LIPS月間トレンド賞2026年2月
  • くろぬ on LIPS 「歯列矯正を始めて約一年が経ちました今感じていることやおすすめの..」(1枚目)
  • くろぬ on LIPS 「歯列矯正を始めて約一年が経ちました今感じていることやおすすめの..」(2枚目)
  • くろぬ on LIPS 「歯列矯正を始めて約一年が経ちました今感じていることやおすすめの..」(3枚目)

くろぬ on LIPS 「歯列矯正を始めて約一年が経ちました ..」

歯列矯正を始めて約一年が経ちました 今感じていることやおすすめの歯列矯正 お助けアイテムなど紹介します 【なぜ始めたか?】 ・子供の頃から噛み合わせが悪く、 長い間気になっていました 30代半ばになり時間やお金、精神的な 余裕が少しできたので、もっと年を重ねる 前に歯を直したい!!と思い立ち始めました 【治療は順調か?】 ・実は順調ではないです! 上下のマウスピース矯正で始めましたが、 数ヶ月が経って歯の痛みなどがあり 歯科医院側からの提案でマウスピースと ワイヤーの併用になりました そのため治療計画も大きく変更になり 初めは心配でしたが、治療自体は少しずつ 進んでおり今はあまり気にしていません 歯科医院の先生方はとても親身になって 治療してくださるのでそこは安心しています ・今後については歯の様子を見ながら といった感じであと1年以上の予定です (終わりが見えないのが少し辛いです) ・変化は感じていて、歯並びがきれいに なることで歯列の凸凹による磨きづらさが だんだんなくなってきていて嬉しいです 【痛み】 ・マウスピースは今は装着日数が前より 長くなったので、交換した当日〜翌日の 違和感程度で痛みはあまりないです (歯並びが揃ってきたのもあると思います) ・ワイヤーは調整日〜2日後に強く痛みます また、調整直前には余ってきたワイヤーが 口内に当たるのが少し気になります ・口内炎は今のところできていません インナーケアとしてビタミンCなどをとって いるからかもしれません 【食べづらさ】 ・前に餅系の食べ物でワイヤーが外れて しまったことがあります(失敗!) その後は自炊も外食もできるだけ 食べやすいものを選ぶよう心がけています ・今は前歯周辺などが主に動いているので、 かじる動作が一時的にできません 先に小さめに切ったり奥歯を駆使しています 【大変なこと】 ・ハミガキセットや水筒の持ち歩きで 荷物が多いことや、他の人の邪魔に ならないようハミガキするのが大変です ・ワイヤー調整のための月に1回の通院に より交通費や通院代が予定外に増えました ・(歯列矯正のみのためではないですが)、 医療費控除のため確定申告をしました YouTubeの国税庁動画チャンネルが 参考になりオススメです 【治療してみてよかったか?】 ・良かったです 日々口内が変化していく様子が 嬉しいしモチベーションになります (奥歯の移動時は分かりづらかったので よくシュミレーション動画を見ていました) ・若いときは時間やお金のことから中々 始められなかったのですが、(今の時点の 気持ちとしては)30代半ばでも歯列矯正を 始めてみて本当に良かったと思っています 【おすすめのお助けアイテム】 ・携帯用ハミガキセット 最近ハミガキポーチの投稿をしたので そちらに詳しく書いてあります ・マウスピース洗浄剤 私は夕食時の外す際に使用しています 今は錠剤を溶かすタイプを使用することが 多いです ・マウスピース洗浄用ケース セリア 元々コップに縦向きにマウスピースを入れ 洗浄していましたが、泡タイプの洗浄剤を 使うときに不便だったので購入しました ・2列歯ブラシ タフト12 ワイヤーの上下から歯磨きするのに ちょうどよいです 【アプリ】 ・TRAYMINDER(トレマイ)を使って 装着時間や交換日などを管理しています 最近?のアップデートで無料ユーザーは 写真の枚数制限や広告?表示があり 少し使いづらくなったように感じます もしオススメの歯列矯正管理アプリが 他にありましたら教えてください ・アプリのおかげでマウスピースの交換は 習慣化しているので特に苦ではないです 今後、治療の進み具合やオススメの オーラルケアアイテムなど、また投稿 したいと思います #インビザライン #マウスピース矯正 #ワイヤー矯正 #歯列矯正 #大人の矯正 #オーラルケア #トレーマインダー