• たつの on LIPS 「人生初カラーって、緊張しませんか?私は、大学1年生の5月頃、初..」(1枚目)

たつの on LIPS 「 人生初カラーって、緊張しませんか? ..」

人生初カラーって、緊張しませんか? 私は、大学1年生の5月頃、初めてのお給料でカラーをしてもらいました! 黒髪から卒業したい気持ちと、名残惜しい気持ち…本当にカラーをすべきか、悩みに悩みまくりました。 結果的に言うと、カラーをして大正解!でした! 垢抜けた…のかは分からないけど、女子大生感が出ましたし、おしゃれの幅も広がります! ただ、やっぱり注意しておきたいことや、失敗したこともいくつか…😣 というわけで、初カラーに向けて注意しておきたいことをご紹介します! ------------------------------------------------ ⚠️ヘアカラーの痛みも考慮すべし これ、何気に忘れがちではないでしょうか?? ヘアカラーって、結構痛いです。体質や頭皮の状態にもよるのかもしれませんが、私の場合は頭全体が燃えるようでした笑。 2回目以降は慣れたのか我慢出来たのですが、初めてだと、衝撃の痛みでびっくりするかもです!あまり肌が強くない方は保護スプレーの用意などがある美容院をおすすめします! ⚠️その後の髪のダメージを考えるべし! うーん、これはよく言われることですが…正直言ってショック大きいです。私はもともと毛質はかなりいい方だったのですが、1度カラーをしたら、滑りが悪いというか…キシキシっていう言葉がよく合う髪になりました😭 それもよく考えてカラーをしてください! ⚠️髪色のイメージはなんとなくでも決めておくべし! 私、本当はグレージュにしたかったんです!けど、黒髪からは出来ないって言われて…じゃあ明るくしてください!茶髪じゃないやつで!なんていう、テキトーな頼み方をしてしまいました…👩‍🦰 そして、見事茶髪に!!笑。 私の思っていた茶髪と美容師さんの言う茶髪が違ったんです。美容師さん曰く、ベージュなんだとか。 決まってないです!とお伝えすると、カラーチャートを見せて頂けるのですが、それでも例えば赤みのない色!とか、これくらいの明るさ!と言えるとやり取りもスムーズで、間違えも少ないかな…と。 1番いいのは、写真を持っていくorスマホなどで見せることです!! ⚠️ケアを怠らざるべし! 1回のカラーならまだ何とかなりますが、回数を重ねる毎、ズボラな方にはキツイことに。 一日おきくらいにはトリートメントをして、必ず乾かしてから寝ないと積もり積もってギシギシの絡まりまくりになります〜!✌️ 頑張ってケアしましょう! ⚠️いきなり派手髪or明るすぎる髪色は避けるべし! 派手髪や明るすぎる髪色はブリーチが必要になる場合が多いです。ブリーチは、髪の色素を抜くのですが、これがかなり痛みます。髪がギシギシと頭皮がヒリヒリの両方で。出来ることなら、カラーを重ねて髪色を明るくしていくことがおすすめです! ⚠️色落ちを気にするべし! これも2つの意味があります! 1つはカラーの褪色です。アッシュとかは特にそうだと聞きますが、シャンプーするごとに染めたてとは異なる色になり、気に入らなくなる場合があります!褪色した後の色も気にしてカラーを選びましょう! もう1つは、単純に表面の色落ちです。カラーして1週間くらいは、雨が降ったり、お風呂の後に髪から色が抜け、服やタオルに付着する場合があります。特に染めて2日くらいは、白い服を避け、タオルも汚れてもいいもので髪を拭きましょう! 長文失礼致しました。 読みにくくて申し訳ございません🙇‍♀️ 初カラーは期待も大きい分、不安もありますので、是非いい思い出になるよう、祈っております!! #初カラー #ヘアカラー #セルフカラー #美容院 #ヘアスタイル #ヘアアレンジ #初心者 #大学デビュー #髪染め #LIPS賞