• 琥珀藤 on LIPS 「香水ってどうやって選べばいいの?コロンとかトワレって何?そんな..」(1枚目)

琥珀藤 on LIPS 「香水ってどうやって選べばいいの? ..」

香水ってどうやって選べばいいの? コロンとかトワレって何? そんな疑問にお答えします!! 長いので3つくらいに分けて解説します!! --------キリトリ線-------- 先日の投稿で「香水はあまり使わない」と書きましたが 香水そのものは大好きなんです笑 バイトが飲食店なので使いにくくて💦 香水って調べてもいろいろ情報が出てきて、結局どういうこと??ってなってしまうこともあると思いますので 出来るだけ分かりやすく解説していきます! (プロではないので、間違っていたら指摘してくださると助かります🙏💦) 🌸香水の種類 香水はエタノールの濃度別で分けることが出来、濃ければ濃いほど持続時間が変わってきます ・パルファム 5時間~7時間 ・オーデパルファム 4~6時間 ・オードトワレ 3~5時間 ・オーデコロン 1~2時間 しかしこの時間の表記、サイトによって変わってきます というのも、配合している香料によって、香りの持ちって変わってくるんですね 例えばムスク系の香りは、長持ちしやすいので、オーデコロンであっても5時間以上香りが続くこともあります この言葉も、外来語なので、カタカナに直すと「パルファン」になったり「パルファム」になったりしますが、どっちも同じ意味です👌 (ちなみにこれは英語じゃなくてフランス語だそうです🇫🇷) ちなみにボディミストは持続時間的にはオーデコロンより短いくらいに思っててもらって大丈夫だと思いますが 例えばみんな大好きフィアンセのボディミストは、パッケージに「ボディミスト(オーデコロン)」と書かれてますよね でも、「ボディミスト(化粧水)」と書かれているものもあります その辺は企業さんの裁量によるものなので、一概には言えないんです😣 企業さんの裁量と言えば エタノール度数も、○%~○%はパルファムといった目安はあるのですが、明確な基準があるわけではないのです なので、似たような香りと似たような持続時間でも、メーカー側が「パルファム」と呼べばそれはパルファムだし、「オーデパルファム」と呼べばオーデパルファムなんです だからいろんな情報が錯綜するんですね😣 要はエタノール度数も持続時間も、目安でしかなく、香りや企業さんの裁量によって変わってくるんだよってことです!! じゃあどうやって選べば良いのか? テスターを使ってみて、時間を置いてから決めましょう! 香水は、つけた瞬間はアルコールの匂いがしがちです だんだんと自分の身体特有の匂いと混ざって、その人だけの香りになります また、トップノート/ミドルノート/ラストノートといって、香りが時間が経つにつれ変化してゆくのです トップノート……つけてから10分間ほど香る匂いです ミドルノート……その香水のメインとも言える香りです フローラル系の香りがよく使われます ラストノート……いわゆる残り香です 残香性の高い香りが使われます 時間の経過による香りをしっかり確認し、自分の推し香水を見つけましょう!! 次は香りの種類についてくわしく見ていきます👌