• るなぴ on LIPS 「はじめまして!こんにちは😃 るなです。今回は私のヘアケアについ..」(1枚目)

るなぴ on LIPS 「はじめまして!こんにちは😃  るなです。 ..」

はじめまして!こんにちは😃  るなです。 今回は私のヘアケアについてご紹介しますね☺️ ちなみに私の髪型はショートなんですが、ロングの方でも使える技などもあるので是非ご覧ください! 🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼 1 髪を洗う前に、、、 まず髪を洗う前に大体40度くらいのお湯で髪をすすぎ洗いしましょう。この工程で大体の髪の汚れが落ちると言われています。髪の汚れが気になるという方は入浴前に髪をブラッシングしてみると良いと思います。 2シャンプーの仕方 シャンプーは基本的に2回する様にしましょう! 1回目はシャンプーは少しだけ手に取って、手で泡だててから髪につけましょう!泡だてないで髪につけると頭皮に刺激を与えてしまいます😢 2回目は少し多く取って、泡だててから指の腹でマッサージする様に洗ってください。 洗い流す時はすすぎ残しがないようにしっかり洗い流してください! 3リンス、コンディショナーの仕方 これらは毛先につけるものなので、あまり全体にべったりとつけないようにしてください。 この時にくしなどで髪を整えてから塗ると髪になじみやすくなりますよ😆 また、ホットタオルを髪に巻いておくのもなじみやすくなるポイントです❤️ 洗い流す時はシャンプーと同様にすすぎ残しがないように、しっかりと流してください! 4タオルドライとドライヤーについて 髪を拭く時に、ついついやりがちなのが、ゴシゴシ髪を擦って拭いてしまうことなんですが、これはNGです!髪の毛がパサついたり、キューティクルが壊れる原因です😢 髪の毛は優しくたたくように水分を取りましょう。 この後が重要なんです!!!!!!!! タオルドライした後のケアが大切です! ここで登場するのが、、、、、 LUX super rich shine moisture です! 私はこれを使ってます! これは髪がさらさらになるというよりかは、 髪の毛がまとまって綺麗になります! オススメです❤️ これを全体になじませたら次にドライヤーです が、ドライヤーは髪に近づけては絶対にいけません❌ 髪の毛が傷んだり、抜け毛の原因に、、、、😭 目安は10㎝ほど離して使いましょう。 乾かすときは、前髪→毛先→中間→トップの順番です。手ぐしをしながら乾かしましょう。ある程度サラサラになります。 温風で乾かしたら仕上げに冷風で乾かしましょう。こうすると更に髪がまとまります。 以上が私流のヘアケアです! 長々と失礼しました😞 初投稿なので至らない点があると思いますが、参考にして頂けると嬉しいです❤️ よろしくお願いします! #はじめての投稿