• 優月 on LIPS 「今回はピアスについて少しお話ししようと思います。いま、私の体に..」(1枚目)
  • 優月 on LIPS 「今回はピアスについて少しお話ししようと思います。いま、私の体に..」(2枚目)
  • 優月 on LIPS 「今回はピアスについて少しお話ししようと思います。いま、私の体に..」(3枚目)

優月 on LIPS 「今回はピアスについて少しお話ししようと思います。 ..」

今回はピアスについて少しお話ししようと思います。 いま、私の体にはピアスホールが合計9箇所あり、そのうち舌ピの1箇所以外は全てセルフです。 なので、学校を卒業してこれからピアスを開けようと思っている方は是非、参考にして頂ければと思います!! ⚠️長文になっておりますので時間がある際に読んで頂きたいです。⚠️ まず、セルフで開ける場合ですが言わずもがな開ける場所によって痛みやホールの完成時期が異なります。 私が開けた場所のホール完成期間を記載します↓↓ イヤーロブ→1月半 インダストリアル→ほぼ1年 センタータン→1週間 スクランパー→1週間 注意点、アフターケア等全て書いていきます。 まず、セルフで開ける場合ですが慣れて居ない場合はイヤーロブから開けることをオススメします。 理由はピアッサーが市販されていることと、比較的失敗の少なさ、万が一失敗した場合でも修復し易い為です。もちろん失敗した場合は病院に行ってください。 手順は以下です。 イヤーロブ ステップ1 →まず、耳たぶの消毒 コットンに消毒液を含ませて拭き取るだけで大丈夫です。 ステップ2 →開けたい場所に印をつけます。 このステップがとても重要です。左右対象になるよう慎重に印付して下さい。第三者に確認して貰った方が確実かもです! ステップ3 →耳たぶを保冷剤等で冷やします。5分~10分で大丈夫です。その後にピアッサーで開けます。ニードルでもいいのですがピアッサーの方がイヤーロブに関しては時短です。 アフターケア →ここは人によって変わるみたいで、お風呂上がりに消毒をする人、水洗いのみの人、泡で軽く(ピアスホールを)洗う人とわかれるのですが、私の場合はなにもしない!が1番でしたw 消毒すると乾燥出来ずホール完成が長引く原因になりました。そして、共通で言えることは⚠️汚い手でさわるな⚠️です。 もし、肉芽など出始め痛みがあれば即ピアスを外してください。 イヤーロブに関しては以上です。 続いて軟骨に開ける場合です。 軟骨も基本的にイヤーロブと同じ手順となります。 ですが、私の様にインダストリアルを開ける場合はかなり大変だと思います。 インダストリアルはセルフで開けたのですがとても苦労しました。なので参考になるかはわかりませんが、 一応ここにステップを記しときます。 ステップ1 →ニードルとストレートバーベルを用意します。 ここで注意点ですが、慣れていない方はニードルとストレートバーベルのサイズはワンサイズずらしてください。ニードルの方が大きめのサイズにした方が接続がし易いです。例)ニードル14G ストレートバーベル16G 私は事前調べが足らずニードルもストレートバーベルも14Gで行ってしまい接続に1~2時間程掛かってしまいました。。 接続に戸惑うとずっと出血し続けるためその後のケアが大変でした。💦 ステップ2 →印をつけます。 印の付け方なのですが、イヤーロブの様に点ではなく耳の表面にストレートバーベルを重ねストレートバーベルの縁をなぞる様に線で印を書きます。言葉では難しいのでネットで調べて頂ければ出てくると思います。 ステップ3 →耳を保冷剤等で冷やし穴を開けていきます。 耳が歪む?ぐにゃっと?なる方は消しゴムや練り消しを下から当てると開けやすいです。 ニードルを2箇所に通したら、抜かずにニードルの穴にストレートバーベルを入れてその後にニードルを外します。直ぐにキャッチを付けて完成です。 アフターケアもイヤーロブと同じです。 ですが、ホールが完成するまでかなり時間はかかります。多く見積もって1年でしょうか。セカンドピアスまではだいたい半年だと思います。 なので、軟骨にピアスを開ける際はタイミングが重要です。気を付けてください。 続いて口内ピアスです。 口内ピアスはリスクがありますが、ホールの完成が早いです。 口内ピアスは舌ピのスクランパーです。舌ピは開けて貰ったのでスクランパーについて記載していきます。 ステップ1 ニードルを90°に曲げます。L字のようになるかと思います。 ステップ2 鏡を見ながら真っ直ぐ刺します。歯茎に刺さらないように気を付けてください。 ステップ3 ピアスの接続ですがかなり手こずりました。 ここが1番難しいと思います。 落ち着いて接続しキャッチを付けてください。 アフターケアは特に何もしてないですww ご飯を食べた後に口を水でゆすぐくらいです。 ピアスは本当になにもしないが1番だと思っています。なので口内ピアスは時間の経過に任せていました。 また、口内ピアスはホールの完成が早いのでその点は楽だと思います。 これで大体の手順、注意点は以上になります。 ここからは個人的な意見ですが、第三者にピアスを開けて貰う際、私は病院よりピアススタジオをオススメします。私の友人で病院で開けてもらった人はみんな納得のいかない結果になっていました。病院の先生は医療知識があってもピアスの知識はないのでスタジオをオススメします。私の舌ピもピアススタジオです。 ですが、ピアススタジオの人も人間なので100%成功する訳でも無いのでリスクは覚悟の上で挑んでください。 また、ボディーピアスを開ける際は20歳を超えてからをオススメします。未成年の場合、身体の怪我は親の責任になってしまうので20歳を超えてから好きな事をしたらいいと思いました。 私の伝えたい事は以上です。ここまで付き合って下さりありがとうございます。 もし何か質問があれば私がお応え出来る範囲で返信しますのでコメントがあれば是非してください。 #ピアス#ボディーピアス#イヤーロブ#インダストリアル#スクランパー#舌ピ#ピアスアフターケア