〜矯正歯科の選び方〜
今回はブログ(コラム)です。私は上2本が八重歯で、歯科矯正を検討していて
小学生の頃は、親には反対されたのですが(大金使っても、戻っちゃう、など言われた)
やっぱり、貯金貯まったので、しようと思いました。
■矯正歯医者の選び方
・認定医はいるかをチェック
・総合歯科は、予約取りやすい、個人のクリニックより少し安いというメリットもあるけど、注意も必要。
雇われの医師が、流れ作業で診るパターンではないか?をチェック。
認定医の先生や、名医が責任をもって、ずっと診てくれる場合は〇
・3~4院ぐらい、クリニックのカウンセリングを回ったほうがよい
→初回カウンセリング無料、レントゲンまでは安く受けられる(総合歯科など)ところもあります
また、カウンセリングも、けっこう先まで予約が取れないことがあるので(2週間~2ヵ月)
並行して、いくつか、先に予約をしておくとよいと思います。
(普段の、既存の患者さんの治療を行いながらとなるので、医師の都合のつく時間が限られている)
・転勤や引っ越しの可能性がある方は、大手の歯科矯正クリニックがよさそうです。
個人のクリニックでも、転勤などやむを得ない事情の場合は、クリニック間で引継ぎをしてくれるらしいのですが
新しいクリニックでも大金を支払うことや、引継ぎがスムーズにいかないリスクもあるかもしれません
・個人のクリニックだけど、広告にかなり投資している、歯医者のHPがとても凝っているクリニックは、
もしかしたら、新規のお客様をとるために必死、の可能性もあるかもしれません
(契約している患者さんが少なくて、焦っている?)
✦・┈┈┈┈┈┈┈┈ ・✦
■矯正後、戻ってしまうことはあるか?
・子供の頃に矯正をして、少し戻ってしまうこと自体はあるらしいです。(友人曰く)
ただ、その場合は、軽度の治療、続きから
別の歯医者で矯正を進めことができます。
軽度、中等度、高度、など、治療の大変さで金額を分けているクリニックもあるので
比較的、低予算で済みます。
・また、マウスピース(透明の、外せるやつ)矯正は、軽度の人と相性がいいみたいです。
私の友人は、小学生の頃にワイヤー矯正→大人になってから、マウスピース矯正(軽度)をしたようです。
■[比較]マウスピース矯正とワイヤー矯正
私がいくつかのクリニックの話を聞いて思ったのは
・マウスピースは自分で外せることが魅力的。でも、一日20時間装着しないと、治療が進まない
装着中は水しか飲めない(お茶は飲んでいいけど着色しやすい)などの制限が結構あるようです
20時間装着できなかった日は、治療のスケジュールを1日後ろにずらせばいいみたいです。
・ワイヤー矯正は、レントゲン・MRIの際に、
(矯正器具の素材によっては、)病院側に断られてしまうことがあるらしいです。
健康診断など、予め分かっている場合は、事前にクリニックで外してもらうことが可能です。
でも、急遽、診断が必要になった場合に備えて、素材は把握しておいた方がいいです💦
・痛みは、ワイヤーの方が3倍痛いらしい
→ただ、別の友人が「ワイヤー矯正だけど、認定医の先生に診てもらっているせいか、思ったより痛くなかった」
といっていたので、そうとも限らないケースもあるようです
■支払いは?
・ほとんどのクリニックは、最初に全額支払ってから、治療が始まります。
探せば、一部前入金、残りは都度支払い、という歯医者もあります。わずかだけど。
「現金で先払いして、治療の途中でクリニックを閉じてしまったらどうしよう・・?」という不安は当然あると思いますが
デンタルローンを組むことも、利子で結構な金額になります‥どっちもどっち・・😅
💫例えば
90万円→デンタルローンで毎月1万ちょいぐらいの支払いにすると
総額120万円になってしまいます・・
デンタルローンのシミュレーションができるサイトもあります。
■金額は?
クリニックによって多少、金額が違います(10万ぐらい)
あと、素材や、種類によっても金額が違います
💫例えば
表側矯正(よく見るやつ)90万円、マウスピース矯正90万円、裏側矯正(歯の裏にワイヤーつける)120万円
みたいな感じです。
目立ちづらいホワイトワイヤーも選べるけど、金額は(銀のワイヤーより)数十万上乗せ、という
ケースもあります。
■その他
台東区の矯正歯科が、夜逃げ状態、というニュースをみました、たしかにこれは信じてお金払っちゃうよ、、
✦・┈┈┈┈┈┈┈┈ ・✦
また、記事書きます。
画像は『ACフォト』さんより、お借りしました
#歯並び
#デンタルケア