• 藤さん。 on LIPS 「[私がした矯正のお話]全体の歯並びを治したい人ごめんなさい、こ..」(1枚目)
  • 藤さん。 on LIPS 「[私がした矯正のお話]全体の歯並びを治したい人ごめんなさい、こ..」(2枚目)
  • 藤さん。 on LIPS 「[私がした矯正のお話]全体の歯並びを治したい人ごめんなさい、こ..」(3枚目)

藤さん。 on LIPS 「[私がした矯正のお話] ..」

[私がした矯正のお話] 全体の歯並びを治したい人ごめんなさい、この投稿は部分矯正について話していくものなので参考にならないと思います🙇🏻‍♀️ 大人になってから歯科矯正をしたのですが、矯正をする前の色々調べていた時に矯正経験者が矯正について話しているのが少なくて困りました😢 特に私がした矯正は「エスガイドシステム」と言ってあまりメジャーではない、いくつかある矯正方法の中では新しい方法で余計に不安でした。なので今回はそのエスガイドシステムについて話していきたいと思います。 今、矯正を考えている人やいつかはしたいなと思っている人の参考に少しでもなったら嬉しいです。 ----------------------------------------------- 💰費用💰 30万〜37万円(その歯科医院によって違う) ちなみに私は両顎で32万円でした。 ⏳治療期間⌛️ 約8ヶ月長くても10ヶ月 しかし私は12ヶ月かかりました。 (理由は、毎月歯科医院に行かないとダメなんですけど私は自分のスケジュールを管理するのが下手くそだったので、月一の歯科医院と バイトが被ったり大学の行事が被ったりして歯科医院の予約を後回しにしたからです。ちゃんと行けば8〜10ヶ月で終わると思います。) 🖥歯科医院の見つけ方📱 「エスガイドシステム 〇〇」 〇〇の所にはお住まいの市区町村を入れます。矯正を始めると月一でその歯医者に行かなければならないので、なるべく家から近い所の方が通いやすいですし途中で行かなくなるということもなくなります。 🦷どんなことをしたのか🦷 私が矯正をどんな感じで進めていったのか月ごとに書いていきます。 ♢1〜2月 通える範囲で矯正が出来る歯医者を調べる ♢3月 見つけた歯医者に連絡を入れ、仮見積もりを取ってもらう。その見積もり書を見てもう一回よく考える。 ♢4月 3月に行った歯医者に行き、エスガイドシステムの矯正をしたいと伝える。診察を受け、エスガイドシステムで矯正出来るか先生に判断してもらう。歯型を取る。 ♢5月 取った歯型を元に作られたマウスピース(前歯6本以外の歯には1本1本の歯にフィットするように作られているが、前歯6本の部分だけ繋がってる形)を寝るときだけ上顎の歯に装着する。 ♢6月〜11月 歯を少し削って裏側にブラケットとワイヤーを通す。 新しく貰ったマウスピース(5月に貰ったものとは少し違う、前歯6本の部分だけ歯にブラケットを付けた状態でも装着できる形になっているもの)を寝るときだけ装着する。 ♢11月 ブラケットとワイヤーを外した状態で歯型を取り、歯型を取った後はまたブラケットとワイヤーを付けてもらう。(歯型を取る以外は6月と同じ) ♢12月 ついに裏側のブラケットとワイヤーが外される。11月に取った歯型を元に作られたマウスピースを1日20時間以上付ける生活がスタートする(食事以外は付けるようにと言われました)。 ♢1月 12月に貰ったのとは違うマウスピースを貰い1日20時間以上付ける。(12月のものより少しキツめのマウスピース) ♢2月 1月に貰ったものより少しキツめのマウスピースを貰い1日20時間以上付ける。 ♢3月 2月に貰ったものより少しキツめのマウスピースを貰い1日20時間以上付ける。 ♢4月 夜寝るとき用のマウスピースを貰い、マウスピースを付けるのは夜寝るときだけになる。 (そしてこれから先は半年に一回歯医者に行けばいいということで、毎月歯医者に行かなくて済むようになった) 🍖矯正中食べにくかったもの🍖 ・かぶりつく系(ハンバーガー等はブラケットが取れないか心配だった) ・食いちぎる系(焼き鳥、串カツは敵) ・ふわふわパン系(ブラケットとワイヤーの間に挟まったら気持ち悪いし取りにくい) ・餃子(ちょっとでもモチッとしたら噛みちぎるのに苦労する) ・ニラ、ネギ(もはや説明不要) -------------------------------------------------------- だいたいこんな感じです。 🦷どんなことをしたのか🦷については日記をつけていた訳でもなく、思い出しながら書いたので若干違う部分はあると思います。ごめんなさい。 また、治療期間のところでも述べましたが、私はチンタラしてたからこんなにかかってしまっただけでちゃんとスケジュール管理が出来る人ならもっと早く終わります☺️ 少しでも参考になれば嬉しいです。 #歯科矯正#大人の矯正#部分矯正#エスガイドシステム#歯並び#マウスピース矯正