• そらまめ。 on LIPS 「皆さんこんにちはー!いままで見る専だったけど私も皆さんと情報共..」(1枚目)

皆さんこんにちはー!いままで見る専だったけど私も皆さんと情報共有したくて投稿初めてみました! 今回は香水について!最近Lips内でも香り気にされてる方多いですよね👧🏻💗それで香水ってパルファムとかオーデコロンとか色々種類があるけど何がちがうんだろう🤔?(皆さん女子力高いししってるんかな?)と思って調べて見たので興味があったら最後までお付き合いください🙇‍♀️ ⭐フレグランスって? 香水のように体や衣類に香りを付けるもののこと。フレグランス柔軟剤などもあって香水=フレグランスではなく香水はフレグランスの1種です。 ⭐ボディミストって? ボディ用の香り付き化粧水のこと。香りの持続時間は1~2時間程度。香水に比べて比較的香りも軽いので気軽につけられます。 ⭐香水 香水の中でも4種類に分かれます! 濃度の濃い順に パルファム 濃度15~30% 持続時間5~12時間 オーデパルファム 濃度10~15% 持続時間5~12時間 オードトワレ 濃度5~10% 持続時間2時間~5時間 オーデコロン 濃度1~5% 持続時間1~2時間 (⚠️香水の香りによって差があります。) パルファムなど濃度の濃い物は香りが強いので食事や病院、お葬式などは避けたほうがいいかもしれないです! ⭐正しい香水の付け方って? 香水を付けるときはつい2~3プッシュしてしまいがちですが実際は1プッシュが最適だそう。(香水の濃度にもよります。)香りに慣れてくると香りが消えてしまったかのように錯覚していますが、周りの人にはしっかり香っています!電車でたまーに乗ってきた人がすごく香水きつくてウッってなることありませんか?周りのひとに不快感を与えない程度につけましょう!個人的にほんのり香る程度が魅力的だとおもってます。( ˘°̮˘ ) 🌟ここで香りを長持ちさせるためのポイント! 皆さん香水を手とかにシュッてやった後片方の手に擦り付けるなんてことしてませんか?実はそれ、こすることで香りの粒子を潰してしまって香りがきえるのが早くなってしまうそうです、、 ⭐香水をつけるタイミングって? 香水は香りがなくなるまで3段階に香りが変化していきます。 トップノート 付けてから5~10分後の香り。レモンやベルガモットなどの柑橘系、葉や草っぽいグリーン系など軽めの香料が使われることが多いです。 ミドルノート(ハートノート) 香水を付けてから30分~1時間後くらいの香り。花の香りのフローラル系などが多いです。 ラストノート(ベースノート) 香水を付けてから2~3時間後くらいの香りで、その香水の「残り香」となります。 ラストノートにはムスクなどや、バニラなどのスパイシー系など、残香性の高い香料が使われます。 つけたては香りが強いのでわざとらしくなってしまいます。付けてから30分~1時間ぐらいたつと1番その香水らしいいい香りがでてくるので出かける30分ほど前から付けるのをオススメします! 最初から最後まで匂いの変わらないシングルノートや付ける人によって香りがかわるシンクロノートというタイプの香水も存在するみたいです! ⭐香水ってどこに付ければいいの? 香水は太い血管がある場所や体温の高いところにつけると香りが強くなる性質があります。 強めに香らせたいときはよく動かして血管が沢山通っている手首や鼻に近いうなじや耳の後ろなどがいいです。 逆にほんのり香らせたいときは下半身だとウエスト、太ももの内側、膝の裏、足首の内側など。上半身だとひじの内側、左胸(心臓の脈動によって香ってきます。)などがいいそうです。 いかがでしたか?また香水の形状もスプレーからロールタイプ、練りタイプなど様々あるので自分にあったのをさがしてみてください!長くお付き合いいただきありがとうございました🙇‍♀️ ☟出典元☟ https://shop.menz-style.com/college/detail?id=829(男性向けのサイトでしたが詳しくまとめられていて、女性に向けられたものとそんなに差がなかったので参考にさせてもらいました!気になる方はご自身で女性向けのサイトなどを調べて見てください🙇‍♀️🙇‍♀️)