• ちひろ on LIPS 「【エピデュオゲル】すぐにニキビが治るというわけではなく、半年間..」(1枚目)

ちひろ on LIPS 「【エピデュオゲル】 すぐにニキビが治るというわけではなく、 ..」

【エピデュオゲル】 すぐにニキビが治るというわけではなく、 半年間〜10ヶ月スパンで にきびのできやすいお肌から にきびのできにくいお肌に根本から変える目的で 皮膚科に通院中。 デュアック配合ゲルでニキビが良くなったので 担当医と相談し、 もう少し強めの薬に変えようとのことで合意、 エピデュオゲル使用開始。 3/17〜使用 ・使い始め3日ほど→特に何も感じない、 若干肌がひりつく気がする。。? ●3/21 凄まじい乾燥と粉吹き。 メイクは無理。 患部に赤みが現れる。 化粧水も乳液も言うまでもなく痛い。 どの化粧水使おうがこれは痛い。 かゆみもある。 ニキビが増えるといった様子は全くないので 悪化しているわけではなさげだし 単なる薬の副作用と思われるが、 けっこうつらい。 デュアック配合ゲルのように 慣れるまでは時間がかかりそう。 ●3/26 軽く乾燥はするものの、お肌が薬に慣れてきた。 赤みも徐々に消えつつある。 以前4ヶ月かけてデュアック配合ゲルを使っていたからか、お肌に薬が馴染むペースが前より早い。 ●4/1 乾燥はするが使いはじめの酷さに比べると ほぼほぼ乾燥しなくなった。 赤みは完全に引いて、きめ細かなお肌に戻りつつある。 上司に肌がきれいになったと褒められた。 嬉しいので記録。頑張る。 ●4/24 季節の変わり目だからか、化粧水が染みる。 首もともちょっとかゆい。 お肌が落ちつくまで量を控えめにして使用する。 ●4/29 揺らぎ肌が落ち着いた。ピリつかない。 5月中旬くらい 失くした。 【結果】 2019年12月23日より約半年間にわたり薬を使っていたが、現在は完治し、つるぺか肌。 副作用めちゃくちゃ辛かったけど使ってよかった。 【備考】 普段の肌ケアはお肌が敏感になってるので クレンジング(+洗顔)+ ハトムギ化粧水+白潤乳液  の必要最低限のみ。 摩擦も良くないので、 クレンジングと洗顔両方する日と クレンジングだけの日とを作っている。 以下、処方箋説明文より抜粋 *・゜゜・*:.。..。.:*・゜・*:.。. .。.:*・゜゜・ 外用 (計15g)    《1日1回 夜 塗布》 顔のニキビに ・にきび(尋常性ざ瘡)の治療薬です。 ・原因菌に対し抗菌作用を示し、角層剥離を促す成分と、皮膚細胞が角化するスピードを正常にして、にきびの発生を抑制する成分を含む配合剤で、両方の働きで皮疹を改善します。 ・皮膚の刺激感、紅斑、乾燥などが起こることがあります。症状が強く、軽減しない場合は医師に相談してください。 ・妊娠の可能性のある方は薬剤師にお知らせください。 #ニキビ #にきび #皮膚科 #ガチレビュー