネットで親知らずをどう抜くのか、情報を知った状態で施術に挑んだので、今自分が何をやられているのかわかって、安心しながら施術を受けられました。(ある程度ネットの記事を漁って、調べてから行くのがオススメです✉️) 麻酔のおかげで血が出てきてるな〜と感じても全く痛くないので、「いや痛くないんかい!」と心の中で突っ込む余裕さえありました(白目) 最後は糸で抜いた部分の穴を縫ってくれて終了ということをネット記事で予習していたので、糸っぽいのがきた瞬間安心しました、、思いの外早く終わる、!⚡️ 先生に終わったよ〜と言われて、安心しながら、うがいをします。 先生が口を大きく開けてくれたから、歯は深かったけどやりやすかったよ!と言ってくださったので本当に、早く終わらせるためにちゃんと協力してよかった、、と思いました🥺 家に帰りながら施術した部分にガーゼをあて、30分程度噛んで止血します。 お家に帰ってからは指定時間に薬を飲んで、ごろごろ安静にしていました。 当日、翌日は唾液に血が混じっていて、それを吐き出すのがストレスでしたが(あまり飲み込む気になれなかった。。。)、激痛はなく3日目を迎えられました!先生、、ありがとう、、! ただ私の友達は次の日に熱が出ていて、本当に個人差があるかなって思います、、 ただ、前日は早く寝る!普段からバランスの良い食生活をする!など、体調を整える工夫をすれば、痛みも起きにくくなると思うので、万全の体調で挑みましょう🔥 3日目の今はまだヒリヒリとした痛痒さがあります、、!早く治れ〜!!!と思いながら安静に過ごすことにします◎ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 最後まで読んでいただきありがとうございます◎ いいね、クリップ励みになります☁️ フォロバ100%ですので気に入ってくださった方は是非...❤︎ ぽん子