• mei on LIPS 「もしかしたら失礼な事を言うかもしれないのですが雑談ですみんな好..」(1枚目)

mei on LIPS 「もしかしたら失礼な事を言うかもしれないのですが ..」

もしかしたら失礼な事を言うかもしれないのですが 雑談です みんな好きなことをすればいいんです、独り言みたいなもんだと思ってくださいね (というか無駄に映える画像を作ってしまった… アイシャドウはインテグレートです) ・ 前回の自己紹介で日本に住んでいなかったと言ったんですが、交友関係がそっちの人ばかりなので日本の流行などは知識としてあっても「なぜ???」みたいになっちゃうんですよね 自分の好みとは別に、身近にそういうのが好きな人がいなかったと言うのもあると思うんですがね ネットで見る美容系コンテンツも海外系が多くてそっちの趣味にコンディションされちゃってるので噛み合わないことが多いんですよねー 例の一つとしてはトーンアップ 日本ではトーンアップする系の商品などに力入ってますよね 白肌がいいとされるのが前提としてあるから、と言うのはわかるんですが、体と色合わなくないですか? ファンデ選びとかでもそうなんですが、顔の色が他と合わないのは海外基準では御法度というか、一番「あー…www」ってなる奴なので 涙袋は「寝てないの?」って心配されますね オリエンタルな顔には割と理にかなってる部分はあると思うんですが人によりますものね、実際私も自分では苦手ですし 眉毛もそうですね LIPSとか見てると特に「眉が明るいと垢抜ける!」とかよく見ますし、そういう印象を持たれる方が日本では多いのかもしれませんが 髪の色と合ってないと外の人からすると「古くさw」ってなりますからね なんというか、文化の違いでしょうか 面白いですね ・ ここからは私の文句みたいになってしまうのですが LIPSや、たまに企業のキャッチコピーなどでも見ることなんですが 「外来語使うなら調べたら?」って事です 投稿とかだと商品名とか誤字ってたりするのを見ると 「いや一緒に上げてる画像にも書いてあるやん」 って思っちゃいます ちょっとした勘違いとか打ち間違いならいいんですよ でもなんだろう、「Mat」とか見ると「足拭きじゃねえんだよな」って心の中でツッコんでしまいます あと色の名前…忘れてもいいじゃないですか調べれば…憶測で書かんでも… 「buraunとか書くくらいならカタカナでよくないっすか」とか思ってしまいます (「テコラッタ」も同じ部類ですがなんかかわいいので笑ってしまいます) まあこれは私が元々こういうの(日本関係なく)気にする人間なのが悪いのかもしれません 問題は公式などですよ 商品名とか謳い文句とか 色は定義曖昧だったりするし解釈違いみたいなのがあるのでリップの色とかで「絶対これブラウンじゃなくて赤だろ」とか言うのは飲み込みますが 質感とか大事じゃないですか ラメが入ってなければすぐマットって言いません? 〜マットなのにツヤがある!サテンのような光沢!〜 いやそれはマットの概念ぶっ壊してるよ それこそサテンだよ そう言うジャンルはありますよ世の中のコスメマットとグロッシーだけじゃないんだから あと商品名の綴りよ…企業さんも調べて…海外ユーチューバーの「日本のコスメ買ってみた」系の動画でイジられるから… ・ ああスッキリしました 前半は全く文句などではなく考察みたいなものなんですが、後半はちょっと物申したいなと常々思うことです いいじゃないですか別に最初から全部知らなくても 語彙を広げるのは素敵なことじゃないですか、ちゃんとやりましょ 「外育ちの小娘が何を言う」(意訳)みたいなことを思われてもまあごもっともでしょう 実際私も日本語の使い方や皆さんとの会話に不備があるかもしれませんし、それは教えていただけると嬉しいです 賛否両論あるかと思いますし、やめた方が良かったかなと思ったら後で消します #雑談 (関係ないけど商品欄に「雑談」って入れると購入品扱いにしなきゃいけなくなるのなんか面白くないですか?笑)

• シバ

シバアイメイク何度か拝見していました! 雑談、とっても面白かったです!!! テコラッタ😂確かにかわいい 私もトンチンカンな事書かないように、自分の言葉で、素直にレビューしていきたいな!って改めて思いました。 またmeiさんの雑談楽しみにしてますね😊

• mei

mei@shiny_sounds_lh0cアンジーこんにちは! 普通の文面での間違いは特に気にならないんだけど、紹介している商品名とかだとちょっとね… 言いたいことが伝わりづらいのはちょっとわかるかも…日本語って特に柔らかい言葉だと思うので、例えば英語でイメージしてる文章をそのまま翻訳しても受け取られ方がなんか違ったりするよね…😅 トーンアップに関しては(個人的には残念ながら)白いのが良いとされる文化は少なくないのでしたいのはわかるんだけど、顔だけ分かり易かったらちょっとねー 涙袋は似合う人はかわいいし実際物理的に目の大きさ変わるから根拠はわかるんだけどね 結局はみんな好きなことをすればいいと思うんだけど、価値観が違うと疑問に思う部分はあるよね笑

• アンジェリカ🇫🇷🇬🇧

アンジェリカ🇫🇷🇬🇧@hbwimei_mei、こんにちは。 私も誤字、脱字が多いのよ😓 後で気が付いても「まっ、良いか」といういい加減さ! テコラッタは面白いね。 私は文字にするとキツイ文章になってしまって、わーって苦情コメントが殺到する、要注意人物らしいです。 言いたいのは違う事なんだけどなぁと思うけど、日本語のボキャブラリーが無いので伝わらない事が多々あります。 考え方は人それぞれだけどね。 トーンアップや涙袋も意味分からない。 みんな同じ顔に見えるメイクだなぁと思う。 メイクの仕方は服に合わせるので、インスタの海外の人を見る事が多いかな? 長い上に、まとまりのないコメントでごめんなさい🙏

• mei

mei@shiba_jo90シバさん、はじめまして! 恐縮です、ありがとうございます🙏 みなさんの投稿は年齢、性格も違えば視点も違うのでLIPSは本当に楽しく見させてもらってます メイクも意見も個性のあることを楽しく発信していけたらいいなと思います😊

meiさんの人気クチコミ

2024年04月24日(Wed)