LIPS月間トレンド賞2026年5月
  • Chii0122 on LIPS 「~歯科矯正・[精密検査・矯正診断編]~こんにちは。治療をするク..」(1枚目)

Chii0122 on LIPS 「~歯科矯正・[精密検査・矯正診断編]~ ..」

~歯科矯正・[精密検査・矯正診断編]~ こんにちは。治療をするクリニックが決まったので、 その後の、精密検査・矯正診断について記載します ✦・┈┈┈┈┈┈┈┈ ・✦ カウンセリング(無料~5千円程度)のあとは、精密検査・矯正診断となります。 この、精密検査・矯正診断は 💫契約・入金後に行うケース 💫これのみで行うケース があります。 ・総額70~120万ぐらいを全額振り込むか、ローンを組んだ後 その中に矯正診断が含まれているケース(サブスクみたいな) ・精密検査・矯正診断(2~6万程度)のみを単体で行い、 その後契約をするか決めるケース があります。 歯科によって、どこでお金を払うか、はけっこう差があります。 最初に全額支払うか、段階を踏んで支払うか、みたいな感じです。 トータルだと70~120万円支払うこと自体は、変わらないかも・・😅 最初に全額支払う場合は、治療後のリテーナーも料金に含まれているか、なども確認するとよいと思います 精密検査は具体的にどんなことをするか?について記載します ✦・┈┈┈┈┈┈┈┈ ・✦ ■型取り 粘土みたいなものを、口の中に流し込み、2~3分待ちます ・鼻で呼吸する ・あごはなるべく動かさない(型がゆがむ) ・外す時に、下で舐めない(型が溶けてしまう) という注意点があります。 衛生士の方が、こまめに説明をしてくれてる方だと、不安は和らぎます✨ 人によっては苦しいそうですが 私は、そこまで苦しくはなかったです(衛生士の腕がよい?) 胃カメラのほうが5から10倍苦しいです💦 ■採寸・かみ合わせの確認 顏に器具、物差しをあてて、輪郭を測ります また、医師が顎を動かして、かみ合わせの確認もします ■レントゲン レントゲンも撮ります ✦・┈┈┈┈┈┈┈┈ ・✦ その後、治療方針の説明があります。 精密検査後、2~3週間後で再度予約をとって クリニックに行き、話を聞きます。 その際に、抜歯の本数、場所なども分かります。 尚、抜歯は、抜歯に慣れているところでやって貰って方がいいと思います。 かかりつけの歯医者に紹介してもらえることもあります。 総合歯科の場合は、そのクリニックで抜歯もできることが多いです。 以上 #歯科矯正 #ワイヤー矯正 #マウスピース矯正 #歯並び #デンタルケア #矯正歯科

Chii0122さんの人気クチコミ

2026年05月22日(Fri)