• 藤さん。 on LIPS 「[新大学生へ、知っといた方がいいこと]私が大学生になって「もっ..」(1枚目)

藤さん。 on LIPS 「[新大学生へ、知っといた方がいいこと] ..」

[新大学生へ、知っといた方がいいこと] 私が大学生になって「もっとこうしとけばよかった!」だったり「大学入る前に知りたかった!」と思ったことを書いていきます! ⚠️あくまで"私が思う"大学生のことなので、全ての大学生に当てはまるとは限りません。 ⚠️伝えたい!という想いが強すぎて長文になっています。 全ての人に参考になるかは分かりませんが、私みたいに後悔する人が少しでも減れば嬉しいです🗻 ---------------------------------------------------- ●勉強編 ・選択科目は楽なものを取ろう (必修科目は落とせないから、選択は楽して必修に力を注ごう。ただし自分が取りたいと思うものがあれば、楽じゃなくても取りましょう。) ・単位稼ぎは1年生のうちにしておこう (大学を卒業するために必要な単位数が決められていて、その単位数に達するために選択科目を取る感じなんですが学年が上がるごとに忙しくなったりするので1年生のうちに取っておくことを強くオススメします。例えば卒業するには4年間で200単位必要だとして、必修科目の単位を全て取れても合計160単位までしか取れなかったら残りの40単位は選択科目で補わなければならないといった感じ。) ・テスト勉強は最低でもテスト1ヶ月前から始めよう (持ち込み無しの暗記系は高校の時みたいに一夜漬けは通用しない。まじで。1週間前からでも間に合わない😇) ・欠席、遅刻は控えよう (科目によっては出席数関係ないものもあるけど、出席数関係ある科目での欠席と遅刻はやめよう。特に実験と実習での欠席と遅刻は絶対ダメ!!テストで点数取れなくても出席点で助かることもある。) ・ノートよりもルーズリーフの方がよく使う (たまにノートで提出してって言われる事があるけど、基本ルーズリーフがあればいい。ルーズリーフはイオンのトップバリューの物が私が知ってる中では一番コスパ良くてオススメ。) ・選択科目の教科書は中古でいい (必修科目の教科書は新品の方がいいと思うけど、選択科目のは半年間ぐらいしか使わない物なのでメルカリなどで安く手に入れる方がオススメ。でも私みたいに選択は中古で手に入れようと考える人は多いので、メルカリやラクマで手に入れようとする場合は、選択科目を決めたらすぐに使う教科書を調べて早めに買っとく。じゃないとすぐ売り切れる。) ・単位落としたらお金取られる (めちゃくちゃ誤解を招きそうなこと言ってすいません。これは大学によります。何人かの友達の通ってる大学では単位を落としたら3000円払って再試験します。再試験しても合格点に達しなかったらその科目の単位は完全に落とした状態になります。ちなみにこれ1科目につき3000円。だから4科目落としたら12000円💸。再試験は一種の救済処置で、大学によっては単位を落としたら再試験無しで完全に落とした状態になる所もある。) ●友達編 ・入学してすぐの友達は、名前順で並んだ時になるべく自分と近い人の方がいい (大学や学部によるけど、学部の中で名前順でクラスやグループ分けされることがある。たまたま仲良くなった人が名前順前の方で、自分が後ろの方だったら、そこで違うグループになってしまってせっかく仲良くなっても一緒に居れない可能性が出てくる。) ・まだグループが出来上がってない時点での交友関係は広く浅く (一緒に行動する人はやっぱり気が合う人がいいと思うから、最初は色んな人と話してみて気が合うなって人を見つける。グループが出来上がってから「なんか気が合わんな」って思っても抜け出しにくい。) ・顔が広い人と仲良くなっとく (顔が広いって悪口じゃなくて交友関係が広い人って意味です。顔が広い人って情報通の場合が多いからテストの時とかありがたい。) ・ぼっちになるのもアリ。 (目標がはっきりしてて周りに合わせてたら自分のしたいことが出来ないと思う人は、ぼっちになるのもアリ。現に友達とつるんでたら友達に合わせる部分も出てくるので、一人でいた方が時間を有効活用出来ると思う時が私はあります。ただ、テストの時の「ここ出るって!」みたいな情報交換が出来なかったり、授業の急な変更などに対応出来なかったりと色々不便がある。) ・仲良い友達が退学しちゃう場合もある (急に「結婚するから大学やめる!」などこちらが思ってもみない理由でやめちゃう人もいる。だから一緒に行動する友達選びは重要。) ・地方から出てきて知り合いが居なくても大丈夫 (地元から来てる人が多くても最初はみんな一人から大丈夫。自分の方言が気になるって人も安心してください、方言は受けがいいです🙆‍♀️) ●身だしなみ編 ・GUは安くて可愛いが、かぶる (GUでもシンプルな、どこにでも売ってそうなものを選ぶといい。プリントワンピースやスカートはすぐGUって分かるし、かぶる率高め。) ・ワンピースと白ブラウスは、一枚は持っておくと便利 ・アクセサリーはだいたいみんな3coinsかLattice ・靴はヒールよりスニーカーやぺたんこ靴 (夏のサンダル👡や冬のブーツ👢ではヒールがあるものを履いてる人はいるけど、それ以外は基本ヒール無しの人が多い。) ・カラコンは基本つけない (美容系の学生さんはどうか分からないです、ごめんなさい。予定が大学だけって日にカラコンつけてる人はあまり見かけない。遊びに行く予定があるとかならつけてる人いるけどって感じ。) ・薄手のカーディガンを鞄に入れておく (冷房で寒い時があるからその時にあると便利。) ●バイト編 ・テスト前に詰めすぎると死ぬ ・同じ所でずっと続けるのもアリだけど、色んな職種を転々とするのもアリ。 (就職してからの転職って勇気いるけどバイトの転職だったらまだハードルが低いと思うし、就職前に色んな世界を知れると思う。) ●その他 ・教習所は、送迎バスが自分の通ってる大学と自分の家の近くまで来てくれる所を選ぶ (ちなみに大学から申し込んだら普通に申し込むより安く済む事がある。) ・スケジュール帳は持っておく (大学の事やバイトの事など色々スケジュールを管理しなければいけない場が多い。スケジュール管理はスマホでもいいけど、授業中にスケジュール確認しようと思ってスマホ開いたら教授に怒られたので私は紙の方がオススメ。) ・高校の時の体育館シューズは捨てずに置いておく (実験や実習、ボランティア先などで使うことがある) ---------------------------------------------------- これぐらいかな。また思いついたらその都度書き足していきます。 #これから大学生になる人へ#大学生#新大学生#大学デビュー