※ニキビ注意
みなさんこんにちは。今回は肌に関する雑談です。写真はすっぴんです。
【最近の肌事情】
以前投稿した通り、赤、黄ニキビが酷い肌だったのですが、最近はようやく落ち着いてきました。
おそらく睡眠の質が良くなったのだと思います。
写真の通りニキビの数が減り、痕もようやく薄くなってきました。
「肌色違くない?」と思われると思いますが、夜勤を一時期やっていた時にかなり体調が悪化しまして、その頃から陽に当たっても日焼けしない体質になってしまいました。
体調が万全になれば、また元の肌色に戻ると思います。
最近は赤、黄ニキビは減ってきたのですが、代わりに硬結ニキビというしこり状のニキビが少し出るようになりました。
色が変わらないので写真には映りませんが、触らなくてもめちゃくちゃ痛いです。
かなり肌の奥にできるニキビなので、潰すことすらできません。
これに関しては放置しています。だいたい2週間ぐらいで跡もなく完治しますので、弄らないのが得策だと思います。
毛穴の開きはあまり変わっていません。
しっかり化粧するときは、化粧下地必須といった感じです。
【スキンケア】
正直何使っても変わらないので、最近は香り重視でケア用品を買ってます。
クレンジング:ラフラ
「バームオレンジC」
香り:チョコレートとオレンジピール
食べられそうなぐらいすごくいい香りです。
固いバーム状のクレンジングなのですが、両手で擦りあわせて温めてから顔に塗ると、とろけて丁度いい固さになります。
毛穴の汚れ(特に鼻)をしっかり落としてくれるし、頬のざらつきも取ってくれるので気に入ってます。
だいぶ前の期間限定の商品らしいのですが、近所のロフトにはまだ売っています。
洗顔:ジューシィクレンズ
「フェイスウォッシュC」
香り:チョコレート
こちらも食べられそうなくらいすごくいい香りです。
洗浄力はやや強めですが、突っ張るほどではないです。
1cmぐらいネットに出して泡立てると、しっかりとした固さのある泡が立ちます。
何か特別な効果があるわけではないのですが、肌荒れしたりもしないのと、意外に量が減らないのでずっと使ってます。
色んな香りが販売されているようです。
スクラブ:ドリップクレンズ
「ホットパック&ウォッシュラテ」
オススメ度:★★☆
香り:コーヒー
こちらもリアルないい香りです。
肌質に合わせて3種類発売されています。
1、2週間に一度使ってます。
特別な効果があるわけではないですが、珍しい香りだということと、ゴワツキが無くなってスベスベになります。
個人的には、やはり顔に関しては、スクラブよりもピーリングの方が、毛穴やニキビ痕に効果がある気がするので好きです。
【ボディケア】
こちらも香り重視で選んでます。
背中ニキビも最近ようやく減ってきました。
ウォッシュ:ザ・ボディショップ
「ボディジェル バニラパンプキンの香り」
オススメ度:★★☆
香り:バニラパンプキン
めちゃくちゃ甘い匂いなので、甘党でもウェっとくるかもしれません。
期間限定の香りです。
洗浄力は強めですが、洗い上がりが凄くしっとりしていて、しっかり保湿してくれるので、乾燥している時期にピッタリですし、色々な香りが売られているので夏でも使いやすいと思います。
意外と全然減らないです。
ただやっぱり香りが•••。
今気になっているのはストロベリーの香りです。
スクラブ:ジョバンニ
「ボディスクラブS ホットチョコレート」
香り:チョコレート
すんごくいい香りです。
シュガースクラブが体温で溶けて保湿してくれるので、肌に乗せたら素早く擦りましょう。
1、2週間に一度使ってます。
使うとトゥルットゥルになります。
私の場合、特にお尻が凄く滑らかになります。
お高いですが、その分サイズが大きいのでコスパはいい方だと思います。
超オススメです。
【保湿】
こちらは試行錯誤中です。
フェイス:色々
試供品(クリーム系又はローション系)
Qoo10やデパコスで化粧品を買った時についてくるおまけでしのいでます。
サラサラとした化粧水は、塗ると次の日顔中が脂でベタベタになっているので、クリーム系やローション系を使っています。
何もしないよりも肌の調子がいいので、なるべく毎日塗るようにしてます。
ボディ:ビッカチカ
「チョコレートボディクリーム」
オススメ度:???
香り:チョコレート
最近使い始めたので、使用感は細かく伝えられないのですが、香りがすごくいいです。
ロシアの商品のようで、ネットで手に入れました。
サイズがすごく大きいです。
リップ:オピュ
「ハニーアンドミルクリップオイル」
香り:ミルク
先日紹介させていただいたアイテムです。
香りは薄いのでほぼわかりません。
長時間保湿してくれるので寝る前によく塗ります。
そこら辺に売ってるリップクリームとじゃ比較にならないくらい長く保湿してくれます。
見た目も可愛くて気に入ってます。
【宣伝】
週に1、2回、コスメを紹介しています。
気まぐれで時々メイクも紹介しています。
メイクはまだまだ初心者ですが、なるべく色んな雰囲気のメイクをしていきたいなあと思っています。
転職もうまくいったので、しばらくはこのペースで更新できると思います。
いつもいいねありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
#雑談
#最近のスキンケア
#ボディケア
#ニキビ
#ニキビ跡
すみませんが病院は行かれてますか?一回検査した方原因が分かり、薬も処方されるかと