LIPS月間トレンド賞2025年5月
  • ねぬ on LIPS 「ピアス穴開けた後、消毒の仕方が分からないって方多分多いと思うの..」(1枚目)
  • ねぬ on LIPS 「ピアス穴開けた後、消毒の仕方が分からないって方多分多いと思うの..」(2枚目)
  • ねぬ on LIPS 「ピアス穴開けた後、消毒の仕方が分からないって方多分多いと思うの..」(3枚目)
  • ねぬ on LIPS 「ピアス穴開けた後、消毒の仕方が分からないって方多分多いと思うの..」(4枚目)

ピアス穴開けた後、消毒の仕方が分からないって方多分多いと思うので、私が整形外科の先生から教えてもらった方法を伝授したいと思います! 消毒の記述は👿👿👿からなのでそこまで飛ばしていただいて大丈夫です (それまでにももしかしたら有益な情報あるかもだけど) ------ワタシノコト 私は現在左耳に1つ、右耳に2つ開けております✧︎ 最初両耳開けた時が高校1年生終わりの3月で、右耳もう1つは1年弱経った今年の1月頃開けました!(校則がゆるい学校なので) 身近にピアス明け慣れてる人もおらず、自分であけるのがこわかったので、両耳でピアス込みで5000円、片耳はピアス込みで3000円で開けてもらいました! どうでもいい事なんですけど、私の母親ピアスは開けるのいいって言うのに、むしろ勧めてきたまであるのに染髪はダメって言うんですよね🤷‍♀️🤷‍♀️ ------ ここからは消毒以外で気をつけた方がいいこととかを体験談含めて話します! ① まず、初めて開ける人とかは特に開けたてのピアスが気になっちゃうと思います! だけど、触れば触るほど穴の定着は遅くなります。。。 私も実際初めて開けた時は凄く気になって触って定着がなかなかしませんでした、、 ピアス自体が体に無理やり傷を作って、それの中にものを通したまま治すことで穴状に皮膚を完成させるみたいな感じで、触るとまた新しく傷が増えるんだと思います。 傷に傷が増えると治りが遅くなるのは今まで体験したことがある人が多いと思います! ② やむおえず定着しないままファーストピアスを外す時はすぐ他のを付けるか、外すとしても短時間にする。 人間の治癒力って半端なくてですね、ピアス穴定着しないまま半日外すだけでかなり穴が塞がります。。。 右耳に1個だけ開けた時は、学校で大事な行事があったり、バイトの面接があったりでピアス穴が定着しないまま外すことが数回ありまして、、その度に地獄を見ましたね、 もうほぼ塞がってて無理やり押し込んでまた穴を開けるみたいな、、 無理やり開けると痛いし血も出るし、ちょっと膿むしいい事ないです。 透明ピアスとかもあるので上手く活用していくことをオススメします! ③ 定着するまではピアスを付け替えたりしない方がいい 定着しない時に毎日ピアスをはめ替えたりするのはもちろん良くないです。定着も遅くなりますし、傷口にバイ菌が入りやすくなりますし、、 でも、変えないならいいんじゃないの?って思うじゃないですか、、 ところが、ファーストピアスは他のピアスに比べて、針?さしてる部分?が太いのです、、 細いピアスで穴が定着した場合、太めのピアスが入らなくなったりします。 定着してからでもずっと細いヤツはめてたら、リングの太めのつけようとした時にハマらなかったので気をつけてください! ちなみにその時は毎日少しずつ太めのピアスにしていって穴を大きくしました。 なんか思い出したら書き足します() ----------- 👿👿👿 ここから消毒の話です!2枚目と3枚目に簡単な絵を描きました!(分かりにくい) 私が開けてもらった先生は毎日消毒しろって言ってましたが、そう言わない先生もいたりするみたいのでそこら辺は自己判断ですかね🤔 用意するもの👂👂 ガーゼと消毒液 又は 市販の消毒液に浸してある布(4枚目参照) ガーゼと消毒液の場合は事前にガーゼに消毒液をひたします! 方法︎︎︎︎✌︎︎︎︎✌︎ ①ピアスの後ろを指でそっと押す ↓↓↓ ②空いてる方の手で耳の開けた部分を消毒液を浸した布で優しく拭く ↓↓↓ ③耳の裏側も②と同じように優しく拭く これで終了です!めっちゃ簡単です! 最後まで読んでいただきありがとうございます! なんか思い出したら追記します! これは関係ないんですけど、緑色の小さめピアスで可愛いデザインのもの探しております!おすすめのお店とかあったら教えてください! #ピアス 消毒