初投稿のとあめです!
早速なのですが、皆さんは料理しますか?
私は母が仕事をしているので料理をするのですが、何気に作っていたものが色々な良い効果や栄養素がある食材を使っていたのでご紹介します♡
〜材料〜
大根 9センチくらい
きゅうり 1本
ハム(お好みで) 2枚
めんつゆ 適量
〜作り方〜
1, 大根を立てて薄めに切る。切った大根を少し重なるように横に並べて細切りにする。切った大根はお皿に入れて塩を少しかけてまぜておく。
2,きゅうりをななめ切りにして切ったきゅうりを大根のようにおいて細切りにする。
3,ハムを2枚重ねて細切りにする。真ん中の方は半分に切る。(ハムを入れない場合は省いておっけーです!)
4,塩をふっておいた大根の水気を絞って、大根にきゅうりとハムをまぜ、めんつゆをかける。
完成!!!
大根の効果
・消化促進・・・タンパク質を分解するプロテアーゼ、脂肪を分解するリパーゼが含まれていて三大栄養素の消化を助けます
・ダイエット効果・・・大根に含まれている酵素が脂肪や炭水化物などの余分なエネルギーを分解してくれます。
また、イソチオシアネート(辛み成分)が基礎代謝を上げてくれたり、カリウムが浮腫を解消してくれたりします。
・美肌効果…イソチオシアネートに抗酸化作用があり、活性酸素(廊下の原因)を取り除いてくれます。ビタミンCも含まれており、
シミやしわを予防し、お肌の調子を整えてくれます。
・免疫力アップ…体内に入り込んだ悪い菌を倒す白血球の働きを活性化し、免疫力を高めてくれます。消炎鎮痛作用が病気を予防してくれたり、風邪をひいてしまったときの病状を改善できます。
きゅうりの栄養素
・βカロティン・・・表面の緑の部分に含まれていて抗発ガン作用や免疫賦活作用があります。その他にも、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあります。
・カリウム…ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、利尿作用があるので、体内の水分量を調節し、むくみを解消してくれます。
こんな感じでたくさんの効果や栄養があります!よく分からない言葉とかもあると思いますが(私もよく分からないとこありますw)
とにかく体にいい効果があります!簡単なので、皆さんもぜひ作ってみてください♡
#はじめての投稿 #料理